Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Удивительный животный мир Австралии. Тасманский дьявол.

tasman_diablo_3_ao

Еще один очень необычный представитель сумчатых - тасманский дьявол. Но в отличии от кенгуру или коал этот небольшой по размерам зверек способен доставить массу неприятностей, ведь он представитель семейства хищных сумчатых.

Внешний вид и манеры поведения тасманского дьявола соответсвует его названию - черная крыса с коротким хвостиком, размером с небольшую собаку, неуклюжим и массивным телом весом 12 кг и длинной до 80 см. Его большая пасть наполнена острыми зубами. Сила укуса тасманского дьявола относительно массы его тела самая мощная среди всех млекопитающих! Хищник способен одним укусом перекусить позвоночник жертвы, а иногда даже ее череп.

Самки тасманского дьявола способны родить до 30 детенышей за раз, но выживают не более 4-х, успевших присосаться к соску, которых у самки всего 4. Остальных детенышей самка съедает, что еще раз подтверждает верность выбора названия животного. Взрослеют дьяволята очень быстро и уже через полгода покидают мать, отправляясь в самостоятельную взрослую жизнь.

Питаются звери тоже по-дьявольски - жрут все подряд, но их основным рационом является падаль. Нередко ученым удавалось найти в помете тасманского дьявола куски резины, обуви и фольги. Кроме падали они нападают на змей и птиц. Подбирают выброшенных на берег рыб и крабов, а около пресных водоемов - раков и лягушек. Но наибольшее удовольствие они получают от тухлого, разложившегося мяса с червями, при этом принося огромную пользу экосистеме Тасмании, убирая падаль и останавливая тем самым распространение мясных мух и других переносчиков болезней.

Около 600 лет назад тасманский дьявол исчез с материковой Австралии и сейчас водится только на острове Тасмания. В конце 19 века люди активно начали его истреблять, так как участились случаи нападения тасманского дьявола на домашних животных и скот. Однако, наибольшей угрозой для популяции этого необычного животного стала болезнь - лицевая опухоль дьявола, которая унесла жизнь половины популяции сумчатых дьяволов.

На сегоднящний момент ученые создали несколько изолированных популяций тасманского дьявола, чтобы гарантировать сохранение этого уникального животного.

2. С резкостью вышла небольшая беда. Sorry.
tasman_diablo_4_ao

3.
tasman_diablo_5_ao

Какими бы странными, необычными, а иногда даже страшными не были животные на нашей планете, каждое из них меня чем-то поражает и даже восхищает. Тасманский дьявол показался мне не только не страшным, но даже забавным, а его мордашка вполне милой. На мой взгляд название тасманский дьявол несколько преувеличено, скорее это небольшой тасманский чертенок. :)

А здесь можно узнать про Коал, не менее удивительных австралийских сумчатых зверьков.

Добавить в друзья...

Найти дешевые авиабилеты самолетик-кнопка копия_см.png

Мои Facebook, Twitter, Instagram. Follow me!

И заглядывайте на мой сайт alexeyosokin.com, там тоже много интересного и даже полезного.
Tags: Австралия, дикая природа, животные, природа, тасманский дьявол
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments