Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

В зоопарках животным лучше



Нужны зоопарки или нет – вопрос довольно острый. Каждый раз, когда я затрагивал тему зоопарков, всегда в комментариях начиналась война. И часто в этих комментариях высказывалось мнение, что в зоопарках животным лучше. Давайте попробуем разобраться в этом…

Я не хочу сегодня рассуждать про пользу или вред зоопарков. Хочу лишь только сказать, что я против домашних и передвижных зоопарков. Тут даже спорить и доказывать ничего не буду. Передвижной зоопарк – это звиздец. Полный! И про такие зоопарки я не буду даже рассуждать. Сегодня говорим только про нормальные зоопарки, например как в Новосибирске или Праге. И попробуем подискутировать на тему, где живется животному лучше – на воле или в зоопарке.

Думаю, что в первую очередь нужно определить, где это животное родилось и где оно провело первый год своей жизни. Если зверя изъяли из дикой природы и переместили в зоопарк, то этому зверю не позавидуешь. Я даже боюсь представить, как ему тяжело смириться.

Если же животное родилось в зоопарке, то оно не знает и не понимает, что может быть как-то иначе. Тебя кормят, любят (удивитесь, но такое часто бывает в зоопарках!), лечат, играют, но главное все-таки кормят. Звери в зоопарках живут значительно дольше, чем на воле. Никакой проблемы с психикой. Просто курорт! Или нет? Если не думать, как предки этих животных попали в зоопарк, то жизнь зверя кажется вполне комфортной.

Ну и третий вариант: в зоопарк попало раненное в дикой природе животное. Случай довольно частый. Особенно с редкими и вымирающими видами. Тут у меня смешение чувств. С одной стороны, этого зверя спасли от гибели. Его вылечат, накормят и даже постараются сделать все, чтобы выпустить на волю, но если зверь был ранен сильно и полностью восстановиться не удалось, то выпускать на волю нельзя – он быстро погибнет. И такие животные остаются в клетке, пусть даже самой комфортной и большой, но клетке. Хочется думать, что после травмы и лечения они привыкают к людям и не вспоминают жизнь на воле.

Подводя итог всего вышенаписанного, выскажу свое мнение: многое зависит от самого зоопарка. Я вырос по соседству с пражским зоопарком и проводил в нем многие дни напролет. Я наблюдал, как бегают гепарды в огромном вольере, как горные козлы скачут по реальным скалам.





Этим животным там явно вполне комфортно. Леопардам и львам куда грустнее, но они не знают другой жизни. И в целом, я наверное соглашусь с мнением, что если зоопарк создает комфортные условия для животных и заботится о них, то в каком-то смысле им комфортнее, чем родственникам в дикой природе. Но только при условии, что животное родилось в неволе…

Что скажете?


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png







Tags: зоопарк
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →