Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Category:

По следам снежного барса...



Некоторое время назад меня пригласили принять участие в экспедиции в Саяно-Шушенский заповедник. Забегая вперед, скажу, что на самом деле получился роскошный ознакомительный тур или даже круиз по Енисею и его невероятно красивым берегам, но все-таки не обошлось без серьезных испытаний…

Перед участниками экспедиции стояло несколько важных задач:

- Установка фотоловушек
- Мониторинг браконьерской угрозы
- Лесопатологический мониторинг
- Популяризация эко-туризма

Все это, безусловно, важно, но меня подкупило совершенно другое – в Саяно-Шушенском заповеднике обитают снежные барсы! А в моем списке самых желанных объектов съемки эта кошка занимает второе место!

2.
irbis_5.jpg

Вероятность встретить барса, а тем более его сфотографировать, всегда стремится к нулю, где бы вы ни попытались его найти. А если учесть, что в районе Саяно-Шушенского водохранилища, где мне предстояло провести 5 дней, документально подтверждены всего три особи ирбиса, то мои шансы были и вовсе нулевыми. Однако я все-таки с удовольствием согласился, ведь у меня появился шанс сделать первый шаг к реализации давней мечты и пообщаться с людьми, чья работа – защита и восстановление популяции редкой кошки. У меня появилась возможность побывать там, где живет снежный барс, пройтись по его следам, оценить условия съемки и вероятность встречи с ним.

Коротко о заповеднике:

Саяно-Шушенский Биосферный Заповедник был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 179 от 17 марта 1976 года на площади 389570 га. Позже территория была увеличена еще на 798 га. На этой огромной территории, кроме главного героя – снежного барса, обитают волк, кабан, косуля сибирская, алтайский улар, бородатая куропатка, манул, каменная куница и еще более 300 видов млекопитающих и птиц. В водоемах насчитывается 21 вид рыб и 3 вида земноводных.

15 февраля 1985 г. был подписан сертификат ЮНЕСКО о включении Саяно-Шушенского заповедника в список биосферных резерватов.

Большая (по времени) часть маршрута от аэропорта Абакана до кордона Кургол, где мы провели четыре незабываемых вечера, проходила по воде. 10 часов мы шли по Енисею, жадно разглядывая и фотографируя невероятной красоты берега и слушая интересные и увлекательные истории заповедных, а значит удивительных людей.

3.


4.


5.


6.


Об инспекторах и сотрудниках заповедника можно и нужно написать отдельную статью, но сейчас я бы просто хотел в двух словах объяснить вам, почему я считаю этих людей удивительными – эти люди не просто любят природу, а готовы защищать ее, часто рискуя собственной жизнью. Увы, но браконьеры готовы стрелять не только в животных ради наживы, но и в людей, чтобы не потерять добытый варварским способом трофей…

Возвращаясь к природе тех заповедных мест, хочется сказать, что красоты там неописуемые. Не хватит никаких писательских талантов, чтобы их описать. Но, к счастью, люди придумали не только ружья, но и фотоаппараты…

7.


8.


9.


10.


11.


Из всей программы экспедиции я больше всего ждал возможность уйти с гос.инспекторами в рейд. Нам предстояло не только найти и обезвредить браконьерские ловушки, но и пройтись по дорожкам снежного барса, а также забраться в горы, откуда открываются головокружительные панорамы на Енисей. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах…

Ранним утром мы выдвинулись в тайгу...

12.


13.


Вместе с нами туда пошел сильный дождь, который сопровождал нас все 13 километров, превратив поход в серьезное испытание не только для нас, но и для техники. Был шанс, что по пути мы сможем встретить интересных животных, например медведя, волка, росомаху, оленя, горного козла или даже снежного барса, поэтому я вынужден был взять с собой телевик, а значит за спиной как обычно болтался тяжеленный рюкзак. Увы, но встретить удалось только кабана, который, судя по всему, был глухим и не услышал приближения нашего шумного отряда. А я в итоге не смог сфотографировать единственного встретившегося нам зверя, так как дождь залил мой объектив, даже несмотря на специальный дождевик, натянутый на рюкзак…

Забравшись на гору, вместо Енисея пришлось любоваться облаками...

14.


Но даже в такую погоду в таежном лесу есть своя прелесть…

15.


16.


17.


Спуск вниз, как и ожидалось, оказался еще сложнее. Дружно хлюпая промокшими сапогами, периодически падая и скользя на попах, мы двигались вниз, где нас должен был ждать корабль. При этом у всех членов отряда были счастливые лица, ведь все мы верили, что сделали что-то полезное (а мы сняли несколько браконьерских ловушек!).

По закону подлости, как только мы вышли из леса и взошли на борт корабля, дождь закончился и выглянуло яркое и теплое летнее солнце.

18.


19.


20.


Однако на этом наши приключения не закончились – отойдя от берега, наш корабль сел на мель. Помощи в этот день ждать было неоткуда, поэтому наш капитан и его верные помощники в лице нашего отряда отчаянно пытались спасти судно и вернуть нас домой.

К всеобщему удивлению и радости нам это удалось!

Следующие дни оказались просто сказкой – нас катали по Енисею, учили проводить лесопатологический мониторинг (это когда на примере одного кусочка леса изучают состояние деревьев, чтобы оценить общую картину лесов данного региона), открывали нам красоты тайги, вкусно кормили, парили в бане, развлекали интересными историям и фильмами про снежного барса.

21.


22.


23.


24.


А еще показали, где проводят свой отпуск наш президент и министр обороны. Может быть это не самое ценное знание, но, думаю, это как минимум доказывает, какая в этих местах красота. Если вдруг мне не верите :)

25.


В итоге этой экспедиции я получил много полезной информации о снежном барсе и его среде обитания, мы принесли пользу природе, сняв несколько браконьерских ловушек, я открыл для себя еще одно отличное направления для эко- и фототуризма, получил массу незабываемых эмоций, нашел много новых друзей и результатами поездки оказался доволен на все сто, а может быть даже больше…

Если вам хочется за более чем разумные деньги провести время в настоящей тайге, увидеть диких животных, попить воды из чистейшего ручья и познакомиться с интересными людьми, то вам непременно стоит побывать в Саяно-Шушенском заповеднике. Если соберете группу, то 5 дней в заповеднике вам обойдутся в 15-20 тысяч рублей на человека. Стоимость перелета до Абакана, если брать билеты заранее, тоже вполне разумная. Из Москвы можно слетать за 15 тысяч.

Вы часто говорите мне, что побывать там, где бываю я, дорого. Вот вам еще один пример, что это далеко не всегда так…

26.




Большое спасибо организаторам экспедиции, администрации Саяно-Шушенского заповденика и фонду содействия сохранению дикой природы Notivory.


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





Tags: Россия, Саяно-Шушенский заповедник, дикая природа, дикая природа России, заповедное дело
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →