Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Нарушителя покусал дикий зверь..!

cheetahs_aug.2015_NEW_ao-17.jpg

Одна из самых частых тем, поднимающихся в комментариях к моим записям, – это безопасность! Об этом я написал несколько статей, регулярно отвечаю на вопрос: опасно ли кенийское/танзанийское сафари или нет. НЕТ! Не опасно, но есть НО!

Сегодня я не буду еще раз пересказывать про правила поведения в национальных парках, а расскажу, что бывает, когда ты эти правила не соблюдаешь. На днях общался с коллегой-рейнджером, он рассказал, что на днях пришлось убить взрослого самца леопарда. Увы, именно так поступают с животными, которые по какой-то причине напали на человека. Как я уже многократно рассказывал, сами по себе хищники никогда не нападают на человека. Им неприятен наш запах, а вкуса нашей плоти они не знают. При огромном количестве понятного корма мы им неинтересны. Нападение возможно в основном из-за угрозы, которую звери видят в нас, если мы перестаем соблюдать правила безопасности.

poly2.2016-2.jpg

Именно этими правилами пренебрег турист во время сафари тура, когда группа приблизилась к леопарду. Из рассказа рейнджера я понял, что водитель подъехал к животному довольно близко, более того, он пересек маршрут движения кошки, которая, в этот момент выслеживала антилопу. Обычно в таких ситуациях зверь просто спокойно обходит машину, при этом приближается довольно близко. Это не опасно для человека, а только создает дискомфорт животному.

leopard_with_kills_ao_1.jpg

Но бестолковый турист, которому были разъяснены правила поведения, открыл дверь джипа, сделал шаг навстречу кошке и протянул руки, чтобы сделать кадр на свой (внимание!) iPad!!! Леопарду это не понравилось, он бросился на человека. Обычно леопарды кусают сразу в голову, но путь к голове преградила рука. В итоге человек лишился руки и получил укус в голову. К счастью для человека, у гида (он был из числа масаев) был нож, и он не растерялся. Увы, леопард, которых осталось несколько десятков на весь заповедник, умер...

Это первый случай нападения хищника на человека за несколько лет. Увы, все предыдущие были по аналогичным причинам.

Что я хочу сказать в завершение: будьте аккуратнее, всегда соблюдайте простые правила безопасности, куда бы вы ни отправлялись. Их пишут опытные и умные люди. Надо доверять профессионалам и все будет хорошо!

Путешествуйте безопасно!

Update: Позже стало известно, что руку туристу спасли. Да и лицо пострадало не так сильно, как могло. Турист пришел в себя. Он благодарен гиду за спасение и пообещал сделать щедрое пожертвование заповеднику.


Для тех, кто хочет знать о безопасности во время сафари-туров больше:

Как близко подходят животные на сафари и опасно ли это?
В Африку с детьми опасно! Или нет?
Как вести себя в национальном парке.

Почему я это хорошо знаю:
Рейнджеры национального парка Масаи-Мара



Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий



P.S. На первом фото гепард. Нет у меня фото с окровавленной мордой леопарда. Далее леопарда.


Tags: Кения, Масаи-Мара, дикая природа, леопард
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →