Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Category:

Красивейшие места Кавказа: Мезмай и скала Орлиная полка



Большая часть моих летних путешествий не были связаны единым маршрутом. Например, я несколько раз под разными предлогами возвращался в Краснодарский край. Сначала это была поездка в заповедник Утриш, затем на День рождения в Сочи, а затем съемки в поселке Мезмай, о котором я и хочу поведать вам сегодня.

Так как свой рассказа про летние путешествия по стране я начал с Анапы и заповедника Утриш, а завершить его планирую Мурманской областью и Баренцевым морем, то решил, что все свои несвязанные между собой поездки я все-таки свяжу дорогой. Как известно, из Анапы в Мурманск путь пролегает через Краснодар, но если свернуть направо на Адыгею, то через пару часов можно оказаться в поселке Мезмай, что в переводе с адыгейского значит лес диких яблок. Яблони в Мезмае действительно есть, но это не главная достопримечательность. Ехать сюда нужно за потрясающей природой и ландшафтами Кавказа, а также ради невероятного звездного неба.

Начну, пожалуй, с главного памятника природы Мезмая – скалы с красивым названием Орлиная полка. Место действительно классное.

2.


3.


4.


5.


От Мезмая до Орлиной полки можно дойти спокойным шагом примерно за час. Особой подготовки и экипировки не требуются. Достаточно удобной спортивной обуви. Очень советую заходить на полку не позже 5-6 утра, тогда у вас будет шанс посидеть там в тишине. Я там был в августе в разгар туристического сезона. К 9 утра на полке уже было довольно много людей. На обратном пути я встретил уже целые группы из экскурсионных автобусов. Местные говорят, что на дороге в районе начала пешего маршрута может скапливаться до сотни автомобилей и автобусов. Место очень популярное. Поэтому в 7 утра лучше уже быть там. Сможете встретить рассвет в спокойной обстановке, а плюсом будет прохладный горный воздух, который после 10 часов утра сменится на адскую жару. Как говорится: кто рано встает, тому Бог подает!

После обеда можно прогуляться по руслу реки Мезмай или дойти до водопада На Каменной балке.

Одно утро можно посвятить экскурсии в Гуамское ущелье. Там можно прокатиться на паровозике или прогуляться пешком вдоль реки Курджипс. Чем позже приедете, тем больше туристов встретите.

6.


7.


8.


9.


10.


В целом в районе Мезмай огромное количество интересных и живописных пеших, вело и авто маршрутов. В любом отеле Мезмая вам подробно расскажут чем заняться.

Но для меня главной достопримечательностью стало не орлиная полка или Гуамсоке ущелье, а ночное небо! Правда, пришлось ждать три ночи, чтобы его увидеть. Первые три небо было затянуто плотным слоем облаков.

11.


12.


Вообще среди астрономов и астрофотографов поселок Мезмай хорошо известен с советских времен. В мезмайской обсерватории было совершенно немало открытий. Сегодня лучшее в поселке место для наблюдениями за звездами является отель с символичным названием Солнечный ветер. Во-первых, отель расположен в самой высокой части поселка, во-вторых, в отеле оборудована специальная площадка для астронаблюдений и астрофотографии. Ну и в-третьих, там установлен очень приличный для любительской астрономии телескоп Meade LX600-ACF 12’' с системой StarLock за миллион рублей. Но даже если вам не интересна астрономия и вы не увлечены астрофотографией, просто ложитесь на специальные мягкие коврики и любуйтесь Млечным путем, который прекрасно виден невооруженным глазом. А если приедете в Мезмай в августе, то вас ждёт удивительный звездопад.

Что в итоге я могу сказать про Мезмай – это место, в которое я однозначно хочу вернуться!

Приятных путешествий!


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png








Tags: Мезмай, Россия, путешествие на автомобиле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexeyosokin september 20, 17:00 5
Buy for 100 tokens
Проект Зоография задумывался как виртуальное место встречи людей с дикой природой. Мне хотелось создать пространство, где молодые биологи смогут публиковать свои работы и получать за это деньги, российские фотографы смогут найти место для своих фотографий и тоже получать за это деньги, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments