
Совсем недавно стал обладателем первого туристического GPS-ГЛОНАС навигатора Garmin на базе мобильной ОС Android и уже успел его протестировать в путешествии. Поездка имела экскурсионный характер, но все же удалось собрать полезную информацию о работе устройства.
Внешний вид. Monterra показалась мне громоздкой. Гаджет существенно длиннее, шире и толще iPhone 5, особенно ощущается толщина - она примерно в 4 раза больше, чем у iPhone. Monterra может работать как от встроенного аккумулятора, так и от обычных АА пальчиковых батареек (не одновременно!). Отсюда и размер разъема для батарей. В остальном внешний вид Monterra очень традиционен для туристических навигаторов Garmin. Для знатоков гарминовских устройств скажу, что Monterra сильно напоминает Oregon.



Вес. 331 грамм - для пеших походов многовато, но это всего на 70 грамм больше, чем у привычного мне GpsMAP 62s, при этом функционал устройств весьма отличается.
Экран. Здесь Monterra немного расстроила. Слишком "бедное" разрешение экрана для современного устройства - 272 на 480 px. Зато это существенно лучше, чем экран GpsMAP 62s. Разумеется, работать c 4-х дюймовым экраном Monterra гораздо удобнее.
GPS-ГЛОНАС приемник очень порадовал. Чувствительность на высшем уровне. В самолете Garmin Monterra легко "поймала" достаточное количество спутников в метре от иллюминатора:

Во время прогулок по Лондону навигатор прекрасно видел спутники и продолжал записывать трек даже тогда, когда я был в автобусе и ресторане, при этом находясь в рюкзаке.
Батареи и аккумулятор. Протестировать время работы от пальчиковых АА батареек пока не удалось. Все время использовал аккумулятор. В режиме включенного GPS, записи трека и активного WiFi Monterra проработала около 12 часов.
ОС Android. Скорость работы всей системы меня удовлетворила. Карта дорог России (идет в комплекте) загружалась моментально, никаких особых "тормозов" замечено не было. Приложения Tracker, BaseCamp, GoogleMaps, Skype и прочие тоже работали стабильно. Браузер Chrome загружал страницы привычно быстро.
Камера. 8 мегапикселей, возможность снимать видео и панорамы. На мой взгляд, качество фото уступает камерам с аналогичными характеристиками, установленным на современных смартфонах.
Фото без обработки:

Датчик ультрафиолетового излучения - это одна из важнейших функций Monterra. Всегда важно знать уровень ультрафиолетового излучения, чтобы вовремя защитить себя от их вредного воздействия.
Из прочих полезных функций Monterra стоит отметить встроенную память 6 Гб + съемные карты MicroSD, стандартную влагозащиту IPX7, радио и метеорологическое радио NOAA, наличие всех современных беспроводных способов обмена данными: Wi-Fi, ANT+, Bluetooth® и NFC.
Мое резюме:
Плюсы: ОС Android, цветной экран 4 дюйма, возможность работы от аккумулятора и от пальчиковых батареек (не одновременно!), WiFi, метеорологическое радио NOAA и датчик ультрафиолетового излучения.
Минусы: Вес и размер, слабенькое разрешение экрана - 272 на 480 px, цена - 31000 руб.
А в общем я устройством доволен.
Более подробные характеристики и полную версию обзора можно почитать на моем сайте.
Мои Facebook, Twitter, Instagram и Указатель.РУ. Follow me!
Бронируете отели на Booking.com? Делайте это здесь и получайте ЖЖетоны за каждое бронирование.
И заглядывайте на мой сайт alexeyosokin.com, там тоже много интересного и даже полезного.
Journal information