Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

Выжил или нет? Антилопа против шакалов или как тяжело родить в саванне 2

Вы наверняка слышали, что у антилоп новорожденные детки уже через 15 минут способны бегать. Но это не совсем так. На прошлой неделе я снимал роды антилопы топи, которые проходили в сложных условиях саванны и сопровождались нападением двух хищников. Роды, несмотря ни на что, прошли успешно, но на этом испытания не закончились…



Вернемся к 15 минутам. Я засек время. Конечно, через 15 минут новорожденный теленок еще не был способен бегать. Тем не менее, за это время он смог встать на ноги! Это удивительно! Всего каких-то 15 минут, а детеныш уже ходит. Главный враг антилопы топи – лев начинает ходить и видеть только к третьей неделе жизни, а что уж там говорить про нас – двуногих.

Разумеется, способность быстро вставать на ноги – важнейшее свойство копытных. Будь это иначе, они вымерли бы несколько миллионов лет назад, а за ними следом вымерли бы и хищники. Но одно дело встать на ноги, а другое начать бегать. Бегать копытным нужно быстро и много, ведь они то и дело подвергаются нападениям хищников. И если на взрослого топи могут напасть лишь львы, леопарды или стая гепардов, то на теленка спрос гораздо выше – это или мелкие кошачьи, как каракал, или все те же шакалы. И встать на ноги недостаточно, нужно как можно скорее начать быстро бегать. И на это у теленка топи уходит около 30 минут. Именно эти первые 30 минут крайне важны, потому что события могут развиваться, например, вот по такому сценарию:

Новорожденный топи встал на ноги. Процесс этот был невероятно милым и забавным. К счастью, в этот момент все хищники были заняты чем-то другим. К тому моменту, как малыш встал на свои четыре ноги, солнце уже поднялось довольно высоко и быстро высушило его шерстку. И именно в этот момент на горизонте появились те два шакала

И передо мной развернулось ужасное зрелище: шакалы с двух разных сторон напали на антилоп, и пока мощная мама отгоняла одного хищника, второй успевал цапнуть теленка. Бедный малыш плакал, но продолжал бегать, стараясь придерживаться мамы. Так продолжалось около 10 минут…

2.


3.


4.


5.


6.


Представьте себе – новорожденный теленок непрерывно бегал 10 минут, подвергаясь при этом постоянным укусам шакала! В душе было огромное желание как-то помочь бедным антилопам, но во-первых, вмешательство в жизнь дикой природы в национальном парке категорически запрещено, а во-вторых, я понимал, что помочь им не смогу физически, так как скорость хаотичного движения животных достигала 30-40 км/ч.

7.


8.


Погоня продолжалась. Теленок мычал и плакал, но терпел укусы и не сбавлял темп. Он периодически падал, и казалось, что вот сейчас все будет кончено, но мама успевала вернуться к нему и отогнать шакала, вновь и вновь давая шанс на спасение. И вы не поверите, но шакалы сдались!.. Усталость, риск быть насаженным на острые рога и конечно скорость и выносливость антилоп заставили хищников остановиться и признать поражение.

Вот как непросто родить и еще сложнее выжить в условиях дикой природы, где каждый в любой момент может превратиться в еду. Ну а этому теленку хочется пожелать долгой жизни. Думаю, он ее заслужил…



Вы хотели хэппи-энд, пожалуйста!


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png








Tags: антилопа, антилопа топи, дикая природа
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →