Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Category:

Самые опасные для человека животные Африки



Не ходите, дети, в Африку гулять – эту строку из сказки Бармалей Корнея Ивановича Чуковского знают практически все. Всё верно, но вот только кусать вас будут не акулы, гориллы и злые крокодилы. И даже не львы и леопарды. Вы, наверное, удивитесь, но совсем не хищники представляют наибольшую угрозу для человека. Но если не они, то кто?

Конечно, если вы соберетесь прогуляться по ночной саванне где-нибудь в районе заповедника Масаи-Мара, то прогулка будет недолгой. Вас обязательно кто-то съест. Это может быть лев, леопард, стая гиен или гиеновидных собак, может укусить черная мамба. С меньшей вероятностью угодите в пасть крокодилу, но для этого надо прогуляться по берегу реки. И все-таки скорее всего вас съест лев. Но это ночью, да еще с учетом того, что вы идиот. А вот днем совсем другая история.

Днем большая часть хищных животных прячется от жары где-то в кустах, а на лугах пасутся безобидные слоны, носороги и бегемоты. Безобидные они только внешне. Стоит вам оказаться рядом с ними, как на вас обязательно нападут. Эти толстокожие гиганты Африки крайне не любят незваных гостей. Кроме этого, они довольно пугливые. В вас они скорее всего увидят опасность и на всякий случай атакуют. Шансов спастись ровно ноль.

kenya_animals_ao_3-9.jpg



За годы работы в национальных парках Кении я помню только два случая нападения дикой кошки на человека. Я даже рассказывал об этом. В одном случае это была обычная человеческая глупость, во втором – просто трагедия. А вот нападения бегемотов и слонов дело довольно частое. Жертвами, как правило, становятся местные жители. Иногда гибелью заканчивается обычная стирка на берегу реки. Туристам тоже периодически достаётся. И виноваты в этом чаще всего гиды, которые, ради того чтобы порадовать туристов и получить чаевые, нарушают правила нахождения в национальном парке и подъезжают к животным слишком близко. Львы или леопарды просто уходят. А вот слоны или носороги регулярно атакуют машины. Слоны любят засунуть свой хобот в туристический внедорожник, а носороги могут просто перевернуть машину. Надо понимать, что вес слона или носорога примерно в полтора-два раза больше, чем вес внедорожника Toyota Land Cruiser.

Бегемоты нападают не только на хозяек, стирающих белье в реке, но и на туристов, которые решили справить нужду или устроить пикник недалеко от воды. Бегемоты часто уходят на приличные расстояния от берега в поисках свежей травы. И если вдруг кто-то оказывается между бегемотом и водоемом, то животное может подумать, что вы пытаетесь перегородить ему путь к воде, как это делают львы во время охоты. Это станет призывом к действию, и три тонны мяса, костей и кожи постараются устранить проблему. Бегемот не только может затоптать, но и перекусить вас на две половинки. Он так делает с молодыми крокодилами, которые по неопытности пытаются напасть на детенышей гиппопотамов.



По статистике в Восточной Африке от бегемотов гибнет больше людей, чем от нападения всех остальных вместе взятых животных. На втором месте слоны. В топ-3 могли бы попасть и носороги, но увы, люди практически истребили их. Почему я могу с уверенностью утверждать насчет носорогов? Да дело в том, что сам однажды чуть не стал жертвой этого гиганта. К счастью, мы успели завестись и дать по газам как раз в тот момент, когда рог уже был в районе задней двери.



Если вы все-таки ослушаетесь Корнея Ивановича и отправитесь на сафари в Африку, то будьте аккуратны. Не пытайтесь строить из себя героев, а просто наслаждайтесь общением с дикими животными из внедорожника. Так всем будет лучше.


Узнать больше о сафари-турах в Африку вы можете в этой статье или на страницах журнала Зоография


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png








Использование материалов из данной публикации без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!
Tags: дикая природа
Subscribe

  • Первый детский комикс-раскраска про леопарда Поли

    Друзья, это наконец-то случилось! Представляю вашему вниманию мой первый комикс-раскраску! Разумеется, первым героем в серии увлекательных…

  • Секс и котики

    Сегодня все, что так любит широкая аудитория Живого Журнала, в одной публикации – любовь, интимные сцены и котики! Но главное, что под катом…

  • Время почистить пёрышки

    Иногда нужно притормозить, осмотреться, осознать, что происходит и куда завела тебя жизнь. Нет, я не в глобальном смысле. Я все-таки фотограф, а не…

promo alexeyosokin september 20, 17:00 5
Buy for 100 tokens
Проект Зоография задумывался как виртуальное место встречи людей с дикой природой. Мне хотелось создать пространство, где молодые биологи смогут публиковать свои работы и получать за это деньги, российские фотографы смогут найти место для своих фотографий и тоже получать за это деньги, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Первый детский комикс-раскраска про леопарда Поли

    Друзья, это наконец-то случилось! Представляю вашему вниманию мой первый комикс-раскраску! Разумеется, первым героем в серии увлекательных…

  • Секс и котики

    Сегодня все, что так любит широкая аудитория Живого Журнала, в одной публикации – любовь, интимные сцены и котики! Но главное, что под катом…

  • Время почистить пёрышки

    Иногда нужно притормозить, осмотреться, осознать, что происходит и куда завела тебя жизнь. Нет, я не в глобальном смысле. Я все-таки фотограф, а не…