Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

Можно ли доверять документальным фильмам о дикой природе

lemurs_-20.jpg

Когда я читаю комментарии к своим постам, то порой у меня волосы дыбом встают. И дело не в редких для моего блога идиотах с матерными комментариями из серии «автор …..», а в моих постоянных читателях, которые любят дикую природу и интересуются ей.

По вашим комментариям сложилось четкое мнение, что в основном вы черпаете информацию о мире животных из Википедии и из фильмов о дикой природе. Если говорить про Википедию, то например по диким кошкам, о которых я пишу чаще всего, в целом информация верная. И что самое главное – обобщенная! И это очень правильно. В таком формате, как написана Википедия, лучше давать проверенные сведения, которые можно применить ко всему виду разом, не вдаваясь в подробности и исключения. И если вы хотите что-то узнать про какой-то конкретный вид, то в этом смысле лучше доверять энциклопедиям.

А теперь мое важное и нужное предостережение!

Многие из вас, в чем я уже точно уверен, черпают информацию из документальных фильмов о дикой природе, снятых National Geographic, BBC или Disney. Многие даже в комментариях пишут фразами из этих фильмов. Осмелюсь это утверждать, так как я посмотрел их все. Но я хочу предостеречь вас: не всегда в таких фильмах стоит принимать информацию за 100% факт!

Вы думаете, что я осмелился поставить под сомнения информацию из фильмов таких уважаемых организаций?! Конечно нет! Уверен на 100%, что там все абсолютная правда. Тогда почему я не рекомендую принимать это за факт?

Во-первых, во многие документальные фильмы добавляют какой-то выдуманный сюжет, чтобы придать истории более человечный вид. Режиссеры стараются сделать сухую документалку более художественной, добавить драматизма или юмора. Делают все, чтобы вам, простым зрителям, было интересно смотреть. И я, как вы знаете, в своих статьях и рассказах делаю ровно то же самое. Правда, в отличие от кино, я стараюсь вам четко показать, где вымысел, а где реальный факт.

Во-вторых, в кино часто идет повествование о каком-то конкретном звере. Чаще всего мы стараемся снимать не просто зверя, а какого-то особенного. Которого что-то выделяет из числа прочих. Как вы понимаете, у каждого животного есть какие-то свои особенности как во внешности, так и в поведении. И если какой-то один зверь делает что-то, это еще не значит, что так делают все представители данного вида. Приведу вам пару простых и ярких примеров:

- Была история о том, как леопард пригрел детеныша бабуина. Сначала он убил и съел его мать, но малыша по какой-то причине не убил. Более того, он его охранял, вылизывал и грел. Понятно, что у истории все равно был довольно печальный конец. Но факт в том, что этот конкретный леопард несколько дней возился с бабуином.



- Львица спасла антилопу из лап других львиц из своего же прайда. Пару часов охраняла ее, а потом дала ей спокойно уйти.

Как вы понимаете, оба случая уникальны. И другие леопарды и львы так себя не ведут.

Это яркие и понятные примеры, но часто бывают истории более реалистичные. Скажем, когда самец-леопард остался с самкой после брачного периода. Самка не прогнала его и сама не ушла. В итоге они вместе растили двух котят. Разумеется, это увеличило шансы вырастить потомство, но мы все понимаем, что леопарды – животные одиночные. И такая история хоть и имела место быть, но является исключением из правил. При этом я точно знаю, что некоторые зрители из числа моих читателей приняли эту информацию за факт. И теперь считают (считали до недавнего времени), что леопарды живут семьями, как и львы.

Я очень люблю фильмы о дикой природе. Смотрю сам и всегда советую другим. Только прошу вас воспринимать это в первую очередь как развлечение, а не как базу для ваших знаний о природе. Если вам понравился какой-то зверь из документального фильма, просто найдите о нем больше информации в других источниках, чтобы ваша картина была полной. Например мой блог – здесь только проверенные факты, а если я не уверен, что это факт, или сам добавил «воды» для красоты слова, то всегда предупрежу вас об этом! :)


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ СО СКИДКОЙ!

Фототехника PENTAX и защитные кейсы PELI / PELICAN со скидкой до 10% от официальной розничной цены только для моих читателей ЖЖ! Вы можете выбрать интересующую камеру, объектив или кейс, написать мне сообщение в ЖЖ и я сообщу окончательную стоимость.

Почему покупать у меня в магазине?

1. Скидка. Как я уже упомянул выше, для моих подписчиков до 10%!
2. Я являюсь бренд-амбассадором PENTAX и PELI и представляю их продукцию в России. Покупая у меня, вы точно получаете официальную гарантию непосредственно от производителя.
3. Каждая покупка в моем магазине - это ваш небольшой вклад в защиту дикой природы, так как часть прибыли я перевожу в свой фонд "Планета Моей Мечты"

Перейти в магазин...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments