Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

На грани гибели или как мать защищает своих детенышей...



Защита своего ребенка – один из основных инстинктов, заложенных у особей женского пола. Разумеется, бывают случаи, когда матери убивают и даже съедают своих детенышей, но это скорее исключение или результат проявления более сильного инстинкта – самосохранения, например, когда матери грозит голодная смерть. Но сегодня не будем о грустном, а поговорим о том, на что идут матери ради спасения своих детей…

Самый удивительный случай защиты котят, который я наблюдал в Африке – это когда самка леопарда спаривалась одновременно с двумя самцами (по очереди, разумеется!) ради того, чтобы каждый из самцов считал будущее потомство своим и не убил котят. А именно так поступают большие кошки, обнаружив самку с чужим потомством. Эту историю я подробно описывал в одной из своих публикаций.

О подобном поведении африканского леопарда я слышал от моих коллег из Ботсваны, но чтобы так себя вели другие виды, я найти информацию не смог.

Еще один интересный способ защиты своих котят я регулярно наблюдаю у гепардов:

Гепарды, несмотря на свой размер, кошки довольно слабые. Они никогда не вступают в схватку с более крупными хищниками, такими как львы, гиены и леопарды. При этом львы и гиены очень часто нападают на котят гепардов, но не ради пищи, а ради устранения пищевого конкурента. И если гепард с котятами по неосторожности все-таки встречаются со львом или гиеной, то самка гепарда в таких случаях начинает нападать на врага. Лев или гиена, разумеется, переключают свое внимание с котят на мать и нападают в ответ. Учитывая скорость гепарда, у льва или гиены просто нет шансов догнать смелую мать, но на попытку уходит достаточно времени, чтобы котята могли убежать или спрятаться. Такие атаки гепард-мать может совершать до тех пор, пока котята не окажутся в безопасности.

Imani cheeatah and cub drinking, mar.2018-ao-38.jpg

Удивительно, но на другом конце света, в Северной Америке есть животное, которое ведет себя точно так же. И это не хищник, а вилорогая антилопа (Antilocapra americana). Аналогичная гепардам тактика позволяет антилопе защитить своего детеныша от нападения волков.



Конечно, такая тактика практически не работает, если нападающих хищников больше двух. Стая волков, гиен или львов добьётся поставленной цели. Тем не менее, на моих глазах гепард смогла отбиться и спасти трех своих котят от двух огромных львиц. И это было невероятно волнительное зрелище…


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





Tags: дикая природа
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →