
Прокуренный до невозможности скоростной поезд Синкансен уносил нас от Фудзиямы в сторону старой столицы Японии - Киото. За окном периодически мелькали платформы, но на скорости 300 км/ч не было возможности прочитать названия. Хотя, двигайся мы в десять раз медленнее, я все равно не смог бы распознать японские иероглифы.
Пока мы едем в Киото, хотел бы развеять еще один миф о Японии и японцах. Я не знаю, откуда пошла легенда о том, что японцы поголовно ведут здоровый образ жизни, но то, что я увидел за первые несколько дней, полностью это опровергало. Если говорить о цивилизованных странах, то я поставлю Японию на первое место по количеству курильщиков. Курят взрослые и молодые, мужчины и женщины. До сих пор есть курящие вагоны в поездах… Это меня очень удивляло и напрягало. Особенно прокуренные номера в отелях! Пьют японцы тоже прилично. Не сказать, что по городу шатаются пьяные, это не достойно японца, но "гуляют" они не хуже нашего. Только ведут себя приличнее. Кстати, японский виски очень меня порадовал.
И так, Киото.
Город Киото (до XV века Хэйан) был столицей Японии более тысячи лет вплоть до 1868 года. За свою долгую историю он пережил несколько периодов рассветов и падений. Дважды отстраивался заново после сильнейших пожаров. До наших дней сохранилось несколько комплексов храмов и императорский дворец. Перечислять киотские достопримечательности не имеет смысла. Вы легко найдете их в путеводителях о Японии. Я бы хотел остановиться на тех местах, которые понравились мне.
Прекрасное впечатление оставило посещение комплекса храмов Рокуон-дзи (Храм оленьего сада). В Рокуон-дзи находится самый красивый, на мой взгляд, храм в Японии - Кинкаку-дзи или Золотой павильон. Павильон построили в конце 14-ого века для отдыха сёгуна (правителя) Асикага Ёсимицу, но после его смерти павильон был переоборудован в храм. Весь павильон, кроме первого этажа, покрыт настоящим золотом.
2. Золотой павильон.

3. Парк вокруг Золотого павильона.

Императорская бамбуковая роща – место, где мысли становятся чище, проблемы и заботы забываются. Так говорят японцы, к сожалению, проблемы и заботы никуда не деваются, но то, что мысли здесь становятся чище - правда.
4. Бамбуковая роща.

Очень забавно было прогуляться по узким улочкам старого Киото. Представьте себе, сюда приезжают простые японцы, чтобы одеться в традиционные кимоно и прогуляться по старому городу, ощутить себя настоящим японцем, вспомнить о своих корнях… Это действительно очень по-японски. Думаю, что это отличная традиция, и я очень завидую им.
5. Улочки старого Киото.

6.

7. Скромный интерьер.

8.

9. Девушки в традиционных одеждах.

10. Настоящая гейша. Спешит к своему клиенту...

11. Обычные веселые японские девочки.

В отличии от Токио, люди в Киото гораздо приветливее. На улицах города царит благоприятная атмосфера. Много туристов. Приезжать в Киото нужно минимум на два дня, но готовьтесь к высоким ценам на отели. Если соберетесь приехать в период цветения сакуры или красной осени, то бронируйте номера за несколько месяцев, позже мест в отелях может не оказаться.
Еще статьи о Японии:
День 1-ый. Ночная Йокогама.
День 2-ой. Токио. Искусственный остров Одайба.
День 3-ий. 申し訳ありませんが、私は英語で理解していない или в поисках горы Фудзи...
День 4-ый. Подъем на Фудзияму...

Найти дешевые авиабилеты

Мои Facebook, Twitter и Instagram. Follow me!
Journal information