
Византийский наместник Кипра Мануил любил охотиться в районе горы Киккос. Однажды Мануил потерялся в лесу и, в поисках дороги домой, повстречал старого отшельника Исаию, жившего в пещере. Наместник попросил его показать дорогу, но старик не смог ничего ответить, так как за годы одиночества его рот разучился говорить. Взбешенный Мануил ударил Исаию и ушел.
Через несколько дней после возвращения домой Мануил заболел параличем. Болезнь не давала ему покоя. Наместник понимал, что Бог наказал его за отвратительный поступок. Днями и ночами Мануил молился и просил Господа вернуть ему здоровье, чтобы он смог добраться до пещеры горы Киккос и попросить прощения у Исаии. Вскоре Бог услышал его и даровал здоровье, но велел привезти на Кипр из Константинополя икону Божей Матери, написанную апостолом Лукой.
Добравшись до пещеры, Мануил получил прощение от Исаии, а затем поведал старцу волю Божию. Наместник понимал, что у него практически нет шансов выполнить свою миссию, так как икона была очень дорога императору, и тот не захочет расставаться с ней. Исаия решил поддержать Маниула, и они вместе отправились в Константинополь.
Много времени они провели в столице, но Мануил так и не решился обратиться к императору. Собрав множество других икон и прочего церковного убранства, Мануил отправил Исаию обратно на Кипр, а сам остался в Константинополе.
Через некоторое время Мануил узнал, что дочь императора Алексея I страдает той же самой болезнью, от которой не так давно Бог излечил его самого. Он отправился во дворец и поведал императору историю своего чудесного исцеления. Мануил рассказал, что по воле Божей икону Божей Матери нужно доставить на Кипр. Император так любил свою дочь, что согласился с наместником, но в последний момент решил схитрить и отправить на Кипр точную копию Иконы. За ночь до отплытия ладьи, во сне к Императору явилась Богородица и сообщила, что по воле Божьей именно оригинал иконы должен храниться на Кипре. Через несколько дней Икона уже была на острове, а дочери императора с каждым днем становилось все лучше и лучше.
Вскоре после выздроровления дочери, император распорядился построить церковь и монастырь рядом с пещерой, где жил отшельник Исаия… Так по древней легенде в ХI веке появился Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери...
По сей день Киккос - действующий монастырь, где по-прежнему хранится чудотворная икона Богородицы, которую очень почитают все киприоты. Сюда часто приезжают православные паломники со всех концов Земли.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.


Найти дешевые авиабилеты

Мои Facebook, Twitter и Instagram. Follow me!
Journal information