Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

Кенг-Крачан. Дикая природа Таиланда в трех часах от Бангкока



Если вам хочется разнообразить отпуск настоящим приключением, то самое время присмотреться к заповедникам Таиланда. Большинство из них находятся в нескольких часах езды от Бангкока. И это райские места в первую очередь для тех, кто любит птиц…

Непонятно по какой причине я никак не мог добраться ни до одного из них, хотя в Таиланде я был очень много раз и даже работал там некоторое время. Честно говоря, до недавнего времени птицы меня мало интересовали*. Возможно, это и останавливало.

*Атлантические тупики не в счет. С ними у меня особая связь.

Я всегда знал, что на территории Таиланда обитает несколько видов диких кошек, которых я очень хочу хотя бы встретить в дикой природе. Ну а о возможности сфотографировать их можно только мечтать. Тигр, леопард, дымчатый леопард… Согласитесь, прекрасная компания. Вот только осталось их в лесах Таилнда буквально несколько штук.

Когда я выбирал заповедник, так или иначе в душе меня грела надежда встретить одну из упомянутых выше кошек. Поэтому выбор пал на самый большой национальный парк Кенг-Крачан, расположенный на границе Таиланда и Мьянмы недалеко от курортного городка Хуа-Хин. Именно там чаще чем в других заповедниках удавалось сфотографировать леопардов, причем даже черных.

От Бангока до отеля, расположенного в непосредственной близости от въезда в национальный парк Кенг-Крачан, я взял такси за 2500 бат. Дорога заняла чуть больше 2,5 часов. Отельчик оказался невероятно милым и уютным: простенькие, но со всеми удобствами домики, маленькое кафе, где за пару сотен бат можно пообедать, и все это на берегу небольшого озера, покрытого кувшинками...



Не уходя из отеля, вы можете наслаждаться пением птиц. Если не боитесь, то вечером можно прогуляться по аллее и понаблюдать за змеями. Некоторые из них довольно ядовитые, но если соблюдать простые правила безопасности, вам ничего не угрожает. Кроме этого, на территории отеля живет два вида белок.



Там же в отеле можно заказать гида с водителем. Приятно порадовало, что стоимость таких услуг вдвое ниже, чем в национальных парках Кении. За целый день я заплатил около 100 долларов. Правда, за эти деньги был не говорящий по-английски гид. Но английские названия птиц и животных он знал. Да и вообще, как-то мы с ним умудрились общаться. А если вы всё-таки хотите англоязычного гида, то придется заплатить на 50 долларов больше. Кстати, в этом случае экскурсию проведёт лично директор отеля!

Вход в парк для иностранцев стоит 10 долларов, что в 7 раз дешевле, чем входной билет в мой родной кенийский национальный парк Масаи-Мара, хотя Кенг-Крачан тоже весьма популярен у туристов. Помимо местных тайских туристов было много фотографов из Китая и Японии. При планировании поездки в парк стоит учесть, что в выходные дни в парке может быть довольно много туристов.

Через парк проходит одна асфальтированная дорога, сворачивать с нее нельзя.

3.


Поэтому приходится много ходить пешком. Местами встречаются пугающие таблички, предупреждающие о ядовитых насекомых, которых в лесу действительно много, но вероятность быть укушенным невысока. Если вы не будете сходить с туристических маршрутов, то риск быть укушенным минимален.

4.


5.


На территории заповедника есть небольшой кемпинг. Там можно встать с палаткой. Кемпинг оборудован душевыми, есть электричество. Там же расположен информационный центр и небольшое кафе, где я поел вкусный рис с морепродуктами за 100 Бат. От кэмпинга начинается большинство туристических троп.

За 7 часов, проведенных в заповеднике, я встретил и сфотографировал несколько десятков видов пернатых, множество больших и маленьких бабочек и одно крупное млекопитающее – это индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak), который является любимым лакомством леопардов.

6.


7.


Тигров в Кенг-Крачане не видели уже несколько лет. Говорят, что их осталось буквально несколько особей, которые ушли далеко в горы. А вообще на территории заповедника обитает 57 видов млекопитающих, в том числе индийские слоны, и более 450 видов птиц!

8.


9.


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


Забавно, что после этой поездки я открыл в себе орнитолога. Видимо он сидел где-то очень глубоко, а атлантические тупики были первым звоночком. И теперь, даже находясь в Африке, я стал уделять внимание птицам, а не только диким кошкам, как раньше…


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





Tags: Кенг-Крачан, Таиланд, дикая природа
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments