Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

Почему нельзя спасать животных

rosetta cheetah with cub in mouth, oct.2018-ao-4.jpg

Вам наверное странно услышать от человека, который несет в массы идеи о защите животных, что животных нужно спасать далеко не всегда, но такова жестокая правда жизни. Жестокая настолько, что большинство людей неспособны увидеть грань добра и зла, потому что чувство сострадания берет верх над здравым смыслом…

Как вы помните, я стараюсь показывать вам дикую природу такой, какая она есть на самом деле. В своих публикациях я регулярно рассказываю, как более сильные обижают и убивают слабых. Это естественный процесс, который нельзя изменить. Как правило, это все понимают. Но стоит мне рассказать, как, скажем, львы или гиены отжимают пищу у гепарда с котятами, или хуже того, все те же львы или гиены убивают котят, как сразу находятся те, кто обвиняет меня в бездействии. Мол, вы же сами топите про защиту гепардов, численность которых стремительно сокращается, но при этом не ударили палец о палец, чтобы защитить несчастных котят. И вот об этом я и хотел поговорить сегодня. Объяснить, почему я не делаю этого или делаю, но в тайне от своих коллег…

Я работал рейнджером в национальном парке, а сейчас занимаюсь благотворительной и просветительской деятельностью. БольшАя часть моей жизни связана с заботой о диких животных и гепардах в частности. На моих глазах крупные хищники (и не только) неоднократно нападали на гепардов или других котят.
Каждый раз был уникален и вот несколько примеров:

1. Стая из пяти взрослых львиц учуяла запах логова гепарда, где недавно родились котята.
2. Слоны проходили мимо и унюхали логово львицы с тремя малюсенькими львятами
3. Самка гепадара поймала газель, принесла ее котятам. Две гиены учуяли запах свежей добычи и пришли на запах. Для гепардов это риск потерять не только пищу, но и жизнь.

Как я поступил в этих трех ситуациях:

1. Я конечно завел двигатель и попытался отогнать львиц, но тем самым подверг опасности себя, никак не помог гепарду, а может быть даже сделал хуже, дезориентировав мать с котятами своими странными действиям.

2. Тут вообще не было никаких вариантов. Помешать группе слонов никак нельзя. Их ненависть к хищникам, размер и сила таковы, что остановить просто невозможно. Я лишь наблюдал за происходящим. Даже фотографировать не мог. Это просто жесть...

3. Предвидя дальнейшие события и учитывая, что гиен было всего две, мне удалось отогнать их. К счастью, гепарда мои действия не сбили столку. Однако пищу она все равно бросила. Жизнь котят не стоит одной мертвой газели.

В большинстве случаев, чтобы спасти одно дикое животное от другого, нужно применять силу. Но, как вы уже поняли, силу применить не всегда возможно. Иногда нужен отряд рейнджеров, чтобы отогнать животных. Да и как решить, какое животное ценнее - гепард или лев? Ведь даже гиены требуют защиты - они важнейший участник саморегуляции.

Я регулярно рассказываю вам, что гепардов осталось так мало, что каждый из них на вес золота. Но приставить отряд к каждому гепарду невозможно физически. И что тогда будет с этим видом, если он будет выживать только за счет личной охраны? Тогда проще их всех сразу перенести в зоопарк. Поэтому этот способ спасения редких видов практически утопический.

Вмешиваясь в процессы дикой природы надо сто раз подумать, просчитать всё, взвесить все за и против. За меня это сделали умные и опытные люди. И каждое мое вмешательство, пусть даже такое, как я описал выше, скорее проявление моей слабости, а не помощь природе. Есть масса других способов, как защитить и сохранить вид. В лапах львов погибло много гепардов, но несравнимо с тем, сколько их погибло от рук человека. И вот здесь есть над чем поработать…


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png









Tags: дикая природа
Subscribe
promo alexeyosokin mai 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →