Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Ужасы подмосковного подземелья



Страх, мертвецы, клаустрофобия, язычество, усталость, боль - это вам не квест, а самая настоящая реальность в 25 метрах под землей... Сьяны – искусственные пещеры-каменоломни в домодедовском районе Московской области. Хотите провести необычные выходные? Тогда вам сюда!

Я сам совсем не увлекаюсь спелестологией, более того, крайне некомфортно чувствую себя в помещениях, откуда не знаю выхода. В этих пещерах, поверьте, самостоятельно путь к свету вы не найдете… так вот затащили меня в эти пещеры друзья, а точнее дочь, которую я не хотел туда отпускать одну, даже в компании моих хороших, но порой безответственных, друзей.

Единственный открытый вход в Сьяновские каменоломни под названием «Кошачий лаз» находится между деревней Старосъяново и речкой Пахра. Там есть, где запарковать авто. Вход вы легко найдете. Место довольно популярное. Рядом со входом всегда тусит народ. Кстати, среди этого народа сразу стоит найти проводника. Самостоятельно лезть в пещеры не советую. Проводники обычно не назначают конкретной цены за свои услуги, а просто предлагают отблагодарить на свое усмотрение. Забегая вперед, скажу, что своему проводнику мы заплатили 500 рублей. Нам показалось, что он остался доволен.

Общая протяжённость ходов составляет около 19 км, что делает Сьяны самой крупной системой Московской области и пятой по протяжённости в России. Вход в пещеру начинается через дыру, подобную канализационной. Далее вы попадете в небольшую комнату, где лежит тетрадь, куда записывают всех входящих в пещеры. Это элемент безопасности. Официальной охраны или службы спасения в пещерах нет. Но местные (а есть те, кто в эти пещерах буквально живет) постоянно проверяют тетрадь. Все, кто вышел из пещеры, должны отметиться. Следовательно, если есть неотмеченные, значит они внутри.

Далее вы погружаетесь в странный подземный мир. Да-да, именно мир! Мир, созданный подземными людьми. В этих пещерах некоторые отшельники живут по несколько месяцев. Наш проводник не поднимался на поверхность более месяца!

Передвигаться по пещерам непросто. Местами высота потолка не превышает полуметра. Надо карабкаться на четвереньках. Из-за высокой влажности в каменоломне довольно грязно и скользко. Это следует учесть при выборе одежды. И конечно не забудьте про фонарики, света в пещерах нет.

Есть в пещерах культовые места поклонения каким-то своим божествам. Одним из таких «божеств» является Аристарх, который лежит на месте, где когда-то был найден человеческий скелет. Аристарх – это имитация усыпальницы, подвешенной цепями к потолку. Кстати, сюда даже приносят «дары». Есть в Саянах вполне понятные религиозные объекты – молитвенные залы.

Также в пещерах имеются места для проведения вечеринок, дискотек. Питьевая вода поступает из протекающей канализационной трубы, проходящей сквозь пещеру.

На нашем пути встречались живые люди – это другие группы «туристов» или местные жители. В одной из подземных команд мы попали к застолью: компания молодых людей отмечала день рождения.

Несмотря на регулярные встречи с людьми, периодически накатывало чувство опасности. Хотя, признаюсь, было забавно. Местные жители и постоянные гости пещер отличаются необычным чувством юмора, большинство надписей или рисунков так или иначе связаны со смертью, дьяволом и прочими ужасами…

Вот несколько цитат из Википедии, которые дадут вам более полное представление о пещерах:

"Правила безопасности
На входе в каменоломни есть тетрадь — журнал посещений. Все приходящие и уходящие отмечаются в журнале, для того чтобы спасатели потом могли ориентироваться по этим записям при поиске пропавших. Под землёй запрещено раскладывать костры — это может привести к выделению углекислого газа и ухудшению самочувствия людей — удушению. Для приготовления еды обычно используются газовые горелки. При встрече путешественники в качестве приветствия говорят друг другу только «Доброго!», без указания времени суток, так как под землёй это не ощущается. Кроме того, негласные правила приличия запрещают сорить и светить встречному фонариком в лицо."

"Внутренняя жизнь
Сьяновские каменоломни являются наиболее популярной из всех подмосковных систем, и могут считаться полноценным туристическим объектом. Сотни любителей проводят там время на выходных. Некоторые энтузиасты проводят под землёй многие дни и даже недели. Больше всего Сьяны посещают зимой; осенью и весной — меньше, из-за высокой влажности, а летом — в единичных случаях. В Сьянах выработалась своя, особая, внутренняя жизнь. Спелеологами и любителями были созданы подробные карты ходов и «достопримечательностей» Сьян. Многим тоннелям, комнатам и разным объектам даны оригинальные названия. Как правило они соответствуют различным знакам, рисункам, предметам и надписям на стенах пещер, оставленных там, чтобы лучше ориентироваться. Кроме обозначений, энтузиасты принесли туда предметы, необходимые там для обустройства долгого пребывания человека внутри. Например, различные ёмкости для сбора воды установили в местах, где она постоянно просачивается внутрь и капает с потолка, их также называют «водокапы». В просторных гротах установили столы и стулья — для отдыха и приёма пищи, а также разровняли места под спальни. Иногда в Сьянах устраивают совместные мероприятия, дискотеки и рок концерты, для чего внутрь заносят звуковую аппаратуру"

"Микроклимат
Температура внутри пещер составляет 7-10 °C, относительная влажность — около 80 %. Данные показатели являются постоянными и не меняются в зависимости от погоды или времени года. Радиационный фон не превышает нормы."


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Наш проводник Саша


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.



Если вы не страдаете клаустрофобией, то думаю, что эти пещеры достойны внимания. Не забывайте про удобную одежду, которую не жалко убить, а также фонарики. На следующий день после экскурсии готовьтесь к тому, что ваши ноги и спина будут болеть от непривычной для них активности.



Найти дешевые авиабилеты самолетик-кнопка копия_см.png


Tags: Подмосковье, Россия, пещеры, подземелье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments