Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Самая смелая и кусачая кошка



Из сорока одного, а по некоторым данным сорока, видов кошек есть одна, которая вызывает во мне особое восхищение. Она невероятно красива и грациозна, впрочем, так можно сказать о любой кошке, но только об одной можно сказать, что она завтракает… эээ… крокодилами!

И не просто крокодилами, а черными кайманами из семейства аллигаторов, которые, между прочим, являются одной из крупнейших современных рептилий, достигая длины четырех с лишним метров. Так кто же питается кайманами? Это ягуар – третья по размеру кошка в мире, один из четырех представителей рода пантер.





Крупнее ягуара только лев и тигр. Живут ягуары исключительно в Северной и Южной Америках, где являются самыми крупными представителями семейства кошачьих. Длина тела взрослой особи без хвоста – 112-185 см, хвост 50-80 см, масса 60-90 кг. Зафиксированный рекорд в природе – 158 кг! А это уже размеры некоторых видов тигра...

Каким образом ягуару удается охотиться на черных кайманов и побеждать?

Ягуар выслеживает жертву с высокого берега и, выбрав подходящий момент, прыгает на нее. Сильная хватка и самые мощные среди всех кошачьих челюсти не оставляют шанса крокодилу. Убивает ягуар быстро, а затем вытаскивает добычу на берег, где у кошки нет пищевых конкурентов. Конечно, ягуар охотится только на молодых кайманов, но мне кажется, что даже трехметровый крокодил это не шутка. Кстати, эта кошечка еще и прекрасный пловец.

Кроме крокодилов, ягуар может напасть на медведя, но все-таки, это скорее исключение. Основой питания ягуара являются, как я уже сказал, кайманы, а также капибары (крупные грызуны) и пекари (свинья). Как и леопарды, ягуары очень любят антилоп, но в Южной и Центральной Америках их существенно меньше, чем в Африке или Азии, но все-таки ягуары ими тоже регулярно питаются. В качестве закуски ягуара могут идти пресноводные и морские черепахи, игуаны, опоссумы, лисицы и, разумеется, обезьяны.

Ягуар является высшим хищником в своей среде обитания. Иногда его территория пересекается с пумами. Встречаются друг с другом редко. Как правило, пумы стараются скрыться и до столкновений доходит крайне редко, но если такое случается, то пума всегда проигрывает.

Ягуар, как и все представители рода пантер за исключением льва, ведет одиночный образ жизни. Одна особь может занимать территорию до пятидесяти квадратных километров. Охотится в основном поздно вечером или рано утром.

В брачный период ягуары ведут себя не так, как другие пантеры. В этот период у самки одновременно может быть несколько ухажеров, однако выбор партнера полностью лежит на самке. Между самцами даже не бывает драк. Они просто принимают выбор дамы и уходят. Джентельмены, что тут сказать. И это еще один повод восхищаться этими кошками.

jaguar_lj_3.jpg

Кстати, среди всех пантер, да и крупных кошек в принципе, ягуары самые спокойные по отношению к человеку. Сами по себе никогда на людей не нападают. Нередки случаи, когда ягуар может часами преследовать человека в джунглях, но скорее из любопытства. Если ягуара не трогать, то и он не обидит.

А вот человек, к сожалению, доставил этой кошке немало хлопот. Сегодня этот вид занесен в международную красную книгу. Его численность сильно сократилась. Однако в некоторых странах, например в Боливии, до сих пор разрешена трофейная охота…

И напоследок два важных момента:

1. Ягуар и леопард это две большие кошки, которых люди путают чаще всего. Я когда-то написал об этом небольшую статью «Чем отличаются ягуар и леопард», которая, думаю, поможет вам перестать их путать.
2. Черная пантера – это на самом деле черный ягуар или леопард.



Такого вида, как черная пантера, не существует. Об этом я тоже рассказывал в статье «Для чего и почему пантера черная».




И теперь еще раз о важном!

Если вы вдруг пропустили, то я наконец-то решился взяться за настоящий журнал о дикой природе! Это не вместо моего блога, а вместе с моим блогом, ибо именно здесь и вместе с вами я смог понять, чем хочу заниматься дальше. ЖЖ останется моим родным домом, а журнал позволит повысить уровнь и качество материала. Его станет больше. Он станет разностороннее!

И сейчас у вас есть уникальная возможность оставить след в истории! Только сейчас подписка на первый национальный журнал о дикой природе ЗООГРАФИЯ на особых условиях!

При подписке на мой журнал сейчас ваше имя навсегда войдет в историю! Вы будете среди тех, кто сделает свой вклад в популяризацию дикой природы и в изучение животного мира нашей страны.

Вы станете участником нашей команды и получите возможность участвовать в наших мероприятиях и экспедициях.

Хватит читать иностранные журналы о дикой природе, давайте вместе создадим свой!

Узнать подробнее и подписаться можно и даже нужно здесь

Я очень рассчитываю на вас, дорогие мои любители дикой природы!




Фотографии для данного поста были куплены в фотобанке Shutterstock

Tags: 10 интересных фактов о животных, ягуар
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →