Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Трагедия в зоопарке. Кто виноват?

black_panther_3.jpg

Когда работаешь с животными, всегда есть опасность, даже если это ваш домашний питомец. Надо соблюдать простые, но очень важные правила, иначе может случиться трагедия. В зоопарках, будь то частный или общественный, где содержатся крупные хищники, рисков существенно больше, а значит и до беды ближе…

Вы наверняка уже слышали новости о том, что частном зоопарке/питомнике в Истринском районе Московской области случилась трагедия: пантера загрызла смотрителя, а затем сбежала. Это то, что говорят в СМИ. О том, что там произошло на самом деле, можно только догадываться. Для меня эта тема невероятно важная и близкая, ведь как вы знаете, у меня тоже живет тигр, которого мы спасли от гибели из одного частного зоопарка. И любое ЧП, связанное с большими кошками, я не пропускаю, чтобы как минимум сделать выводы и не допустить подобного.

Я попробовал выяснить, что там произошло. И вообще, что это за место. Почему в Московской области в обычном поселке живут животные.

На самом деле это никакой не частный зоопарк и не коллекция диких кошек, а по сути питомник, где содержатся дикие кошки, которые по каким-то причинам остались без дома по вине человека. Это некоммерческий проект Елены Княгиничевой. В общем, это мои коллеги, насколько я могу это оценить удаленно, собрав информацию в интернете.

Судя по тому, что я смог узнать, животные содержатся в прекрасных условиях. Внешний вид зверей тоже не вызывает каких-либо нареканий. Котикам там явно хорошо. Могу предположить, что вольеры сделаны по всем правилам техники безопасности. Все выглядит абсолютно безопасно. Вот видео из питомника:



Более того, у питомника есть все необходимые лицензии. А еще центр сотрудничает с департаментом природопользования. Вот, например, новость пресс-службы самого департамента:

«В январе 2014 года инспекторами Департамента природопользования совместно с сотрудниками транспортной полиции в купе «Невского экспресса», прибывшего из Санкт-Петербурга в Москву, был изъят львенок. Сигнал о том, что в поезде незаконно перевозят львенка, поступил от зоозащитной организации. У перевозчика животного не оказалось ни разрешения на транспортировку, ни других документов. Львенку было всего несколько месяцев, на голове и теле детеныша нашли раны, которые могли нанести дрессировщики, кроме того, животное было истощено. Львенок был отправлен в Центр передержки животных «Простар +», где находится и сейчас. Департамент природопользования через газету «Комсомольская правда» объявил конкурс на лучшую кличку для львицы. Читатели назвали ее Клеопатрой.
Департамента природопользования проводил переговоры с зоопарками разных субъектов РФ, в итоге забрать львицу предложила некоммерческая организация «Центр экзотических кошек Княгиничевых». Специалисты Департамента природопользования ознакомились с условиями содержания для животного, и было принято решение о передаче львицы, содержащейся в Центре передержки животных, данной некоммерческой организации.»


Так почему же случилась трагедия? Почему пантера (черный леопард) все-таки убила человека и сбежала?

Пока нет результатов расследования, можно только гадать. Лично у меня догадки две. Но сначала о том, что говорят об этом владельцы питомника и СМИ:

Погибший - гражданин Украины, который, по словам владельцев питомника, гостил у брата, работающего в питомнике. По каким-то причинам этот мужчина пошел кормить кошку.

Леопарды в принципе плохо уживаются с людьми. И даже к постоянному кормильцу привыкают плохо. А здесь вообще посторонний смельчак… Зайти к леопарду в клетку - это самоубийство. И на мой взгляд, вина лежит на самом погибшем, если он это сделал без ведома смотрителей. Если его в клетку пустили смотрители или владельцы, то тогда наказать надо тех, кто допустил такую ситуацию.

Теперь о безопасности.

Когда вольер сделан по всем правилам, то выглядит это примерно так:

Два помещения, где живет кошка. Помещения должны быть соединены проходом, который в случае необходимости можно перекрыть решеткой. Это нужно для того, чтобы была возможность безопасно чистить вольеры, производить ремонт. Еще крайне важно, чтобы в каждую из «комнат», где может находиться зверь, был отдельный вход, оборудованный так называемой «клапанной» системой. Это когда две двери. Сначала вы входите в одну и закрываете ее, затем открываете вторую и попадаете в клетку к зверю. Это позволяет исключить возможность побега животного. Если все сделать совсем по уму, то первая дверь закрывается и защелкивается сама - это обычный доводчик и правильный замок. В таком случае вероятность побега зверя практически нулевая.

Как мы знаем, убив человека, кошка все-таки убежала. Следовательно, с безопасностью все-таки что-то не так. Ну или человек совершенно пренебрег всеми мыслимыми и немыслимым правилами. Я боюсь представить, сколько людей могло погибнуть, если бы леопарда не поймали так быстро. Люди, которые идут на работу в зоопарки и питомники, делают осознанный выбор, но люди, живущие по-соседству, не должны быть подвержены риску. И о безопасности надо думать постоянно. Малейшая ошибка = трагедия.

Лично мое мнение о причинах трагедии такое: допущенные ошибки в проектировании вольеров, а также халатность кого-то из работников питомника, допустившего постороннего человека в вольер.

Что делать с кошкой - убийцей? Понятно, что зверь не виноват. По правилам любого заповедника в Африке, зверя, напавшего на человека, надо убить. Но в заповедниках они живут на свободе, а значит зверь, попробовавший человеченку на вкус, представляет реальную угрозу посетителям. И как бы ни было жалко редкого зверя, его все равно застрелят. В питомниках и зоопарках ситуация другая. Животное можно изолировать на совсем и не усыплять. Так что у этой кошки есть шанс остаться живой.

История, конечно, ужасная. Как бы я ни любил животных, человеческую жизнь я ценю больше. Хотелось бы, чтобы полиция провела тщательное расследование, привлекла для этого специалистов, которые, в последствии, выпустили бы дополнения к требованиям и правилам содержания зверей. Только так можно избежать повторения подобной трагедии…

Такой вот грустный первый пост у меня в этом году. Что вы думаете об этой трагедии? Можно было ее избежать?



Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png


И заглядывайте в мой Телеграм-канал, там много интересного!




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий



Tags: дикие кошки, зоопарк, проишествие, чп
Subscribe
promo alexeyosokin май 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →