Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Банкротство туроператоров. Вариант письма в Правительство РФ и Ростуризм.

ребенокЯ двадцать лет в индустрии туризма. И знаете, уже устал смотреть, как страдают люди, которых кинули турфирмы. Именно кинули! Я не верю в глупую причину банкротства - мол политическая ситуация испортила рынок. Да, и моя компания ощущает падение спроса, но это происходит ни в один день. И времени для принятия решений достаточно. Вы что там глухие и слепые? Новый тренд в туризме - дела пошли плохо, поэтому я объявлю о приостановке деятельности, а за меня все выплатит Турпомощь и страховая… А по пути еще выведу остатки денег на свой счет за границей… А на туристов наплевать, ведь турист не помидор - не протухнет...

Я думаю отправить в Ростуризм и Правительство РФ письмо, но перед этим хотел бы узнать ваше мнение по данному вопросу.

Многие крупные туроператоры в погоне за объемами заведомо идут на занижение цен (демпинг), на неоправданные риски при принятии решений об увеличении объемов перевозки. Тем самым не только подвергают рискам туристов, но и нарушают здоровую конъюнктуру рынка...

Почему мы все должны платить за неоправданные риски других компаний?

Я считаю, что современные способы урегулирования туристического рынка не эффективны. Более того, в конечном итоге турист не только не имеет реальных гарантий, да еще и вынужден переплачивать за турпродукт, себестоимость которого возрастает из-за необходимости операторам платить различные взносы. Кроме этого, наличие страхования гражданской ответственности и членства в Турпомощи может провоцировать руководителей "не чистых на руку" туроператорских компаний к банкротству. Необходимо срочно вносить поправки в действующее законодательство. При этом следует учесть интересы не только крупных туроператоров, а всех участников рынка: туристов, турагентств, малых и крупных туроператоров, страховых компаний, авиаперевозчиков, отельеров и т.д…

Я очень опасаюсь, что необходимые поправки могут быть вновь приняты с учетом интересов только части рынка. Такие опасения вызваны новостью из Минкультуры:

"Министр культуры РФ Владимир Мединский считает необходимым ввести лицензирование туркомпаний для того, чтобы в полной мере защитить туристов. Об этом он во вторник заявил журналистам.

Он сообщил, что в среду в правительственной комиссии будет проведено специальное заседание для рассмотрения предложений Ростуризма об изменении госрегулирования отрасли.

По словам министра, на заседании обсудят вопросы ужесточения условий входа на туристический рынок, повышения взносов в объединение "Турпомощь" и расширения функций Ростуризма. Мединский также заявил, что в будущем туроператоров, возможно, обяжут иметь не страховое покрытие, а банковскую гарантию, новые правила страхования турпутевок будут разработаны совместно с Центробанком." (Новость с сайта www.inline.ru)

Я согласен с министром, что нужно ужесточать требования к туроператорам, но облагать маленькие компании еще большими сборами крайне несправедливо. Небольшие туроператоры не имеют таких потоков туристов, их деятельность не может привести к массовым и многомиллионным проблемам. Требования к операторам должны быть одинаковыми, но стоимость получения лицензий, взносы в Турпомощь и прочие взносы должны быть объективными, зависеть от оборота компании и количества отправленных ею туристов. Такая система работает во многих европейских странах. Почему не использовать удачный опыт наших коллег?

Введение новых правил не должно превратиться в выдавливание малого бизнеса!

Нововведения должны защитить интересы туристов. Думаю, что следует проводить "стресс-тесты", чтобы предупредить возможное банкротство операторов. Насколько я знаю, практика "стресс-тестов" хорошо себя показала в банковском секторе. Уверен, что это способствовало бы оздоровлению туристического рынка.

Давайте защитим туристов вместе.

Спасибо.
Tags: ростуризм, турбизнес
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →