Если ты маленький, это не значит, что любой может тебя обидеть, даже если вокруг бродят грозные монстры. Ведь иногда отсутствие качества можно заменить количеством. И эти ребята тому отличное подтверждение…
Уверен, что вы все видели этих зверьков с картинки – это сурикаты – представители хищных млекопитающих семейства мангустовых, подотряда кошкообразных. Да-да, все тот подотряд, о представителях которого я пишу больше всего.
Сурикаты, несмотря на свой небольшой размер и крайне забавный внешний вид, на самом деле хитрые, ловкие, умные и даже жестокие хищники! Обитают они на просторах южно-африканских саванн и равнин, преимущественно на землях с твёрдым грунтом.
Живут они в норах, которые роют сами или занимают после того, как их покинут другие животные. Жилища обычно имеют снаружи несколько входов и выходов, а внутри целую систему комнат. На одном месте сурикаты проводят в среднем 3-4 месяца, после чего перемещаются в новую нору, располагающуюся обычно в нескольких километрах от старой.
Сурикаты прекрасно адаптированы к жизни на и в песке. На лапах они имеют очень острые невтяжеые когти, позволяющие выкапывать норы и добывать еду из земли, а в глазах – так называемые мигательные перепонки, которые защищают от пыли и увлажняют глаза.
Сурикаты относятся к насекомоядным, то есть большую часть их рациона составляют различные жучки-паучки. Впрочем, они вполне не против иногда полакомиться мелкими животными вроде африканской земляной белки, птицами, птичьими яйцами, змеями и скорпионами.
Вообще, за поиском еды сурикаты проводят большую часть дня, лишь в самый разгар жары делая перерыв на отдых и сон. Но впрочем и сами маленькие хищники могут стать добычей. Крупные птицы и небольшие животные часто успешно ловят сурикатов, поэтому в семье обязательно всегда дежурят "дозорные". Те, кто уже успел позавтракать, ну или поужинать, забираются на возвышенности и как часовые тщательно следят за происходящим вокруг, в случае приближающейся опасности незамедлительно оповещая собратьев. Именно эти «дозорные» и забавляют туристов, приехавших на сафари, своими смешными позами «в даль смотрящего». И именно в такие моменты все стараются сделать фотографии этих забавных зверьков.
Если враг приближается с воздуха, то сурикаты предпочтут спрятаться в нору, а если нападение ожидается с земли, то план может быть другой. Часть группы, отвечающая за детёнышей – няньки, быстро прячет малышей, а остальные сплачиваются и применяют технику моббинга – встают бок о бок, задирают вверх хвосты, чтобы таким образом показаться противнику одним большим животным. Как известно, животные оценивают силу противника в основном именно на основании его размеров, поэтому техника моббинга чаще всего работает. Собравшись в большую хвостатую кучу, сурикаты нередко умудряются отогнать от себя даже львов, правда, в основном молодых. Львы-подростки иногда сталкиваются с сурикатами и, тренируя свои охотничьи навыки, пробуют их атаковать. Но не тут-то было! Банда быстро собирается вместе и молниеносно организует контратаку, заставляя будущего царя зверей обращаться за помощью родителей. Более опытные львы знают о хитрости суриков, и тогда последних спасает более традиционная техника защиты – быстрый бег.
Сурикат – животное чрезвычайно проворное и изворотливое. Поэтому, даже если по какой-то причине он столкнётся со львом один на один, то у последнего все равно будет немного шансов поймать нашего героя – в ловкости он фору даст многим, включая змей. Львам же нет никакого смысла тратить силы на поимку мелкого хулигана, ведь есть там все равно особенно нечего.
Семья сурикатов называется колонией и состоит обычно из 20-30 особей, большая часть которых является потомками одной пары, стоящей во главе. Заправляют всем альфа-самка и альфа-самец, причём самка все же главнее – в обществе сурикатов царит матриархат. В обязанности альфа-самца входит помечать территорию семьи и оплодотворять главную самку – других королева до себя не допускает. Приносить потомство имеет право только альфа-самка. Если забеременеет другая, то её могут изгнать из семьи или убить её детёнышей. Впрочем, иногда старшая самка бывает благосклонна, и тогда у малышей есть шанс на выживание.
А вот воспитанием нового поколения мать почти не занимается, для этого в колонии есть специальные няньки, которые заботятся о малышах, сменяя друг друга только чтобы поесть. Кормят детёнышей как сама родившая их самка, так и няньки. У сурикатов самки могут давать молоко, если у них на попечении есть малыши, даже если сами они при этом не рожали.
Первые три недели новорожденные обычно проводят в норе и вылезают на свет для знакомства с семьёй и окружающим миром только в конце первого месяца жизни. После этого у них начинается период обучения. Взрослые учат подрастающее поколение всему, что им понадобится в жизни – выслеживать врагов, добывать пищу, строить жилище и вовремя прятаться от опасности.
Когда дети вырастут, они распределят между собой взрослые обязанности. Кто-то будет строить и организовывать жильё, кто-то будет выслеживать врагов, кто-то займётся воспитанием новых малышей. А кто-то неизбежно отделится от колонии, чтобы создать свою собствннную семью и стать в ней главной особью. И все будет повторяться снова и снова. И только такая удивительно четкая организация позволяет выживать этим маленьким зверекам в очень сложном и порой невероятно жестком мире дикой природы.
Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...
Journal information