Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Хороший зоопарк



Помните, как-то я решил посетить все зоопарки страны и оценить их? Так получилось, что начал с Челябинска. Мое отношение к зоопаркам не настолько категоричное, как у большинства зоозащитников. Я вижу в них пользу, но только тогда, когда эта польза действительно есть.

Можно много спорить и рассуждать на эту тему, но зоопарки были, есть и будут. Из дикой природы животных уже практически не забирают, так что вреда от зоопарков нет. И да, я говорю только об официальных полноценных зоопарках, а не о частных питомниках богатых людей или мобильных зоопарках, которые просто надо по умолчанию запретить.

Вернемся к Челябинску. Зоопарки я оцениваю по следующему принципу:

- Чистота и комфорт вольера
- Внешний вид животных
- Ведет ли парк какую-либо научную деятельность, направленную на сохранение редких видов
- Просветительская работа

1 и 2 пункты можно оценить по 5-бальной системе. С оценкой научной деятельности сложнее. Чтобы проанализировать работу, нужно потратить время, обладать знаниями и материалами. Так как сделать этого я не могу, то буду оценивать просто: ведется +1 балл, не ведется - 0. Тоже самое с просветительской работой. Если она ведется, то +1, не ведется - 0.

Итак, челябинский зоопарк.

Сам по себе зоопарк маленький, расположен в черте города, но в приятной парковой зоне. Все животные, которых я видел, выглядят очень опрятными и здоровыми. Вольеры в идеальной чистоте! Это безусловно порадовало. Вообще сам по себе зоопарк выглядит очень уютным. Видно, что вольеры постоянно обновляются.





Вы знаете, что я снимаю диких кошек, поэтому пошел искать в первую очередь всех представителей кошачьего семейства. И, как оказалось, искать не нужно. Такого разнообразия кошек я увидеть не ожидал! Лев, тигр, дальневосточные леопарды, пумы, гепарды, снежный барс, оцелот и сервал! Все кошки в прекрасной форме, а о тигрином вольере стоит сказать отдельно! Это действительно большой вольер, где зверь может гулять, купаться. Подобный по размеру и устройству тигриный вольер я видел только в пражском зоопарке, который считаю практически эталоном всех зоопарков. В Европе уж точно.







А вот вольер льва расстроил. Совсем уж маленький. Да, львы менее активны, но все-таки. У сервала вольер почти аналогичного размера.





Волки, лисы, копытные живут вполне комфортно. И я бы поставил за вольеры 5, но со львом за что так сурово? Пусть будет 4 балла. Но поверьте, это честная четверка!

Внешний вид животных, как я уже сказал, не вызвал каких-либо нареканий. Ставлю 5.







Кроме прогулки по зоопарку мне удалось поговорить с методистом Еленой Чудаковой и задать ей пару вопросов:

АО: Елена, я специализируюсь на съемке диких кошек, поэтому первое, что бросилось в глаза, это большое количество представленных в вашем зоопарке представителей семейства кошачьих. Это совпадение или есть отдельная цель познакомить посетителей с ними?

ЕЧ: У нас действительно очень хорошая коллекция кошек. Посетители любят этих животных, поэтому и разводим их. У нас даже конкурс есть «мисс кис». Наши гости ежегодно выбирают самую красивую кошку, в этом году победительницей стала пума Анжелика.

АО: Моих читателей всегда интересует вопрос: какую пользу природе приносят зоопарки? Ведется ли какая-либо научная работа?

ЕЧ: Зоопарк – одно из немногих мест, которое позволяет сохранить редких животных. Плюс просветительская функция.

АО: Я обратил внимание на чистоту и комфорт вольеров, особенно впечатлил тигриный вольер. При этом не могу не заметить, что африканский лев явно обделен "жилплощадью". С чем это связано? В дальней части от входа, рядом с вольером гепардов есть довольно большое пустующее пространство. Вы планируете его использовать под новые вольеры и есть ли планы улучшения жилищных условий животным?

ЕЧ: Наш зоопарк строился 22 года назад. Конечно, старые вольеры не соответствуют современным требованиям содержания животных. И мы их стараемся улучшать. До 15-го года часть животных находились в обычных транспортных клетках. Всё упирается в финансовые возможности и согласование планов застройки. Мы потихоньку осваиваем новые территории, и условия обитания животных, конечно, будут улучшаться.

АО: Большое спасибо за беседу.

Из общения с Еленой я убедился в том, что зоопарк действительно старается. Просветительская работа, пожалуй, самое лучшее, что может сделать зоопарк. Плюс в копилку бал за работу по сохранению редких видов. Как минимум за дальневосточных леопардов.

Что в итоге? В итоге 11 баллов, что меня удивило! Приятно удивило. Пусть зоопарк маленький, но в нем явно любят животных и пытаются создать им комфорт. Будете в Челябинске, найдите час времени и загляните в зоопарк. И передайте от меня привет сервалу 🙂



Пользуясь случаем, хочу напомнить вам о том, что открыта подписка на первый национальный журнал о дикой природе ЗООГРАФИЯ. В нем вас ждут не просто короткие статьи как эта, но и интересные исследования, а также захватывающие истории из мира дикой природы нашей страны. Без вашего участия проект может не состояться, и мы так и будем читать переведенные статьи про животных, живущих где-то за границей. А о представителях российской фауны так будем узнавать только из грустных новостей о том, что потеряли еще один вид...

Подробнее о журнале


Подписывайтесь! Все в ваших руках...

Tags: Россия, зоопарк, челябинский зоопарк
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →