Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Category:

Panthera pardus. Все подвиды леопарда.

Leopardss_kenya, mar.2016_ao-18.jpg

Леопард – одна из самых распространенных на планете диких кошек. На сегодняшний день в дикой природе живет 9 подвидов, более, чем у других видов кошачьих. При этом, только одному подвиду пока не грозит исчезновение – африканскому. Все остальные в большей или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения.


Леопарда можно встретить от ЮАР до нашего Дальнего Востока. Если в Восточной Африке встретить леопарда довольно просто, то на аравийском полуострове, в Азии и на нашем Дальнем Востоке это мало возможно.

Итак, ниже представляю вашему вниманию всех представителей вида:

- Начну с самого распространенного – Африканского (Panthera pardus pardus). Предок леопарда пришел в Африку из Азии, но возник и развился в современного леопарда именно на черном континенте около 500-800 тысяч лет назад. Позже (около 300,000 лет назад) он распространился в Азию.

Leopard_lerean_poly_ao. oct.2015-49.jpg

- Индийский леопард (Panthera pardus fusca) – второй по численности подвид. На сегодняшний день по примерным подсчетам их около 11000 особей.



- Аравийский леопард (Panthera pardus nimr) – практически исчезнувший подвид. Последний подсчет проводился более 10 лет назад и показал, что в дикой природе их осталось не более 200 особей, плюс около 50 живет в зоопарках.



- Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) – один из двух подвидов, обитающих на территории России. Однако, в Россию он был ввезен искусственно. Сейчас ученые пытаются восстановить полуляцию, которая исчезла в середине прошлого века. В основном этот подвид обитает на территории Ирана, где насчитывается около 800 особей.

cat_peredneasiatskiy_leopard.jpg

- Северно-китайский леопард (Panthera pardus japonensis). Из названия понятно, что среда обитания этого подвида – северный Китай, где обитает около 1000-1200 особей.



- Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – самый редкий подвид леопарда. В дикой природе их осталось около 110-120 особей. Основная часть обитает на территории России в заповеднике «Земля леопарда».

oriental_leo_2.jpg

- Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri) – подвид, обитающий в южной части Китая. В прошлом году ученые подсчитали их примерное количество и выяснилось, что их осталось не более 1000 особей.



- Яванский леопард (Panthera pardus melas) – обитает на индонезийском острове Ява, находится на грани исчезновения. На сегодняшний день популяция не превышает 250 взрослых особей.



- Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) – обитает только на острове Шри Ланка. Предположительно их осталось не более 800 особей.



Вот карта, на которой примерно обозначены зоны обитания этой удивительной кошки:



Как вы уже поняли, почти все подвиды находятся на грани исчезновения. Увы, но скорее всего, этот процесс не остановить.


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png








Tags: дикая природа, леопард
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

  • Секс и котики

    Сегодня все, что так любит широкая аудитория Живого Журнала, в одной публикации – любовь, интимные сцены и котики! Но главное, что под катом…

  • Мелкое хулиганьё

    Сегодня будет мало букв. Пожалуй, это тот случай, когда комментарии не требуются. Все понятно без слов. Увидев эту банду хулиганов, каждый…

  • Обаятельный убийца

    Мы не могли оторваться от него с того момента как он приблизился к нам: холеный, прекрасно сложенный, утонченный, с целеустремленным взглядом. Его…

  • В гостях у Игоря Шпиленка в Брянском лесу

    Три прекрасных события произошли на прошедших выходных: во-первых, я наконец-то сфотографировал зубра, во-вторых, побывал в заповеднике Брянский…

  • Провожаем день с леопардами

    Можно только позавидовать Лориан и Пискле, ведь они могут любоваться невероятными закатами практически каждый день. Я уже говорил, что в Африке…

  • Мастер-класс по эффективной рыбалке

    Рыбалка давно стала популярным развлечением или хобби, но для огромного числа жителей планеты она является основным источником пищи. Реки, моря и…

  • Водоплавающие гепарды

    Считается, что кошки не любят воду. Разумеется, речь идет не об утолении жажды, а о купании. С домашними кошками чаще всего так и есть. Все мои…

  • Сибирские красавицы крупным планом

    Ну что, давно у меня не было молоденьких и очень привлекательных козочек?! Скажу вам честно, что ради таких козочек я готов лететь хоть на край…

  • Три поколения, шесть кошек

    Встретить дикого леопарда в природе большая редкость, а для многих несбыточная мечта. Как минимум потому, что живут леопарды вдалеке от большей…

promo alexeyosokin september 20, 17:00 5
Buy for 100 tokens
Проект Зоография задумывался как виртуальное место встречи людей с дикой природой. Мне хотелось создать пространство, где молодые биологи смогут публиковать свои работы и получать за это деньги, российские фотографы смогут найти место для своих фотографий и тоже получать за это деньги, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments