Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Кем на самом деле был крокодил Гена или как не путать крокодила, аллигатора, каймана и гавиала.



Есть множество животных, которых люди путают или называют неправильно. Недавно мы научились не путать кошачьих, а именно ягуаров и леопардов, перестали выделять черных пантер в отдельный вид, научились отличать африканских львов от азиатских, и вот пришло время крокодилов…

Почему всех упомянутых в заголовке я назвал крокодилами? Да потому что они все без исключения крокодилы! Так что смело продолжайте их всех путать. Но только если вы не уверены, кто именно перед вами, то называйте их именно крокодилами, а не аллигаторами!

Дело в том, что все они относятся к одному отряду пресмыкающихся – крокодилам. И в этом смысле герой советского мультфильма конечно крокодил. Но дальше все несколько сложнее. Дело в том, что в отряд крокодилов входит три семейства. И вот здесь уже надо быть внимательнее, так как именно здесь и появляются аллигаторы. Вот как выглядит отряд крокодилов:

-семейство аллигаторовые
-семейство настоящие крокодилы
-семейство гавиаловые

У всех трех семейств есть отличия, как внутренние, так и, разумеется, внешние. Как вы помните, я не биолог, а значит про внутренности говорить сегодня не будем. И так как у нас зоография, то будем рассматривать их внешние отличия, чтобы впредь не путать.

Аллигаторовые

В это семейство входит два подсемейства подсемейство Alligatorinae и подсемейство Caimaninae и в них еще несколько родов и разных видов.

Подсемейство Alligatorinae. В нем было множество родов, но вымерли все, кроме одного:

Род аллигаторы:
-китайский аллигатор
-миссисипский аллигатор

Главное визуальное отличие представителей рода аллигаторов от настоящих крокодилов - строение головы. Морда аллигатора более приплюснутая и широкая. В закрытом состоянии пасти зубы полностью или практически полностью скрыты.



Подсемейство Caimaninae. В нем тоже много вымерших родов, а ныне здравствующих три:

Род Paleosuchus
-Гладколобый кайман Кювье
-Гладколобый кайман Шнайдера

Род Caiman
-Якарский кайман
-Крокодиловый кайман
-Broad-snouted caiman

Род Melanosuchus
-Черный кайман

Каймана перепутать с настоящим крокодилом проще, ведь у многих кайманов зубы видны даже при закрытой пасти. Однако зубы и челюсть сравнительно небольшие, да и сами кайманы в основном мельче настоящих крокодилов.



Настоящие крокодилы

В это семейство входит три рода и 14 видов разных крокодилов, перечислять всех занятие скучное, а читать еще скучнее, думаю, вы и так уже приуныли в ожидании главного ответа. Уделю лишь внимание самому известному виду настоящих крокодилов – нильскому крокодилу. Я бы вообще его назвал эталоном всех крокодилов.

Вообще, в семейство настоящих крокодилов входит два самых крупных вида крокодилов в мире – это гребнистый и как раз нильский. Эти ребята не только очень большие, но еще и крайне агрессивные. Нильский крокодил спокойно может напасть на бегемота или даже носорога. Я много их видел в Африке. Видел, как они перекусывали довольно крупную антилопу гну во время ее перехода через реку. Антилопа показалась мне фисташкой… Жуткое зрелище.

И вот вам еще одно важное отличие настоящих крокодилов от аллигаторов: размеры. Аллигаторы конечно бывают большими (до 4,5 метров), но это не так часто. А вот настоящие крокодилы вырастают до 7 метров и могут весить до двух тонн!



Гавиаловые

В это семейство входит всего два современных вида: гангский гавиал и гавиаловый крокодил. Они также мельче настоящих крокодилов и не такие агрессивные. Перепутать гавиалов с аллигаторами и настоящими крокодилами невозможно, если знать, как они выглядят. А выглядят они очень забавно – у них очень тонкие и узкие морды.




Ну а теперь давайте закрепим:


– Гавиаловые – забавные существа с узкой мордой



– Аллигаторовые – обладают приплюснутой широкой мордой. Их зубы видны только тогда, когда пасть открыта. Кроме кайманов, у которых зубы видны, но при этом пасть сравнительно небольшая. Аллигаторовые живут в центральной и северной Америках и на территории Китая. При этом представители рода аллигаторов вообще встречаются только в двух странах – США (миссисипский аллигатор) и Китай (китайский аллигатор).



– Настоящие крокодилы встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Если вы встретили крокодила в Африке, то можете смело утверждать, что это представитель семейства настоящих крокодилов. Строение челюсти настоящего крокодила таково, что даже при закрытой пасти его зубы торчат наружу. Пасть настоящих крокодилов крупнее и мощнее, чем у аллигаторвых. Морда настоящего крокодила имеет заостренную V-образную форму.




Если все это подытожить, то вывод прост: главное отличие всех представителей отряда крокодилов – строение челюсти и форма головы.

Итак, теперь мы можем точно сказать, что крокодил Гена не гавиал. И точно не настоящий крокодил. Представьте себе, как бы выглядел Гена, если бы у него торчали зубы? Это был бы злобный антигерой, а не печальный и романтичный Гена. И что у нас получается? Гена – аллигатор!




Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png


И заглядывайте в мой Телеграм-канал, там много интересного!




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий

Tags: аллигатор, гавиал, дикая природа, кайман, крокодил
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →