Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Как правильно метить территорию



Защита частной собственности – очень важный и для многих острый вопрос. Мало кому понравится, если вдруг на ваших шести сотках бесцеремонно расположатся соседи и будут там растить свое потомство. Именно поэтому так важен закон о частной собственности. Что интересно, такие законы есть не только у человека…

В дикой природе защита территорий – едва ли не главный вопрос. Для территориального животного своя земля равно пища. Это касается не только хищников, но и травоядных или, скажем, «нектароядных». В борьбе за территорию животные дерутся до победного конца. Чем меньше конкурентов, тем больше шансов накормить себя и свое потомство. В первую очередь борьба идет внутри одного вида или между представителями родственных видов. И здесь мои любимые африканские кошки являются очень наглядным примером.

Львы постоянно ведут борьбу за территории, и если на их пути встречаются другие кошачьи, то они обязательно вступают с ними в битву, в которой чаще всего побеждают. Я неоднократно рассказывал вам про разные львиные прайды. Да и сами вы наверняка смотрели об этом множество фильмов.

Ради контроля над территорией некоторые одиночные кошки, например гепарды, объединяются в коалиции. Об одной такой коалиции из пяти гепардов я тоже уже рассказывал, а сегодня хочу показать их еще раз. Причем показать именно в момент, когда они заняты осмотром и отмечанием своих территорий.

















Пометив, гепарды закрывают дорогу на свою землю одним и открывают двери другим представителям своего вида. Почему так? Все очень просто. Самец, который случайно забредет на землю этих пяти красавцев, учует запах сразу нескольких самцов. Поняв, что здесь орудует такая мощная банда, он сто раз подумает перед тем, как решится вторгнуться в чужие владения. А вот самка наоборот. Узнав, что здесь такой богатый выбор мужчин, обязательно постарается найти их. Ведь ей ничего не грозит, кроме приятного внимания со стороны мужского пола.

Мальчики из коалиции метят очень смело и активно, ведь даже львы не решатся вступать в схватку с такой бандой. Хищники умные существа, зачем им лишние проблемы. Пока территорий хватает всем, а значит лишний риск не оправдан.



К сожалению, главным конкурентом для всего живого является человек. Отнимая территорию у дикой природы, мы увеличиваем ценность земли для каждого вида. Животные все чаще и чаще вступают в борьбу друг с другом, что, как вы понимаете, приводит к сокращению диких животных. И нам даже не надо охотиться на них, они начинают уничтожать сами себя в борьбе за пищу, а соответственно за территорию...


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 24 мая в 18-30 администрация Живого Журнала организовала мероприятия с моим участием. Если вы будете в Москве, приходите на мою лекцию, посвященную дикой природе, жизни в Африке фотографии.

Подробности и регистрация ЗДЕСЬ.



До встречи!

Tags: гепард, дикая природа
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →