Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Как лев оказался в символике европейских стран



Я помню, в детстве, будучи в национальном музее тогда еще социалистической Чехословакии, мы стояли с одноклассниками и удивленно смотрели на древний герб Чехии и всех очень удивило, что на гербе страны, находящейся в центре Европы, изображен лев. Где Прага и где Африка! Я даже про Индию не говорю, где тоже водятся львы…

Тогда гид нам начал рассказывать про то, что лев – это символ храбрости, доблести, гордости, благородства и триумфа. И на гербе Чехии лев должен был напоминать о храбрости и доблести, проявленной воинами в сражениях за свою родину. Мы слушали внимательно, но так и не поняли, как это животное попало на герб страны, находящейся в нескольких тысячах километров от Африки. И вообще, откуда средневековые жители Европы, могли знать о храбрости и благородстве этого животного?

Та пожилая дама из музея могла бы очень просто объяснить нам этот факт. И не надо было рассказывать долгую историю про героические сражения и сравнивать доблестных воинов с животным. Тем более, это не давало нам нужного ответа. Ей лишь нужно было сказать нам, что еще в начале нашей эры, т. е. всего-то пару тысяч лет назад, в Европе был свой подвид этого прекрасного животного – европейский лев.


европейский лев

По подтвержденным данным (где были найдены скелеты) европейский лев обитал на территориях современных Испании, Франции, Италии, Греции, Хорватии, Венгрии. А если брать во внимание летописи, то этого зверя встречали в том числе и в Чехии. Следовательно, жители Европы знали это животное не понаслышке. И могли на себе испытать всю мощь царя зверей. А статус царя (короля) лев получил потому, что на тот момент он был самым сильным хищником в Европе, способным завалить даже медведя. Главными конкурентами, имеющими аналогичную кормовую базу, были волки, численность которых лев благополучно контролировал.

Европейский подвид льва – это результат медленного «скрещивания» древнего подвида пещерного льва с южным подвидом, пришедшим в Европу, как очевидно из названия, с юга. У ученых, конечно, все это называется и описывается более сложными терминами, но мы не ученые, нам проще.


пещерный лев

С развитием европейской цивилизации в древних Греции и Риме численность европейского льва начала резко сокращаться. Люди стали активно охотиться на них. Всего за тысячу лет наши предки полностью истребили европейского льва. Увы, мы ничему не научились с тех пор и продолжаем истреблять оставшиеся подвиды.


Будет грустно, если львы останутся в памяти только в виде гербов…



Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png


И заглядывайте в мой Телеграм-канал, там много интересного!




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий



Иллюстрации для поста из Википедии и других открытых источников

Tags: вымершие животные, дикая природа, европейский лев, лев
Subscribe

Posts from This Journal “лев” Tag

promo alexeyosokin май 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →