Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Прощание с легендой... Как умирают львы

Увы, но у любой истории, даже самой яркой и впечатляющей, всегда есть конец. И как бы ни не хотелось об этом думать, но конец этот всегда один. В дикой природе не все картинки няшные и красивые. И даже самые сильные слабеют и уходят. Там, где есть жизнь, там всегда рядом смерть. Это правило природы и его нельзя изменить…

Это все наверное мрачная московская погода навеяла на меня воспоминания об одной грустной сцене, которую совсем недавно мне пришлось наблюдать в национальном парке Масаи-Мара. Вместе с печальной картиной и пришла идея этой статьи.

Я обещал вам быть всегда честным и показывать вам настоящую природу без красивой упаковки, которой частенько грешат производители массового кино о дикой природе. По вашим вопросам и комментариям я вижу, что у многих познание природы, в частности африканской, приходит именно из таких фильмов. Я не говорю, что там вас обманули, просто часто за кадром остается то, что негативно сказывается на продажах. Сегодня я хочу развеять еще пару мифов про царя зверей – африканского льва на примере одной конкретной особи, о которой я уже когда-то вам рассказывал. Это легенда Мары – одноглазый Бен…

Этого самца я знал много лет. Впервые встретил его около 7 лет назад. Тогда он был в самом рассвете сил. Этот самец никого не мог оставить равнодушным. И все, кто видел его, запомнили на всю жизнь. Дело не только в том, что он был очень крупным и могучим, а еще в том, что у него с юных лет был только один глаз. Для многих молодых львов потеря глаза означает верную гибель, но только не для Бена.

lion_one_1_ao

Он не только смог выжить в этом суровом мире, но и добиться поистине невероятных высот. За те годы, что я наблюдал за ним, он умудрился сменить несколько прайдов. И каждый новый был крупнее прежнего. Что меня удивляло особенно сильно, так это его несвойственное львам великодушие. Я никогда не видел, чтобы он убивал котят других самцов. И здесь я разрушаю привычное мнение о том, что львы всегда убивают детей конкурентов. Нет, как выясняется, это не так. Бен позволял львицам-матерям завоеванного прайда уйти, забрав своих котят с собой. Вероятно, Бена заботила проблема резкого сокращения поголовья своего вида и чтобы сохранить его он сохранял жизнь всем малышам. Конечно, насчет заботы о виде это только моя фантазия, но кто знает, может быть в ней есть доля правды. Ведь природа не раз удивляла нас.

Несколько лет назад Бен разрушил еще один миф о том, что прайдом не могут управлять неродственные самцы. Да, как правило, во главе одного прайда стоит или один сильный самец, или братья, но Бену удалось сделать то, что на моей памяти не удавалось добиться никакому другому самцу – он взял под контроль сразу три прайда! Причем последняя подчинившаяся семья была самой большой в Восточной Африке. Если читаете мой журнал регулярно, то наверняка вспомните мой рассказ про Sand River Pride, в котором на сегодняшний день около 60 взрослых особей. И главенствовали в нем грозные братья, но только до тех пор, пока на их территорию не вторгся одноглазый Бен. Я не могу объяснить то, что произошло в тот день: привычной для таких ситуаций битвы не произошло, более того, это было больше похоже на встречу старых друзей, которые не виделись много лет. Бен просто пришел и остался. По поведению и самцов и самок было видно, что они приняли его как старшего. Трудно объяснить такое поведение. Я много говорил на эту тему с учеными, работающими со львами в Масаи-Маре многие годы. Они считают, что прайд так сильно разросся, что братья, правящие им несколько лет, просто начали терять контроль и им нужен был еще один сильный самец. И Бен как нельзя лучше вошел в игру. И это еще один удивительный пример того, как природа регулирует свои процессы.

Несколько лет Бену удавалось править тремя прайдами, контролируя без малого сотню взрослых львов, а вместе с тем и сотни квадратных километров саванны. Казалось, что у этой истории конец наступит еще нескоро, если бы не то роковое утро, когда Бен отправился на охоту. Да, самцы иногда участвуют в охоте, когда добыча слишком большая. И это был именно тот случай. На рассвете стая напала на буйвола, но огромный рогатый дал львам настоящий бой, в котором сильное ранение получил герой моего рассказа. Рана была не смертельной, Бен выжил, но если потеря глаза сделала его сильнее, то потеря лапы означала только одно – конец его могущества. Хромой лев не способен охотиться и постоять за себя. И хотя вся стая относилась к нему по-прежнему с большим уважением, он понимал, что для него в этой жизни уже все кончено…

Через какое-то время он ушел из прайда и больше я его никогда не встречал. Так закончилась невероятная история настоящего короля-льва. Его жизнь была яркой, красивой и благородной. И ушел от нас он так, как и положено великому правителю Африки…





Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png


И заглядывайте в мой Телеграм-канал, там много интересного!




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий

Tags: дикая природа, лев, львы
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

  • Самая большая птица Африки

    Вы думаете, это страус? Ну с точки зрения зоологии, конечно он. Тут и спорить не о чем. Но если мы говорим о птицах, то конечно представляем себе…

  • Сбылась моя мечта!!!

    Друзья! Сбылась моя давняя мечта – я смог найти и сфотографировать свою любимую птицу – атлантического тупика – в России! До этого я несколько…

  • Новости о гепардах и черно-белые хроники

    Знаю, что многие ждут новостей про гепарда Имани. Вообще, история последних двух лет у этой кошки больше грустная. Весь предыдущий помет она…

  • Как правильно метить территорию

    Защита частной собственности – очень важный и для многих острый вопрос. Мало кому понравится, если вдруг на ваших шести сотках бесцеремонно…

  • Милейший результат предыдущего поста про жирафов

    Прошлый раз, когда я писал о жирафах, реакция на пост была неоднозначной. Во-первых, его убрали в 18+, что как минимум идиотизм со стороны…

  • Слона не видели..?

    На днях встретил очень застенчивого слона. Обычно, когда встречаю семью слонов, они ведут себя спокойно и практически не обращают никакого…

  • Когда их было четверо...

    Как вы уже знаете, природа бывает жестока. И как бы это грустно ни прозвучало, так и должно быть. Природа четко регулирует процесс естественного…

  • ТОП 10 диких животных

    Сейчас в ЖЖ очень популярна тема #мойтоп. И я решил, что раз это так всем интересно, то я просто обязан вставить свои пять копеек, а точнее…

  • Как это делают жирафы. Только для людей со здоровой головой!

    О ком и о чем я только не рассказывал вам в своих фоторепортажах из далекой африканской саванны. Про жирафов, кстати, уже было. Но тогда был…

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →