Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

Пять самых редких диких кошек

iberian_lynx_1.jpg

В данный момент в дикой природе обитает 40, а по некоторым данным 41 вид кошачьих. Большая часть из них находится на грани исчезновения. И сегодня я хотел показать вам кошек, которых в природе осталось так мало, что некоторые могут исчезнуть буквально завтра…

Вообще сразу хочу уточнить, что речь в основном пойдет не о видах, а о подвидах. И начнем с гепардов. Вид считается уязвимым, но встретить гепарда в Африке все еще довольно просто, а вот азиатский подвид находится на грани исчезновения. По самым оптимистичным оценкам в природе сохранилось не более 100 особей азиатского гепарда, большая часть в Иране.



Похожая история с леопардом. В Индии или Африке леопарды встречаются часто. В Африке популяция леопарда достаточно стабильна, чего нельзя сказать о нашем – дальневосточном леопарде – самом редком подвиде леопарда. По разным данным в дикой природе их осталось от 90 до 100 особей. Большая часть в России, где их очень тщательно оберегают.



Про рысь, думаю, слышал каждый. В нашей стране это самая распространенная дикая кошка. Но немногие знают о существовании невероятно красивой пиренейской рыси. Хотя мои постоянные читатели конечно эту кошку знают. По данным на 2010 год в дикой природе их оставалось не более 100 особей, но недавно я общался с коллегами из Испании, те утверждают, что популяция стабильно увеличивается и, вероятно, сейчас в горах Испании живет около 200 особей этого подвида.

iberian_lynx_2.jpg

Флоридская пума – еще один подвид кошки, находящийся на грани исчезновения. Сам вид стабилен, но флоридский подвид, увы, нет. Люди просто выжили флоридскую пуму с ее мест обитания. На данный момент в природе этих кошек осталось около 150 особей…



И теперь о тиграх. Всего в природе сохранилось около 7000-8000 особей. И почти все подвиды находятся на грани исчезновения или где-то рядом. В одних странах (например в России) идет активная работа по сохранению этого вида, а в других странах до сих пор разрешена охота на них. Один из самых быстро сокращающихся подвидов тигра – суматранский. За несколько лет количество особей суматранского тигра сократилось вдвое и составляет около 200-250 особей. Если предпринять усилия, то суматранского тигра ее можно спасти, а вот у китайского тигра (Panthera tigris amoyensis) шансов практически нет. В дикой природе на данный момент осталось не более 30 особей! И это самая редкая дикая кошка на планете. Конечно, в Китае делают все, чтобы спасти этот подвид тигра, но вероятность стремится к нулю. Несколько особей даже перевезли в ЮАР в частный заповедник, где кошкам абсолютно ничего не угрожает. Но даже такие необычные и сложные решения не гарантируют успеха…





Вот так, одни люди пытаются сохранить природное разнообразие, а другие активно уничтожают то, что осталось…

Познакомиться со всем семейством кошачьих и посмотреть на них вы можете в этой статье…



Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png







Tags: дикая природа, последняя сотня, семейство кошачьих
Subscribe
promo alexeyosokin май 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →