Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Божьи твари - почему одним можно в храм, а другим нет?

cat_in_church_2.jpg

«Face control» - почему одним можно входить и находиться в церкви, когда захочется, а другим туда доступ категорически закрыт? По какому принципу православная церковь осуществляет «face control»?

Один мой недавний пост буквально краешком коснулся темы религии. Вообще пост был о кошках, где я добавил пару интересных фактов об этих забавных животных, а именно – упомянул о том, что в исламском мире кошка является единственным животным, которому позволено входить в мечеть. В комментариях народ оживился на эту тему, добавив, что кошка – единственное животное, которому позволено входить в православный храм. Меня этот вопрос очень заинтересовал и я решил немного в нем разобраться.

cat_in_church_1.jpg

В юношестве я интересовался историей религий. И уже тогда понял, что разбираться в этом можно и это очень увлекательно, помогает познать мир, лучше понять те или иные народы. Но высказывать свое мнение о религиях нежелательно. Это очень неблагодарное дело. Почему? Да потому что всегда найдется миллион человек с совершенно другим мнением и видением той или иной ситуации. Ведь даже в рамках одной конфессии могут возникать споры и нешуточные ссоры. И вообще, я все чаще стал замечать, что многие «глубоко верующие» люди могут проявлять неистовую агрессию в отношении любого, кто высказывает мнение о его религии, отличное от его собственного. Поэтому сегодня я буду крайне аккуратен, дабы не вызвать гнев со стороны таковых, а также не затронуть чувства верующих.

Итак, хочу начать с простого и близкого нам – православной церкви и ее отношения к кошкам и собакам. Последним вход в храм категорически запрещен. Даже говорят, что если такой ужас случится, то надо будет не просто помыть пол, а вообще освящать храм заново. Собака – зло, ну а усатым и полосатым в церкви вроде как даже рады. За что собаки пали в немилость у попов? Самое распространенное мнение таково, что собака – нечистое животное, а кошка – чистое. Хм.. Как-то неубедительно. Что такое чистое животное и что такое грязное? Вообще, если мне память не изменяет, это тема из Ветхого завета, который, вроде бы как, в православии не особенно принимается во внимание. Тогда почему? Раз тема касается православной церкви, то самое правильное – это обратиться к ее представителю, который может нам помочь ответить на этот вопрос.

Я нашел в интернете мнение, которое можно и нужно считать экспертным. На наш вопрос отвечает преподаватель кафедры библеистики ПСТГУ иерей Александр Прокопчук:

"Понятие чистых и нечистых животных идет из Ветхого Завета. После Потопа людям было разрешено есть мясо животных. В 11-й главе библейской книги Левит есть подробные указания для сынов Израилевых, каких животных можно употреблять в пищу, и они названы «чистыми», а каких нельзя - они названы «нечистыми». Из зверей, которых мы сейчас называем млекопитающими, разрешено было есть животных, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку. (Поэтому у иудеев свинья - животное нечистое: хоть и копыта у нее раздвоены, но жвачки она не жует). «Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас…» Таким образом, и кошка, и собака по этому библейскому определению - животные нечистые.

Слово «кошка» в Библии не употребляется ни разу, тогда как все употребления слова «собака» имеют отрицательный смысл (например, «как пес возвращается на блевотину»). Для иудеев собака была воплощением всего самого нечистого и презренного.

Несмотря на то что, как пишет святитель Иоанн Златоуст: «Ветхий Завет отстоит от Нового, как земля от неба», понятие чистых и нечистых животных переходит и в наши дни, но совсем не в библейском смысле. Действительно, сейчас встречается мнение, что кошка - животное чистое и ей можно находиться в храме, а собака - нет. Авторитетных корней этой традиции найти не удалось. Возможно, это связано с практической стороной поведения кошек и собак: кошка ловит мышей, которые бывали частыми гостями в храмах, а собака - животное шумное, и в храме ей делать нечего. В наиболее полном сборнике чинопоследований - требнике Петра Могилы - чина освящения храма после собак и других животных нет.»

Лично мне кажется, что все элементарное просто: собака действительно шумное, а часто просто опасное животное, а от кошки в храме есть польза – отлов грызунов. И никаких таинств святой церкви здесь скорее всего нет.

Друзья, очень важно, чтобы вы понимали еще один важный момент, который сможет уберечь многих людей от опасности: домашняя кошка в данном случае – единственный представитель семейства кошачьих, которому можно входить в храм. Если у вас дома живет тигр или лев, с ними вас в церковь не пустят! Пусть они даже дрессированные!

А какие вы знаете мнения или религиозные практики/устои, связанные с животными, и которые требуют установления причино-следственной связи?


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий


Фото с сайтов turkkey.ru и vprav.ru/110-anonsy/526-blagochinnyj-barsik

Tags: кошка, природа, разное, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →