Хищный попугай-беспредельщик

При слове попугай невольно приходит на ум разноцветное, милое и иногда говорящее создание родом из жарких стран. Поверили бы вы своим глазам, увидев попугая, резвящегося в снегу или охотящегося на овец? Если вдруг увидите такое, то глаза вам не врут, ведь это хищный попугай кеа...
Кеа является эндемиком Новой Зеландии, но слава о нем давно разлетелась по всему земному шару. Первое знакомство европейцев с кеа началось не лучшим образом как для человека, так и для самого попугая. Белые люди привезли в Новую Зеландию домашний скот. До этого на островах не было крупных млекопитающих. Кеа, будучи птицей любопытной и умной, да еще и с острым крючковато-загнутым клювом, быстро распробовал ягнятину на вкус. И так как убить или утащить крупное животное птица не могла, она решила, как говорится, резать на живую – садилась бедной овце на спину, крепко впиваясь когтями в животное, и начинала выклёвывать мясо. Как бы ни старались овцы сбросить попугая со спины, им редко это удавалось. После трапезы кеа улетал, а животное чаще всего умирало от заражения. Если через какое-то время тушу находили другие кеа, то с удовольствием съедали ее, даже если она была уже изрядно подтухшей.

Разумеется, разобравшись, люди стали мстить птицам, что серьезно повлияло на численность попугаев. К счастью для кеа, зоозащитники смогли доказать, что нападения кеа на овец случаются крайне редко и не все овцы погибали по вине пернатых. Охоту на кеа запретили, и сегодня птицам ничего не угрожает.
Охота на овец не единственная уникальная способность попугаев кеа. Есть еще любовь в к снегу, клептомания и мелкое хулиганство, но об этом я расскажу в другой раз!
Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...

Использование материалов из данной публикации без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!