Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Category:

Хладнокровные убийцы себе подобных или обратная сторона котиков



Милые мурлыкающие мордашки, вылизывающие друг друга перед сном, мягкие лапки, красивая шерстка, а если сюда добавить парочку котят, то подавляющее большинство моих читателей точно растекутся от нежности. Да что там читатели, я сам такой.

Мы любим кошек. Под постами про львят, гепардиков, леопардиков можно найти сотни комментариев из серии «мимими», и я очень хорошо вас понимаю, но, как вы помните, мой блог – это не только рафинированные публикации, но еще и честный взгляд на все, что в дикой природе происходит, а происходит там частенько жесткая жесть. А котики, как и положено высшим хищниками, являются главными героями или скорее антигероями этой жести.

Если бы животные могли думать, то каждое утро в их голове была бы одна простая мысль – как не умереть сегодня? Думать они не могут, но эта мысль «зашита» в них и работает на уровне инстинктов. Хищнику, чтобы выживать, нужно убивать. Причем убивать не только ради пищи. И здесь нет равным кошкам. Особенно в своем желании убивать выделяются львы. Правда, в защиту всех хищников разом подчеркну, что желания, разумеется, у них нет. Они это делают, чтобы их вид выживал.

Многие из вас знают, что львы, наведавшись «в гости» в чужой прайд, могут убить всех котят в нем. Это правда. Они так поступают далеко не всегда, но все-таки это регулярная практика. Здесь все понятно, так они избавляются от возможных конкурентов. Но когда львы, да и львицы, убивают котят других видов, в особенности гепардов, сердце кровью обливается.

Вот результат встречи хорошо знакомой вам Имани со львами:





Зачем львы убивают всех кошек на своем пути понятно – борьба с пищевыми конкурентами. Жаль львы неспособны понять, что гепард – весьма условный пищевой конкурент. Но не только львы убивают других кошек…

Леопарды поступают точно также. Буквально пару месяцев назад я наблюдал, как моя (и ваша тоже) любимица Поли полдня гонялась за крошечным сервалом, который, по мнению Поли, наглым образом вторгся на ее территорию и собирался съесть всех антилоп в округе.





Сервалу в тот раз повезло, но если бы у него были котята, леопард убил бы их. И тогда наша любимая Поли, за жизнью которой мы все вместе с умилением наблюдаем, из милой и любимой кошечки превратилась бы в хладнокровного убийцу. При этом сама Поли летом стала жертвой этих же бесчеловечных инстинктов – ее котят убил лев.

Да, разумеется, кошки стараются устранить и других хищников на своей территории, но я ни разу не видел, чтобы леопард потратил полдня на попытку убить, скажем, шакала. Еще интересно, что ненависть кошачьих друг к другу настолько сильна, что убив конкурента, они не едят его. Убил, пометил территорию и ушел…


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png








Tags: гепард, дикая природа, лев, леопард, львы
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →