Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Category:

Коронованный журавль



Традиция изображать на деньгах коронованных особ существует во многих странах, где правили или все еще правят монархи. Но есть государство, являющееся президентской республикой, на деньгах, флаге и гербе которого изображена особа, голова которой украшена короной – символом верховной власти: это Уганда. А изображена на символах этого африканского государства птица – восточный венценосный журавль...

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum) птица с незаурядной и даже элегантной внешностью. При первом взгляде на него в глаза бросается золотистая корона из жестких перьев, благодаря которой венценосный журавль и получил свое название. Кстати, с латыни слово “Сorona” переводится как “венец”.

Продолжая тему внешнего вида птицы, хочется отметить бело-красные щеки и красный кожаный мешок под клювом. Общий окрас тела бело-серый, вполне обычный набор цветов для всех птиц из семейства журавлиные. Рост порядка метра, а вес 3.5-4 кг.



Половой диморфизм практически отсутствует – внешне отличить самку от самца очень сложно. Разве что самец немного массивнее самочки. Обитает восточный венценосный журавль в Восточной и Южной Африке.

Брачный период обычно приходится на влажный сезон. Самцы привлекают внимание самки, зрелищно кружась и подпрыгивая в танце, к которому может присоединиться и избранница. Вместе они специфично клокочут, но на типичное курлыканье журавлей звуки не похожи. Эти странные звуки напоминают скорее трубные крики гусей. Если пара складывается, то они спариваются и приступают к строительству гнезда. Самка откладывает не более пяти яиц. Высиживает кладку пара, но самка обычно уделяет этому занятию больше времени.

Журавли всеядные птицы. И венценосный не исключение. С большим удовольствием он кормится как растительной, так и животной пищей, которую активно собирает в светлое время суток.

Как мы уже упоминали в начале статьи, восточный венценосный журавль – национальный символ Уганды и вместе с антилопой коб, болотным козлом, украшает герб страны. А на полосатом черно-желто-красном флаге вообще занимает центральное положение. И даже футбольная сборная Уганды прозвана “The Cranes” – журавли. К сожалению, это не спасает птицу: бесконтрольный отлов, осушение для нужд сельского хозяйства их любимых мест гнездования и использование пестицидов сделали их уязвимым. Увы, но восточный венценосный журавль попал не только на герб и флаг государства, но и в Международную Красную книгу…

Полную версию статьи можно прочитать в журнале Зоография по ссылке


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png








Использование материалов из данной публикации без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!

Tags: венценосный журавль, дикая природа, журавль, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый детский комикс-раскраска про леопарда Поли

    Друзья, это наконец-то случилось! Представляю вашему вниманию мой первый комикс-раскраску! Разумеется, первым героем в серии увлекательных…

  • Секс и котики

    Сегодня все, что так любит широкая аудитория Живого Журнала, в одной публикации – любовь, интимные сцены и котики! Но главное, что под катом…

  • Время почистить пёрышки

    Иногда нужно притормозить, осмотреться, осознать, что происходит и куда завела тебя жизнь. Нет, я не в глобальном смысле. Я все-таки фотограф, а не…

promo alexeyosokin september 20, 17:00 5
Buy for 100 tokens
Проект Зоография задумывался как виртуальное место встречи людей с дикой природой. Мне хотелось создать пространство, где молодые биологи смогут публиковать свои работы и получать за это деньги, российские фотографы смогут найти место для своих фотографий и тоже получать за это деньги, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments