Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Стоит ли ехать в Амстердам с ребенком (13 лет)?

amsterdam_1_lj

На Католическое Рождество я отправился в Амстердам, там очень давно хотела побывать моя дочь, которой летом исполнилось 13 лет, и, разумеется, я не мог не взять ее с собой. Решилось все спонтанно: в обед было принято решение, а вечером уже вылет. Только в самолете я задумался о том, как она отреагирует на самый раскрепощенный город Европы?

У нас вполне современная семья, без глубоких религиозных убеждений, да к тому же современные дети растут в век высоких технологий, им открыт доступ к огромному потоку информации любого характера. Интернет дома не имеет каких-либо возрастных ограничений. Я выбрал путь воспитания, когда ничего не запрещено, но при этом очень стараюсь вовремя корректировать ее знания, рассказывать ей обо всем, что может ее интересовать, или будет интересовать в будущем. Амстердам, как я уже говорил, очень раскрепощенный город, а потому увидеть она там могла все, что угодно, даже не заходя в район "красных фонарей". Она уже имела четкое понимание, что такое марихуана, кто такие проститутки, геи и лесбиняки, но во время полета я нашел время пройтись по каждому пункту еще раз. Ребенок слушал меня внимательно, местами хохоча, я все старался преподнести в виде забавных историй и шуток, нежели как серьезную "грузящую" лекцию. В итоге, еще до посадки в Амстердаме, дочка оказалась хорошо осведомлена обо всем, что ее могло ждать в столице Голландии. Разумеется, все в общих чертах, без лишних подробностей о разнообразной сексуальной жизни современных взрослых европейцев.

Я был крайне удивлен ценам на отели в рождество. За 100 евро в сутки мы поселились в самом центре в прекрасном отеле Radisson 5*. Все вполне логично - для большинства европейцев это домашний семейный праздник, поэтому пустующие отели готовы отдаться редким туристам за треть цены.

amsterdam_5_ljВышли из отеля, и ту же нас ждал первый недетский "сюрприз" в самом обычном магазине сувениров…

Фартук вызвал смех. Следующая сотня метров по самой обычной амстердамской улочке оказалась очень забавной в этом смысле, но уже через 5 минут дочка перестала обращать внимание на сувениры-пенисы и сувениры-вагины. По пути попалось пару гей клубов, в нескольких окнах сидели милые леди в красивом нижнем белье, но все это не вызвало никакой реакции у ребенка. Все было осмысленно до начала "экскурсии". За то огромное удовольствие доставляли кривенькие амстердамские домики, каналы и лодочки. Еще больший восторг у дочери вызвал цветочный рынок! Мы купили сотню свежайших тюльпанов и пару килограммов луковиц.

К сожалению, в рождественские дни были закрыты музеи, но за то дочка провела пару часов в магазинах американской и английской книги, не обошли стороной музыкальный магазин и, разумеется, магазины одежды. Девочка есть девочка! :)

Вечером прогулялись по улице с "кофе-шопами", посмеялись над накуренными космическими-пришельцами и забавными витринами, но, по понятной причине, заходить внутрь не стали.

3. С грибами (особенно волшебными) в Амстердаме все хорошо!
amsterdam_4_lj

4. Даже лучше, чем просто хорошо! :)
amsterdam_2_lj

5.
amsterdam_3_lj

В итоге мы провели два прекрасных дня в Амстердаме, дочка получила заряд положительных эмоций перед Новым Годом, а я понял, что поездка в Амстердам оказалась весьма полезной с точки зрения воспитания. Если вы никак не можете решиться поговорить с ребенком "об этом", то берите его с собой в Амстердам и у вас будет отличный повод для этого, да и нужные слова найдутся сами собой.

P.S. Стоит отметить еще один очень важный факт: во всех городах Европы, где мне довелось побывать именно в Рождество (Прага, Вена, Берлин, Брюссель, Мюнхен, Зальцбург, Барселона, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки) 24-ого декабря все вымирает после обеда и отмирает не раньше 26-ого, но это не про Амстердам! Народ гулял до позднего вечера, многие магазины работали до 20-00, а некоторые рестораны до 3-х утра. Так что Амстердам, пожалуй, единственный город, где можно весело провести время в эти дни. Правда, нельзя сказать, что город как-то красиво украшен… все более, чем скромно, но атмосфера сказки все таки присутствует.

P.P.S. С собой не брал фотоаппарат, так что фотографий не много, да и те с телефона.

Добавить в друзья...


Найти дешевые авиабилеты самолетик-кнопка копия_см.png

Мои Facebook, Twitter, Instagram. Follow me!

И заглядывайте на мой сайт alexeyosokin.com, там тоже много интересного и даже полезного.
Tags: Амстердам, Голландия, Нидерланды, путешествие, с ребенком
Subscribe
Buy for 110 tokens
Буквально на днях мотались мы с братом по Москве и наконец-то выбирали ему квартиру для покупки. Пятнадцать лет переезжал со съемной квартиры на съемную. Бюджет для Москвы у него не очень большой: 7-8 миллионов, включая большущий кредит. Для Старого Оскола это огромные деньги, и можно было ни в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments