Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Собака, способная загрызть льва

Лев, разумеется, царь зверей и высший хищник, но далеко не бессмертный и не непобедимый. Буквально недавно я рассказывал вам о том, чего боятся львы, но сегодня расскажу вам еще об одной угрозе, про которую в прошлый раз не рассказал...

Речь пойдет о собаках. Разумеется, не об обычных наших домашних питомцах, а о диких, крайне агрессивных, но при этом невероятно милых гиеновидных собаках.



В названии ключевым словом является «собака», ведь они относятся к семейству псовых, а у гиен, в свою очередь, свое собственное семейство. Гиеновидные эти собаки только потому, что внешне больше похожи на гиен, чем на привычных нам собак, а так в остальном это полноценный представитель семейства псовых с характерными этому семейству признаками.

Как и большинство представителей семейства псовых, гиеновидные собаки очень прожорливы. При собственном весе 20-30 кг они способны за раз съесть до 10 кг мяса и при этом не умереть от несварения желудка. Основу питания гиеновидной собаки составляют антилопы и другие копытные. В отличие от домашних собак, гиеновидные используют на охоте в первую очередь зрение, а не нюх. Они высматривают добычу издалека, а затем часами гонят ее, пока у той не кончатся силы. При этом собаки довольно шустрые и способны бегать со скоростью до 55 км/ч. В стиле охоты они напоминают гиен, но если гиены могут питаться в том числе и падалью, то гиеновидные собаки падаль не едят. Если им не хватает пищи, то они просто переключаются на мелкую добычу, например грызунов.

Живут собаки стаями. Обычно около 20-30 особей. В семье очень интересная иерархия: все самцы подчиняются альфа-самцу, а самки – альфа-самке соответственно. Между собой альфа-самец и альфа-самка не конфликтуют. Вообще гиеновидные собаки животные очень миролюбивые, если говорить про отношения внутри семьи. Все ее члены прекрасно ладят друг с другом и четко сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. Взрослые и здоровые особи трепетно заботятся не только о молодняке, но также и о раненых и больных членах стаи, что в дикой природе встречается не так часто. Стаю гиеновидных собак хорошо слышно, особенно во время охоты. Как и обычные собаки они лают, а еще охают и визжат. Это вводит в ужас всех травоядных в округе.

На сегодняшний день численность гиеновидных собак резко сократилась. По самым оптимистичным прогнозам всего в дикой природе их осталось не более 5000 особей. Если раньше этого зверя можно было встретить практически по всей Африке, то сейчас они обитают в Восточной и Южной Африке, причем в ЮАР их около половины от всей популяции.





В заповеднике Масаи-Мара, где я работаю, они тоже есть. Но за годы работы в этих краях я их не только не смог сфотографировать, но даже увидеть не довелось. Но я знаю, что они есть, знаю где, а значит продолжу поиск и обязательно добьюсь своего.

Ну и теперь вернусь к заголовку статьи. Стая гиеновидных собак действительно способна загрызть льва. В этом смысле они не меньшая, чем гиены, угроза для царя зверей. Одинокие львы предпочтут отступить, чем вступать в схватку с бандой громких собак.

Кстати, если интересно, как складываются отношения между львами и домашней собакой, рекомендую почитать эту статью…


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ СО СКИДКОЙ!

Фототехника PENTAX и защитные кейсы PELI / PELICAN со скидкой до 10% от официальной розничной цены только для моих читателей ЖЖ! Вы можете выбрать интересующую камеру, объектив или кейс, написать мне сообщение в ЖЖ и я сообщу окончательную стоимость.

Почему покупать у меня в магазине?

1. Скидка. Как я уже упомянул выше, для моих подписчиков до 10%!
2. Я являюсь бренд-амбассадором PENTAX и PELI и представляю их продукцию в России. Покупая у меня, вы точно получаете официальную гарантию непосредственно от производителя.
3. Каждая покупка в моем магазине - это ваш небольшой вклад в защиту дикой природы, так как часть прибыли я перевожу в свой фонд "Планета Моей Мечты"

Перейти в магазин...


Фотографии для данного поста были куплены (если не указано другое) в фотобанке Shutterstock. Авторы фото указаны на фотографии (с) Имя Автора | Адрес моего сайта для которого фотографии были куплены. Автор фото №1 Уилл Баррард-Лукас.

Tags: гиеновая собака, гиеновидная собака, дикая природа
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →