Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

Что общего у Заполярья и Саян

Ну кроме того, что Саяны и Заполярье (наше – русское) находятся на территории нашей необъятной родины, а также того, что и там и там невероятно красиво, пожалуй, для вас больше ничего. Но лично для меня общее есть...

Дело в том, что на данный момент в этих частях страны расположены два моих любимых уголка природы. Хотя уголок один, второе место – целый огромный заповедник!

Начну с маленького уголка – это Большой Айнов остров в Баренцевом море. Длина окружности острова всего около 5 км, но на этих 5 км летом гнездится огромное количество птиц, в первую очередь морских. Кроме птиц, этот остров интересен тем, что растительность на нем сильно отличается от обычной для этих широт тундры. И все это благодаря птицам, которые занесли на этот небольшой кусочек земли посреди Баренцева моря множество семян из других частей света. И если в тундре флора довольно скудная, то Айнов остров в июне невероятно яркий – множество зелени и цветов создают настоящую летнюю атмосферу в месте, где с сентября по май идет снег.


Главными героями этого удивительного места являются атлантические тупики. В России буквально пара мест, где гнездится эта птица. И именно ради нее я второй раз отправился в экспедицию на Большой Айнов остров.

1. Атлантические тупики


2. Баренцево море


3. Серый тюлень


Тупики и уникальная природа этого острова посреди холодного Баренцева моря в буквальном смысле заколдовали меня. Четыре дня, проведенные на острове в этом году, пролетели как мгновение. Мне регулярно снится это место, и я хочу возвращаться сюда снова и снова.

Второе место – Саяно-Шушенский заповедник. Сюда я приезжаю уже несколько лет подряд. Здесь и могучий Енисей, и горы, и много диких животных, в числе которых снежный барс, который бродит по Саянам и иногда спускается к воде. Вот уже три года я надеюсь, что мне повезет и я сфотографирую эту удивительную кошку.

Барса я так и не встретил, но зато вдоволь налюбовался хищными птицами, в том числе редкими краснокнижными, такими как скопа. А еще здесь работают мои друзья, которые за несколько вечеров у камина умудряются рассказать мне все самые интересные заповедные истории. Часть из них я обязательно перескажу вам. А еще покажу красивые картинки.

4. Саяны и Енисей (Саяно-Шушенское водохранилище)


5.


6. Скопа


7. Баклан


8. Сибирский горный козел (коза)


Кстати, в этом году я наконец-то добрался до национального парка Ергаки. Так что и о нем тоже немного расскажу.


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png








Использование материалов из данной публикации без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!
Tags: Айновы острова, Заполярье, Россия, Саяно-Шушенский заповедник, Саяны, баклан, дикая природа, природа России, сибирский горный козел, скопа, тупик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal