Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Мой лучший день



В жизни каждого человека есть памятные дни, которые невозможно забыть. Это рождение детей, свадьба, какие-то важные или просто яркие моменты. Разумеется, у меня они тоже есть, но сегодня я хочу рассказать вам о дне, который никак не связан с семьей, друзьями или каким-то человеком. Он связан с моей работой. При этом он повлиял на всю мою жизнь…

Речь пойдет снова о леопарде. И разумеется о том, с которым связаны три года моей и её (это самочка) жизни. Те, кто читают мой журнал регулярно, прекрасно помнят Поли. И сегодня опять о ней и об одном дне, который для меня очень важен.

День, о котором идет речь, далеко не первый день нашего знакомства. К тому моменту прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я впервые встретил Поли – совсем маленького котенка леопарда. Для меня Поли уже успела стать родной, а все коллеги по работе в Масаи-Мара уже называли меня «Папа Поли». Однако когда речь идет о диком звере, совершенно неважно, что чувствуешь и считаешь ты, важно, что о тебе думает сам зверь. И именно поэтому этот день оказался таким важным для меня…

День начался как обычно. Я хорошо знал, какое место Лореан (мама Поли) выбрала для ночлега. Когда у леопардов маленькие котята, они не рискуют и не совершают ночные переходы. Поэтому я точно знал, что если вернуться сюда до рассвета, то я найду их в том же месте, где оставил накануне вечером.

Leopard Poly on the tree, feb.2017-ao-25.jpg



Это был уже третий день кряду, что я был постоянно с ними, поэтому точно знал, что звери голодны. В феврале в Маре еще очень жарко, до прихода мигрирующих копытных еще долгих четыре месяца, пищи не так много, как летом. Леопардам приходится совершать довольно большие переходы в поисках еды, а котята при этом являются серьезной обузой. Обычно матери оставляют котят в логове и уходят охотиться в одиночку, но в нашем случае опытная Лореан не хотела оставлять дочь одну, а пыталась вместе с ней найти подходящую жертву, чтобы преподать подрастающему ребенку урок охоты. Увы, за три дня они никого так и не встретили. У Лореан остался один выход – оставить малышку одну и уйти на охоту. Но был один важный нюанс, который Лореан был хорошо известен – в этой части заповедника очень большая концентрация львов и гиен, а значит оставлять дочку в этих местах крайне рискованно. Тем не менее, выбора уже не оставалось. По поведению матери было ясно, что она ищет укромное местечко, где можно оставить дочку и уйти за едой…

Я всегда старюсь держаться на комфортном для животных расстоянии. Обычно это не менее 100-150 метров. Техника, к счастью, позволяет снимать зверя даже с такого расстояния. Как правило мне удается предугадать направление движения животного и я уезжаю на несколько сотен метров вперед и жду, когда зверь приблизится (о тонкостях съемки леопардов уже рассказывал). В это утро я проделывал ровно то же самое. Правда в этот раз держался чуть дальше обычного, чтобы, во-первых, не мешать зверю высматривать пищу, а во-вторых, чтобы не привлекать внимание других хищников и не выдать местоположение леопардов.

В какой-то момент я заметил интересное место, где Лореан могла бы спрятать дочку. Помните мой пост «Думать как кошка»? Вот здесь сработало именно то, о чем я тогда писал. Было очевидно, что леопарды выберут это место – высокое дерево, много кустов, рядом ручей – все, что нужно Поли, чтобы дождаться маму с охоты. Не долго думая, я поехал к этому месту и встал так, чтобы можно было снимать, но при этом не слишком близко к дереву, где, как я тогда думал, должна будет прятаться Поли…

Как я уже упомянул выше, это был уже далеко не первый день нашего знакомства, а если быть точнее, то без малого пять месяцев я снимал эту чудесную семью. Разумеется, мое регулярное появление не осталось незамеченным леопардами. Мама Лореан много раз проверяла меня на «вшивость», показывая мне свои клыки. Со временем ей стало понятно, что я не боюсь ее, и при этом не являюсь угрозой для них самих. При этом каждый раз, когда любопытная дочка пыталась приблизится ко мне, мама быстро ей давала понять, что делать этого не стоит. Так шли дни и недели нашего общения, в котором Лореан четко показывала мне ту грань, за которую переходить нельзя. Порой мне даже казалось, что она терпела мое присутствие…

Но все поменялось в это утро…

Я стоял в нескольких десятках метров от единственного дерева среди густого кустарника. Там же около дерева был ручей. По всем мои расчетам они должны были подойти к нему. В какой-то момент леопарды встали посередине между тем деревом и моей машиной. Лореан несколько раз посмотрела на дерево и на меня, словно выбирая между нами, а затем не спеша, не сводя своего магического взгляда с меня, подвела Поли к машине и остановилась. Она смотрела мне в глаза так, словно говоря: я оставлю дочку здесь, а ты, фотограф, смотри у меня! Ты знаешь, приятель, что будет, если что-то пойдет не так…



Может быть она пыталась что-то прочитать в моих глазах, а может быть у меня богатая фантазия, но от того взгляда у меня до сих пор пробегают мурашки по спине...

Несколько минут они посидели рядом со мной, а потом Лореан резко встала и пошла, а малышка осталась сидеть рядом с машиной. Как она поняла, что мама уходит на охоту, для меня вечная загадка.

Леопарды понимают друг друга без слов.

Дочка долго провожала маму взглядом, периодически посматривая на меня.





Потеряв маму из виду, Поли забралась на дерево, чтобы открылся лучший обзор на саванну, заросшую высокой травой...



Потом она залезла еще выше и сидела там до тех пор, пока окончательно не потеряла силуэт мамы…



Было забавно наблюдать, как она слезает. Взрослые леопарды всегда слезают с дерева вниз головой, а вот котята так не умеют и забавно пятятся попой вперед…



Спустившись вниз, Поли без страха и каких-либо сомнений запрыгнула на капот моей машины, ведь мама дала ей понять, что выбрала это место неслучайно и что этому обезьяноподобному существу в большой железной банке можно доверять.

poly2.2016-2.jpg

Это было что-то невероятное. Я не могу передать, что чувствовал тогда, но поверьте, доверие леопарда дорого стоит. Тогда наши отношения только начинались, но именно тогда я понял, что Лореан пустила меня в их жизнь. Тогда я понял, что это и есть мой мир, моя жизнь и моя ответственность…

Кстати, я практически два дня провел рядом с Поли, до тех пор пока не вернулась мать… Тогда я узнал очень много о леопардах. В том числе, что они так надолго могут оставлять своих детей в поисках пищи. Да и вообще, можно сказать, что в то утро природа пустила меня за кулисы…






Tags: Поли, дикая природа, леопард
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →