Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Categories:

Одноглазый и беззубый захватывают территории



После резкого снижения популяции львов, благодаря невероятным усилиям сотрудникам заповедника Масаи-Мара удалось добиться небольшого роста. Сегодня можно сказать, что в Кении львам ничего не угрожает.

Ещё каких-то 10 лет назад львов надо было искать, но сегодня любой, даже самый ленивый турист обязательно встретит царя зверей. С одной стороны, это колоссальный успех, с другой, территория заповедников не безгранична. Масаи-Мара с прилегающими к ней охранными зонами – это около 2000 квадратных километров, что по человеческим меркам огромная территория. Но большие кошки – не люди. Они не могут жить вчетвером на 54 квадратных метрах. Уже сейчас концентрация львов и других диких кошек достигла своего предела, а значит рост численности зверей в ближайшее время остановится и, скорее всего, вновь начнет снижаться. На этот раз уже не по вине человека, они просто они начнут друг друга убивать.

Борьба за территории – процесс бесконечный, но если раньше он способствовал укреплению вида (выживает сильнейший), то сегодня это очередной риск потерять вид.

В восточной части заповедника Масаи-Мара последние 10-15 лет главенствовал самый большой в этих местах прайд – "Сэнд Ривер". До сегодняшнего дня он был одним из самых многочисленным в восточной Африке. В общей сложности около 50 львов – 4 взрослых самца, примерно 30 половозрелых самок и малышня. Это, поверьте, огромная сила! По сути, у этого прайда не было конкурентов. А его главенствующий самец – огромный лев-переросток Одноглазый Бэн считался непобедимым королем саванны.

lion_one_1_ao

Но за последние годы в этой части заповедника появилось ещё два крупных прайда – "Лукуат" и "Ноч". Первый образовался много лет назад, но не был крупным. Он постепенно был выдавлен конкурентами с запада и вынужден переместиться на более-менее свободные территории. Второй был образован четырьмя братьями. Казалось, что эта четверка вполне способна побороться за право считаться самым сильным, но не тут-то было. Два молодых самца из "Лукаута" смогли прогнать из прайда своего отца, получив полный контроль над своей семьей, а позже умудрились вытеснить и мощный "Ноч". Что удивительно, Клык, один из двух братьев "Лукаут" прайда и по факту главенствующий самец, ещё в детстве лишился клыка, что для хищника довольно серьёзная потеря. Однако, ему это не помешало стать не только главным самцом в своём прайде, но и считаться одним из двух сильнейших львов в Масаи-Мара.





Оба прайда довольно быстро разрастаются. Их территории граничат. Увы, но вероятно уже скоро мы можем стать свидетелями смертельной схватки между ними. Почему к сожалению? Дело в том, что генетический материал и без того довольно бедный, а если мы потеряем таких львов, как Бен или Клык, то потеряем очень хорошие гены. К сожалению, люди не могут вмешаться в этот процесс, и нам остаётся только ждать когда в своей последней схватке встреться Одноглазый Бен и Клык...


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий


Tags: Кения, Масаи-Мара, дикая природа, лев, львы, сафари
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

  • Коалиция или семья. Так ли одинок гепард?

    Гепарда, как и большинство представителей семейства кошачьих, считают кошкой-одиночкой. Однако мой опыт говорит совершенно о другом: за много лет…

  • Грустная весть о гепарде

    Для тех, кто следит за судьбой гепарда Силиги, которая в прошлом году родила семерых котят, вынужден сообщить грустную новость: осталось четыре…

  • Король-рыбак...

    Малый пегий зимородок (лат. Ceryle rudis) – птица из семейства зимородковых, которую в Африке и Азии больше знают как pied kingfisher. Kingfisher…

  • Звуки природы. Как говорят гепарды.

    Гепарды не умеют мяукать. Звук, который издают эти кошки, больше похож на птичий. Как правило, такие звуки гепарды издают, когда зовут своих…

  • Хладнокровные убийцы себе подобных или обратная сторона котиков

    Милые мурлыкающие мордашки, вылизывающие друг друга перед сном, мягкие лапки, красивая шерстка, а если сюда добавить парочку котят, то подавляющее…

  • Как дикие кошки чуть мою технику не съели

    Во время съёмок в национальном парке Масай-Мара ко мне пришла семья гепардов. Я так увлекся, что не заметил их приближения. Пришлось все быстро…

  • Кто такая сенегальская альциона

    Как вы помните, с недавних пор я начал больше времени уделять птицам. А то все кошки да кошки. И сегодня познакомлю вас с очередной пернатой…

  • Новорожденная милота

    Год назад я уже показывал вам этих чудесных котят гепарда Розетты. На днях разбирал архив фотографий за прошлый год и обнаружил там некоторое…

  • Посланница с того света

    Иногда ты ищешь кого-то или что-то годами, тратишь много сил и времени, но все напрасно. На своем пути ты встречаешь людей, которые говорят тебе: «ты…

promo maxim_nm 15:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — уже завтра, субботу состоится очередной розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет уже целых $373 миллиона. В прошлый раз разыгрывался 321 миллион — но до сегодняшнего момента…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments