Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Зачем животные идут на верную гибель? Осмысленный выбор или естественный отбор?

Сегодня утром побывал на мероприятии, где очень активно обсуждалась интересная, при этом грустная и, как мне теперь известно, крайне плохо изученная тема – суицид. Как вы понимаете, я не evo_lutio, а значит речь в моей статье пойдет не о тонких ниточках человеческой души …

Тема суицида в животном мире, если это вообще можно назвать суицидом, изучается зоологами уже очень давно. Причем так давно, что какие-то записи об этом можно найти даже у Аристотеля. Уверен, что каждый из вас хоть раз слышал о массовых сведениях счетов с жизнью у китов и дельфинов. Были случаи, когда на берег выбрасывались более сотни морских млекопитающих. Говорят (если верить фильму NatGeo), что среди дельфинов встречались даже тела русалок! Правда все эти данные сразу же активно прятались ЦРУ, так что верить в это я бы не стал.

dolphin suicide.jpg

Кроме китов и дельфинов массовыми самоубийствами известны маленькие зверьки лемминги. Они большими группами отправляются в свой последний путь к берегам водоемов и сбрасываются в воду. Нередки случаи самоубийств у домашних животных, таких как собаки и лошади. Первые, как известно, могут умереть от голода, тоскуя по своему хозяину. У некоторых животных шаг к верной гибели связан со спариванием. Например, всем известный богомол. Самка начинает жрать самца еще во время совокупления. У маленькой лягушки Rhinella proboscidea, живущей в тропических лесах Южной Америки, самочки массово гибнут ради продолжения рода. В борьбе за представительницу прекрасного пола перевозбужденные самцы буквально затаптывают несчастных принцесс, а победителю достается уже мертвое тело. Тело правда ему в целом-то и не нужно, ведь от самца требуется только оплодотворить икру. В Кении, в моем любимом национальном парке Масаи-Мара ежегодно толпы антилоп гну и зебр совершают рискованный переход через реку Мару, кишащую крокодилами. Копытные знают, что их может ждать верная гибель, но все равно бросаются в воду. Многие погибают. Одни от переломов, другие в пасти крокодила. Наблюдать за этим и удивительно и больно. Сначала стадо может несколько часов настраиваться на первый шаг в воду, а потом за считанные минуты в реке разворачивается настоящая драма…

crossing_01_ao.jpg

Как видите, у многих животных проявляются те или иные варианты суицида. Хотя, как я уже писал выше, назвать это суицидом в человеком смысле нельзя. Правда, в некоторых случаях это действительно имеет определенное сходство с homo sapiens. Я не имею достаточных знаний, чтобы что-либо утверждать, но позвольте мне немного порассуждать об этом. Хотя бы на примере тех животных, о которых я упомянул выше.

Начну со знакомых мне антилоп гну. Здесь на лицо естественный отбор, а не суицид. Двум миллионам голов нужно много травы. За год антилопы совершают миграцию из Танзании (Серенгети) в Кению (Масаи-Мара). Они буквально выстригают сотни тысяч квадратных километров саванны. Чтобы попасть к северным лугам Масаи-Мара, как ни крути, реку перейти надо. И ради пищи, ради продолжения вида они готовы потерять небольшое количество сородичей в опасных водах реки Мары. Да, это похоже на самоубийство, но это не оно.

Лемминги. То, что мне известно об их странном поведении, говорит о том, что таким образом идет борьба с «перенаселением». Массовая гибель этих мышек, как правило, приходится на момент, когда их популяция достигает максимального значения. И это уже тоже не суицид. Это скорее геноцид 😃

У богомола и у лягушек, которые гибнут во время спаривания, тоже не идет речь о суициде. Лягушка скорее всего не знает, что ее ждет гибель под толпой мужиков. А богомол, если и знает, то скорее всего в момент влечения его организм просто отключает инстинкт самосохранения.

Собаки, которые умирают от тоски по хозяину, тоже не ставят для себя цели свести счеты с жизнью. Они умирают от голода. Думаю, что с лошадьми примерно тоже самое.

А вот кто вызывает больше всего вопросов, так это дельфины и киты. Я не буду пересказывать фильмы и передачи об этом. Там много версий. От контроля над численностью до самоубийств, вызванных испытаниями какого-то секретного американского оружия. Сегодня слушал человека, работающего много лет с дельфинами. Он рассказал про случай, когда дельфин убился о край бассейна после того, как его переселили в него из другого – старого и более тесного аквариума. Возможно, дельфины и правда умнее других животных, но мы часто идеализируем этих морских млекопитающих. Считаем их самыми умными в природе после себя любимых. Это свойственно человеку. Я, скажем, часто вижу в диких кошках что-то человеческое. Они мне так нравятся, что возможно, я хочу в них это увидеть. И мне просто трудно признавать, что они не способны чувствовать и любить. Известно много историй, когда дикое животное становилось другом человека. И возможно, они действительно способны чувствовать. Если это так, то и суицид возможен. Или это просто попытка некоторых, например таких как я, сблизить нас с природой…

Что думаете?


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png


И заглядывайте в мой Телеграм-канал, там много интересного!




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий


Tags: дикая природа
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →