Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Одиночки или нет? Интересный факт о гепардах.



В саванне гепарды встречаются в группах и по одному, что их сильно отличает от других кошек. Львы, кроме редких случаев, живут в прайдах, леопарды - одиночки. Так почему же у гепардов нет определенности в этом вопросе?

На самом деле определенность есть.

Самки чаще всего ведут одиночный образ жизни, и в группе встречаются в основном со своими детьми, которые остаются с матерью до полутора лет. Поэтому, иногда вы можете встретить большую семью гепардов с самочками и самцами, но скорее всего это будут мать и дети. В редких случаях можно встретить группу разнополых гепардов, но в этом случае скорее всего речь идет о недавно оставленных матерью молодых особях. Как только самка беременеет, она уходит и принимает одиночный образ жизни.

cheetahs-10-2015-ao-9.jpg

Самцы часто остаются жить в группе – коалиции. Это дает самцам преимущества в охоте, так как вместе они способны добывать более крупную пищу, также вместе им легче защищаться от врагов. Наблюдения за гепардами подтвердили факт того, что самцы, живущие в коалициях, крупнее одиночек.



Кроме выгоды в охоте и обороне, у самцов коалиции выше шанс на размножение. Чем больше самцов в группе, тем больше территория, которую они контролируют, а значит и больше самок, живущих на подконтрольной им территории.

Для гепардов, живущих в группах, очень большой проблемой становится потеря члена коалиции. В прошлом году мы долго наблюдали за самцом, потерявшим брата. Он вел себя крайне беспокойно, мало ел и почти не спал. Раньше они действовали в группе, что во многом облегчало жизни каждого, а теперь выжившему приходится адаптироваться к новым условиям существования.





Кстати, гепарды очень долго помнят своих родственников. Они могут искать и звать погибшего брата месяц, а когда даже дольше…



Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе Африки больше...



Найти дешевые авиабилеты самолетик-кнопка копия_см.png

Tags: Кения, Масаи-Мара, гепард, дикая природа, сафари
Subscribe

Posts from This Journal “гепард” Tag

  • Битва за молоко

    Одно из самых забавных зрелищ это когда мелкие котята рвутся к молоку. Особенно если это дикие дикие кошки. Пока они все маленькие, как правило,…

  • Зверское нападение на мой фотоаппарат

    Как-то на мою фототехнику уже было наглое нападение. Тогда фотоаппарат пытались съесть львы. На этот раз мою технику ждала целая банда других…

  • Это была чудесная счастливая семья...

    Решил сделать небольшой экскурс в историю. Если вы читаете мой блог давно, то эти фотографии вы скорее всего уже видели, но за пару лет читателей…

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments