Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Category:

Леопард-людоед. Реальная история о леопарде-убийце...



Чаще всего я рассказываю о дикой природе в розовых тонах. Все эти зверушки на фото выглядят или няшными, или величественными. С подачи фотографов мы начинаем идеализировать мир дикой природы. Тем не менее, я стараюсь регулярно показывать обратную сторону этого мира, чтобы у вас складывалась более или менее реальная картинка. И сегодня я расскажу вам о том, что может случиться, когда живешь в окружении диких животных…

Эту историю мне рассказал мой водитель, с которым я работаю без малого 5 лет. У меня нет причин не верить ему, тем более, что в Масаи-Мара все друг друга знают и любую историю легко проверить.

На границе заповедника есть деревенька Ололеймутек. С одной стороны деревни бескрайняя саванна, а с другой – высокие холмы, покрытые лесом. Основным промыслом местных жителей является скотоводство. Почти во всех домах есть коровы, овцы и козы.





Людей в деревне довольно много, также много собак, призванных охранять скот от нападения хищников. Даже небольшая собака способна отогнать льва или леопарда, о чем я рассказывал вам некоторое время назад.

Нападения на скот случаются. Чаще всего нападет леопард. Львы не приближаются к людям уже много лет. Нападение происходит только на те дворы, где нет собак. Леопард за раз способен перебить несколько десятков овец и коз, нанося фермерам равный банкротству ущерб.



Для хозяев это, безусловно, катастрофа, но, к счастью, леопарды никогда не нападали на человека. Однако 6 лет назад произошла трагедия…

В 2011 году на закате дня на окраину деревни пришел леопард и убил ребенка. Сам факт нападения никто не видел, но по следам на теле малыша стало понятно, что это был леопард. Я не буду описывать все в подробностях, чтобы не превращать статью в сюжет для телеканала НТВ...



Это был первый за очень многие годы случай нападения леопарда на человека в этих краях.

Спустя две недели произошел очередной случай. Но на этот раз нападение произошло не на улице, а в доме. Леопард ночью проник в жилище и утащил очередного ребенка. Останки были найдены неподалеку в лесу. Позже произошло еще три подобных случая с интервалом в несколько недель. Каждый раз леопард запрыгивал в дом через окно.



Я довольно часто бываю в этой деревне. Общаться с людьми, потерявшими детей, по понятным причинам я не хотел, но поговорил с теми, кто видел леопарда. И здесь меня ждал удивительный факт. Если помните, совсем недавно я рассказывал про черных пантер? Черными пантерами бывают только ягуары и леопарды. За годы, проведенные в восточно-африканской саванне, я ни разу не видел черных леопардов. Более того, никто из моих знакомых гидов и рейнджеров, живущих всю жизнь в этих краях, тоже не видели. Это понятно, ведь подобная мутация характерна особям, живущих в лесах, а на открытой саванне черный цвет слишком заметен (читайте подробнее здесь). Так вот, возвращаясь к нашему леопарду-убийце, выяснилось, что это был как раз черный зверь. Я поговорил с несколькими свидетелями и все они подтвердили, что в ночь нападения видели именно черного леопарда. Да, безусловно, можно сказать, что ночью все кошки черные, а у страха глаза велики, но масаи живут в этих краях всю жизнь и с детства знакомы с дикими животными. Не думаю, что все они ошиблись. И я не зря отметил, что с деревня находится рядом с лесом. Это объясняет, откуда мог взяться черный леопард. А учитывая, что в лесу, расположенном на возвышенности, для крупных хищников существует проблема серьезной нехватки корма, это может объяснять причину регулярного нападения леопарда на домашних животных и детей.

После очередного несчастного случая в каждом доме появились собаки и нападения прекратились. Больше, к счастью, черный леопард-убийца в деревне не появлялся. Куда он ушел и чем питался, не известно…

Жизнь в деревне вернулась к прежнему ритму. Люди забыли о случившимся, а дети, как и раньше, гуляют по деревне...






Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png




Tags: дикая природа, леопард
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

  • Удивительное леопардовое открытие

    Сегодня утром готовил статью про леопарда для журнала. Пришлось перерыть старые архивы с фотографиями. Для статьи нужна была фотография котенка…

  • А вы видели новорожденных волчат?..

    Этим всего две недели отроду. Буквально только-только прорезались глазки. Разумеется, внешне они практически ничем не отличаются от собачьих…

  • За минуту до изгнания...

    Казалось бы, что в этом кадре особенного - молодой лев и три взрослые львицы, которые три года были для него мамками и няньками. Просто еще одна…

  • Возвращение Мусьяры. Не очередные, а новые котики.

    Знакомьтесь, гепард Мусьяра и ее котенок! Этого гепарда еще не было в моем ЖЖ. Долгое время ей удавалось оставаться вне поля зрения моей камеры.…

  • 21 июня - всемирный день жирафа

    Да, есть и такой день в календаре. И он важен и нужен, ведь за последние 15 лет популяция жирафов сократилась на 40%. Основные причины -…

  • Африканский красавчик

    Недавно я заметил, что кроме львов, гепардов и леопардов, в Африке, оказывается, еще много других интересных и красивых животных. Стоило всего…

  • Лев и гиена - заклятые враги охотятся вместе?..

    С июня по сентябрь в кенийский национальный парк Масаи-Мара из соседней Танзании приходят миллионы антилоп гну и зебр в поисках свежей травы.…

  • Тяжелая утрата и горе леопарда...

    Я долго думал, писать этот пост или нет, но все-таки решил, что раз уж я взялся вести летопись этого зверя, то должен рассказывать все как есть,…

  • Белка песенки поёт и БАНАНЫ всё грызет...

    Помните, как у Пушкина было: Белка песенки поет И орешки всё грызет, А орешки не простые, Всё скорлупки золотые... Так вот в джунглях…

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →