Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Когда страшно, но ужасно интересно

Наверняка у вас много раз было так: вам любопытно, вас тянет куда-то, но вы понимаете, что там, куда вас тянет, может быть опасно. Вы маленькими неуверенными шагами или даже ползком крадетесь, руки и ноги холодеют, сердце предательски стучит на всю округу, страх сковывает, но вы не останавливаетесь…

Вот примерно так ведет себя этот милый лис!



Большеухие лисицы (Otocyon megalotis) – родственники нашей рыжей лисицы. И те и другие относятся к одному семейству псовых. И у них много общего. Я очень давно хотел их сфотографировать, но большеухие лисицы – животные ночные. Днем их встретить нереально, а добиваться от руководства заповедника разрешения на ночную съемку ради них мне никак не хотелось. Все-таки фотографии кошек имеют больший спрос, так что если уж и просить, то ради глобальной цели. Поэтому большеухие лисицы так и оставались в моих мечтах.

На самом деле я встречал этих зверьков много раз, но всегда было уже или еще темно, кроме этого, эти лисы ужасно пугливые и всегда сразу убегали. Недавно произошло чудесное стечение обстоятельств. Я выехал на съемки затемно. В планах было найти одного леопарда. Я знал, где он обитает, приехал на место очень рано, встал, заглушил мотор и принялся ждать. На улице было еще довольно темно. Солнце не вышло из-за горизонта. Постояв минут пятнадцать, я услышал шорох в нескольких метрах от машины – это была семья ушастых лис. Любой звук спугнул бы их. Поэтому достать фотоаппарат было нереально. К счастью, в этот момент я отправлял смс, следовательно у меня был в руках телефон. Вот я и принялся снимать их на то, что было доступно в данный момент.

Одна лисица была на редкость любопытна. Ей был очень интересен мой запах. Так как ночью в заповеднике нет машин, туристов и фотографов, то зверьки не привыкли к людям. Любопытство лисы было выше страха, хотя, как видно на видео, внутри зверька была борьба 🙂



Как видите, ушастик действительно имеет много общего с нашей обыкновенной лисой. Конечно, африканская родственница имеет совсем другой окрас и она меньше. Длинна колеблется от 40 до 70 сантиметров, а высота в холке редко превышает 40 сантиметров. Хвост, как видите, тоже очень пушистый. Но главное отличие африканской лисы – это конечно огромные уши, благодаря которым она слышит любой шорох на расстоянии нескольких сот метров.

Большеухие лисицы моногамны, живут небольшим семьями – один самец, одна или две самочки и дети. Питаются в основном насекомыми, также могут охотиться на мелких грызунов, птичек, ящериц. Любят полакомиться яйцами.

Рожают лисы обычно от 4 до 6 щенят. Дети ушастых лис очень быстро взрослеют и к шести месяцам способны вести самостоятельную жизнь.

Вот такой забавный зверек. Как он вам?


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 24 мая в 18-30 администрация Живого Журнала организовала мероприятия с моим участием. Если вы будете в Москве, приходите на мою лекцию, посвященную дикой природе, жизни в Африке фотографии.

Подробности и регистрация ЗДЕСЬ.



До встречи!

Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →