Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Турецкая Республика Северный Кипр - ехать и не бояться!

n.cyprus_12_lj

Прекрасный морской климат, триста солнечных дней в году, гостеприимный народ - все эти определения в полной мере подходят к обеим частям Кипра - греческой и турецкой. У каждой стороны есть плюсы и минусы, но главный плюс турецкой части - потрясающие пляжи с изумрудной водой. Даже многие киприоты-греки аккуратно шепотом признавались мне, что считают самым красивым именно северное побережье острова.

Турецкая Республика Северный Кипр - практически никем не признанное государство. В стране есть свой президент, конституция, флаг, герб, гимн. Население составляет всего 300 тыс. человек и почти все они этнические турки. Своих денег, как и банковской системы, на Северном Кипре нет, а официальной валютой считается турецкая лира.

Можно много рассуждать о причинах разделения Кипра, обвинять греческих или турецких киприотов, но, как часто это бывает с маленькими государствами, все решили "большие" соседи. За многовековую историю Кипром владели греки, ассирийцы, египтяне, персы, римляне, англичане, рыцари Ордена Тамплиеров, французы, турки, затем опять англичане. В 1960 году киприоты добились независимости от Англии. Был подписан многосторонний договор, согласно которому Турция и Греция были вправе в любой момент ввести свои войска на Кипр для защиты своих соплеменников. После ухода англичан все чаще возникали конфликты между двумя народами. В 1974 в Греции пришла к власти военная хунта, которая попыталась присоединить Кипр к Греции, против чего резко выступила Турция, и, воспользовавшись договором 1960 года, ввела войска на северную территорию…

Любая спорная территория всегда будет предметом торга, споров и конфликтов, но в данный момент на Кипре все условно спокойно. Киприоты-греки и практически весь мир продолжают не признавать Республику Северный Кипр, но при этом у северной территории есть негласная поддержка со стороны США. Республика Кипр не является членом НАТО и пока вступать туда не собираются, Турция же наоборот - является активным участником альянса, что дает возможность силам НАТО в любой момент воспользоваться военными базами, расположенными на столь выгодном месте посередине Средиземного моря.

2. Турецкие блок-посты тянутся по всей границе, но военных в них я не заметил :)
n.cyprus_13_lj

3. Территория английской военной базы.
n.cyprus_14_lj

4. Греческий блок-пост на границе в Никосии.
n.cyprus_15_lj


n.cyprus_16Жители обеих территорий могут свободно перемещаться по острову. Для туристов, прибывших в греческую часть, нет никаких преград для посещения турецких территорий, однако, если вы прибыли в порт или аэропорт Северного Кипра, то при въезде в южную часть теоретически могут возникнуть проблемы. Когда я пересекал границу, греки вообще не посмотрели паспорта, а турки поставили штамп, но не в паспорт, а на отдельную бумажку. То же самое было на обратном пути. В итоге в паспорте никаких отметок о пересечении границы Северного Кипра не было вообще.

Из всех достопримечательностей мне больше всего понравился собор святого Николая, а ныне действующая мечеть в Фамагусте. Собор был построен в 1328 году Лузиньянами (известный дворянский род Западной Франции, правящий в те времена Кипром). После захвата Кипра турками в 1571, к собору был пристроен минарет. Таким образом, огромный готический собор стал мечетью, которую местные жители стали называть мечетью магусской ая-Софии по аналогии с бывшим православным собором Св. Софии в Стамбуле. После вторжения турецких войск в 1974 году мечети в Фамагусте дали имя Лалы Мустафы Паши.


6.
n.cyprus_1_lj

7.
n.cyprus_2_lj

8.
n.cyprus_3_lj

9.
n.cyprus_4_lj

10. Следы английского пребывания в Фамагусте
n.cyprus_6_lj

Кроме крепости и готической мечети интересно посетить район Вароша. Во время турецкой операции этот, когда-то фешенебельный, район был полностью эвакуирован. Все греческие семья были вывезены в южную часть острова, люди не успели взять с собой даже личные вещи. Военные рассказывают, что эвакуация проходила в обеденное время и во многих квартирах до сих пор остаются накрытые обеденные столы. В магазинах на прилавках лежит товар времен 70-х. Все покрыто огромными слоями пыли. Сегодня район Вароша называют городом-призраком. Греков и журналистов сюда не пускают. Фотографировать здесь категорически запрещено. Не испытывайте судьбу! Турецкие военные очень строго следят за этим. Мне удалось сделать пару снимков издалека, но в самом городе-призраке фотографировать я не решился.

11.
n.cyprus_5_lj

Любителям античной архитектуры рекомендую заехать в древний полис Саламис (Саламин). Древнегреческий город был основан в V веке до н.э. героем Троянской войны - лучником Тевкром. Город имел очень удачное географическое положение и быстро стал центром торговли с Египтом, Финикией и Киликией. Со временем Саламис фактически стал столицей Кипра. Сегодня это музей под открытым небом, а в хорошо сохранившемся амфитеатре периодически проходят концерты и общественные мероприятия. Вход на территорию музея платный - 2 Евро или 4 Турецкие Лиры.

12.
n.cyprus_7_lj

13.
n.cyprus_8_lj

Возвращаясь к началу моего рассказа, хочу уделить особое внимание побережью Северного Кипра. Если Вы хотите провести день на безлюдном пляже с чистым песочком и изумрудной водой, то Вам непременно нужно посетить это место. Если в южной части острова довольно много туристов, то на севере - тишина и благодать. На побережье есть несколько отелей 3, 4 и 5 звезд, так что Вы легко подберете себе вариант по своему кошельку. Заняться вне отеля особенно нечем, но если хочется немного побыть «овощем», то это идеальный вариант.

14.
n.cyprus_9_lj

15.
n.cyprus_10_lj

Добраться до Северного Кипра можно Турецкими авиалиниями через Стамбул. Лететь от Стамбула около часа. Думаю, что для полноты картины будет интересно провести несколько дней в обеих частях Кипра, но в этом случае прилетайте лучше в Ларнаку или Пафос.

Приятного путешествия!


P.S. Устал отвечать на бред про то, какие плохие турки и хорошие греки. Рано или поздно Кипр вновь станет единой страной, но я не хочу ждать, пока какие-то там лживые политики договорятся между собой. Я хочу увидеть мир, мне интересно - я еду. Если рассуждать так критично, как некоторые ниже, то русским ни ногой в Германию. На маленьком острове Кипр нет столько людей, сколько погибло от рук фашистов! Но миллионы русских едут в Германию попить пива и скушать колбаску. Каждый вправе сам выбирать, куда ему ехать, а куда не ехать.


Подписывайтесь на обновления!лапка.png





ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий




Tags: Вароша, Кипр, Саламис, Северный Кипр, Фамагуста
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 35
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →