Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Черноногая кошка – самая таинственная африканочка



Такими красавицами невозможно не восхищаться. Добавим сюда хрупкость и утонченность, приправим очень пылким южным нравом и вот она – ваша мечта! Но справиться с такой красоткой сможет далеко не каждый. Что, наверное, и хорошо, пусть она остается такой дикой и недоступной!

Да, да, да.. я как всегда о кошках. На этот раз речь пойдет об одной из самых таинственных и мало изученных представительниц семейства кошачьих – черноногой кошке (Felis nigripes).

Черноногая кошка обитает в южной части Африки. Крайне редко встречается в ЮАР и Намибии, еще реже в Анголе, а о том, что она встречается в Ботсване, известно лишь по слухам и никак не подтверждено.

Этой кошечке приписывают несколько рекордов:

- самая маленькая дикая кошка на планете
- самая агрессивная
- самая прожорливая
- обладающая самым лучшим ночным зрением

Ну а теперь обо всем этом подробнее…

Размеры черноногой кошки действительно миниатюрные: длина тела самца не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 12 до 20 сантиметров. Весит в среднем 1,5-1,7 кг.





Несмотря на свои миниатюрные размеры, черная кошка способна охотиться на дичь, в несколько раз превышающую ее собственные размеры. Конечно, основу ее рациона составляют мелкие грызуны, а также птицы, насекомые и рептилии, но иногда она пытается нападать на очень крупных животных, например страусов. Разумеется, убить страуса черной кошке не под силу, но такие попытки эти смелые и агрессивные охотники регулярно совершают. Возможно, так они пытаются доказать себе и окружающим, что размер не имеет значения.

Стоит также отметить, что черная кошка – неугомонный охотник и очень прожорливое существо. За одну ночь она может совершать до 10 нападений на грызунов, птиц или рептилий, при этом около половины из них успешны. Всю добычу съедает сразу. Согласитесь, прожорливый котик. Дома такого не прокормишь.

Вот уникальное видео ночной охоты, снятое каналом БиБиси:




Для такого активного ночного охотника ключевую роль играет зрение. И здесь черноногой кошке нет равных. По оценкам зоологов ее ночное зрение вдвое чувствительнее, чем, например, у леопарда.

Селится этот котик в опустошенных термитниках или норах небольших рептилий. Благодаря маленьким размерам, черноногой кошке довольно легко спрятаться. Для хищников она не представляет особого интереса, а значит у нее не так много естественных врагов. В основном это другие хищные кошки, которые очень не любят делить территорию с другими кошачьими.




Как вам эта малышка?


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png


И заглядывайте в мой Телеграм-канал, там много интересного!




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий


Фотографии для данного поста были куплены (если не указано другое) в фотобанке Shutterstock. Авторы фото указаны на фотографии (с) Имя Автора | Адрес моего сайта для которого фотографии были куплены




Tags: дикая природа, семейство кошачьих, черноногая кошка
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →