Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Дальневосточный леопард. Последняя сотня.



Сегодня в рубрике «Последняя сотня» хочу затронуть очередную грустную тему, но на этот раз она касается не только любителей дикой природы и больших кошек, но и жителей России в целом. Ведь речь идет о самой редкой дикой кошке – дальневосточном леопарде.

Когда-то этот подвид леопардов проживал на огромной территории на российском Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Сегодня дальневосточный леопард проживает в тех же странах, но ареал обитания сильно сократился, как и их популяция.

На сегодняшний день в дикой природе обитает всего около 70-80 особей, причем большая часть в России. Для сохранения данного подвида это очень хорошо, так как в нашей стране действует программа защиты и сохранения подвида. В Китае до сих пор высока активность браконьеров, которые за большие деньги продают шкуры и чучела редких животных. За последние 30 лет российским специалистам удалось увеличить популяцию дальневосточного леопарда с 30-35 до 50-55 особей. Рост минимальный, но для подвида, находящегося на грани вымирания, цифра огромная!

Основные причины вымирания у дальневосточного леопарда аналогичны большинству других диких кошек, будь это Дальний Восток, джунгли Южной Америки или африканская саванна:

1. Браконьерство
2. Уничтожение или изменение среды обитания
3. Уничтожение и сокращение кормовой базы
4. Близкородственное скрещивание

Российские защитники природы совместно с правительством смогли выработать программу защиты леопарда. В 2012 году был создан национальный парк «Земля леопарда», кроме этого удалось договориться с Китаем о создании трансграничного заповедника, в который планируется включить российские заказник «Леопардовый» и заповедник «Кедровая Падь». В 2008 году была утверждена специальная программа по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке. Кроме государства, в программах восстановления популяции дальневосточного леопарда участвуют и частные некоммерческие организации. С 2000 года функционирует Альянс по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра (The Amur Leopard & Tiger Alliance — ALTA) — широкомасштабный проект по спасению и сохранению популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра, объединяющий несколько международных и российских организаций, в том числе в работе принимает участие и Всемирный Фонд дикой природы World Wildlife Fund (WWF)…



Будем надеяться, что все получится, и наши дети и внуки смогут увидеть этих красавцев...


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...


Tags: Россия, дальневосточный леопард, дикая природа, леопард, последняя сотня
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

  • Как правильно метить территорию

    Защита частной собственности – очень важный и для многих острый вопрос. Мало кому понравится, если вдруг на ваших шести сотках бесцеремонно…

  • Милейший результат предыдущего поста про жирафов

    Прошлый раз, когда я писал о жирафах, реакция на пост была неоднозначной. Во-первых, его убрали в 18+, что как минимум идиотизм со стороны…

  • Слона не видели..?

    На днях встретил очень застенчивого слона. Обычно, когда встречаю семью слонов, они ведут себя спокойно и практически не обращают никакого…

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments