Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

Ох, какая милая тупайя



Говорят, у нее примитивный мозг. Если выразиться более научным языком – мозг гладкий, без борозд и извилин. Вообще, отсутствие извилин явление частое, если вы понимаете, о чем я. Уверен, у каждого есть такой знакомый… Но давайте вернемся к нашей героине, о которой, думаю, мало кто слышал…


Тупайя (лат. Tupaia glis) – маленький зверек, живущий в Юго-Восточной Азии. Внешне очень напоминает белку, но к грызунам никакого отношения не имеет. Тупайя выведена в отдельный отряд тупайи, в котором два семейства: тупайевые и перьехвостые тупайи. В общей сложности существует 5 родов, 20 видов и множество географических подвидов тупай. Свое русское название животное получило от малайского tupai.

Животное миниатюрное: в основном длина не более 25 см при весе 50-60 грамм, но некоторые виды могут весить 350 грамм. Самцы и самки внешне друг от друга практически не отличаются.



Тупайи ведут дневной образ жизни. Как и белки, строят жилище в дуплах деревьев. Питаются в основном фруктами и насекомыми, но могут съесть и мелких животных. Иногда воруют пищу у людей, причем не только с фруктовых плантаций и огородов, но и из жилых домой. Как и наши белки, пищу держат передними лапами, сидя на задних.

В большинстве случаев тупайи моногамны. Живут поодиночке или семьями. Молодые самцы, достигнув половой зрелости, уходят из семьи, самочки могут задерживаться с родителями довольно долго. Первый месяц жизни детей их держат в отдельном гнезде. Новорожденными в большей степени занимается самец. Самка лишь изредка навещает их, чтобы дать молока. Половой зрелости тупайи достигают к трем месяцам. Продолжительность жизни в дикой природе не более трех лет.

Возвращаясь к вопросу моногамии, стоит отметить, что это касается не всей популяции. В некоторых случаях, когда на одной территории живет один самец и несколько самок, самец может спариваться сразу со всеми девчонками в округе. Самцы и самки живут в мире и согласии, но если у самца появляется конкурент, то скорее всего произойдет схватка не на жизнь, а на смерть. В большинстве случаев один из самцов погибает.

Так как мех тупайи не имеет никакой ценности, а мясо непригодно к пище человека, то популяции зверька пока ничего не угрожает. Единственный потенциальный риск – вырубка лесов и сокращение среды обитания, но пока угроза больше теоретическая.

Хоть кому-то пока везет…

Как вам зверек?


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ СО СКИДКОЙ!

Фототехника PENTAX и защитные кейсы PELI / PELICAN со скидкой до 10% от официальной розничной цены только для моих читателей ЖЖ! Вы можете выбрать интересующую камеру, объектив или кейс, написать мне сообщение в ЖЖ и я сообщу окончательную стоимость.

Почему покупать у меня в магазине?

1. Скидка. Как я уже упомянул выше, для моих подписчиков до 10%!
2. Я являюсь бренд-амбассадором PENTAX и PELI и представляю их продукцию в России. Покупая у меня, вы точно получаете официальную гарантию непосредственно от производителя.
3. Каждая покупка в моем магазине - это ваш небольшой вклад в защиту дикой природы, так как часть прибыли я перевожу в свой фонд "Планета Моей Мечты"

Перейти в магазин...


Фотографии для данного поста были куплены (если не указано другое) в фотобанке Shutterstock. Авторы фото указаны на фотографии (с) Имя Автора | Адрес моего сайта для которого фотографии были куплены</a>


Tags: тупайя
Subscribe
promo alexeyosokin май 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →