Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Кения - Национальный парк Масаи-Мара

(без названия)

1. Кения


lion_cub_aug.2015_ao_-16.jpg

Для большинства стран Африки Кения выглядит вполне прилично, но надо понимать, что народ здесь живет бедно, а потому внешний вид городов и деревень порой может вызывать шок у туриста из Европы. Несмотря на большое количество мусора на улицах, сами кенийцы выглядят очень опрятно. Народ по большей части приветливый и общительный. На улицах никто не пристает, не навязывает каких-либо услуг или товаров. В центре Найроби много полиции, так что по городу можно спокойно перемещаться, вопрос - зачем? Смотреть в городе нечего... Разумеется, ехать в Кению надо не для прогулок по городу, а для посещения национальных парков. Наиболее популярный парк называется Масаи-Мара, ему и посвящена следующая часть моего отчета.

2. Масаи-Мара

Этот отчет я написал несколько лет назад. Поэтому информация в нем в каком-то смысле устарела. С тех пор, как я впервые попал в национальный парк Масаи-Мара, в реке Мара утекло много воды. Тогда я еще не знал, что моя любовь к Африке еще только разгоралась. И я точно не думал, что за следующие несколько лет я проведу в Масаи-Мара много времени, которое станет для меня невероятно счастливым. За эти годы я написал множество статей про сафари в Кении и в Масаи-Мара в частности. Тогда я еще не знал, что такое "offroad permit", не был знаком с работой рейнджеров, не понимал, как самостоятельно и правильно организовать поездку на сафари. В Масаи-Мара я давно перестал быть туристом и стал смотреть на вещи совершенно другими глазами. Но этот пост я не стал удалять, ведь он передает мои эмоции, которые я испытал, побывав здесь впервые. Я надеюсь, что этот отчет поможет вам понять, что ждет вас, если вы отправляетесь на сафари в Масаи-Мара...

Национальный парк Масаи-Мара - один из самых популярных в Африке, находится в 350 км от Найроби ближе к озеру Виктория в Великой рифтовой долиной и является идеальным местом для жизни диких животных. Масаи - коренные жители этих мест, которые живут в племенах. До сих пор их образ жизни близок к предкам, жившим здесь сотни лет назад. Мара - река, протекающая по территории парка. Отсюда и сложилось название парка - Масаи-Мара.

С июня по октябрь самое популярное время для посещения Масаи-Мара, так как именно в эти месяцы через национальный парк мигрирует свыше двух миллионов антилоп Гну и зебр. В период великой миграции животных возрастает шанс встретить львов, леопардов, гепардов и других хищников, в том числе и в момент их охоты.

Imani and cubs, oct.2015_ao-70.jpg

Leopard Bagati, oct.2015_ao-3.jpg

Это не первый мой визит в эти края, но в этот приезд мне удалось снять множество прекрасных кадров диких кошек. Нам повезло встретить самку каркала с котенком, даже местным рейнджерам удается увидеть это удивительное животное только несколько раз в жизни, потому наш проводник тоже принялся активно их фотографировать. Особенно удачным был второй день - утром мы встретили красавца гепарда, который отдыхал после охоты и сытного завтрака,

cheetahs_aug.2015_NEW_ao-31.jpg

cheetahs_aug.2015_NEW_ao-31.jpg

cheetahs_aug.2015_NEW_ao-23.jpg

а ближе к вечеру мы провели пару часов в львином прайде. Несколько львиц с львятами в момент нашего появления доедали туши зебры и антилопы Гну, были сытыми и спокойными, а потому оказались не против нашего вторжения. В какой-то момент наш джип был окружен львами, взрослые самки лежали в паре метров от нас, а львята играли так близко, что их можно было фотографировать на обычную мыльницу или телефон.

lion_cub_small_lake, mar.2016_-37.jpg

lion_cub_small_lake, mar.2016_-30.jpg

lion_cub_small_lake, mar.2016_-26.jpg

lion_cub_small_lake, mar.2016_-2.jpg

lion-cubs-03-2016-ao-5.jpg

lion-cubs-03-2016-ao-6.jpg

Lions2__kenya, mar.2016_ao-2.jpg

Эти два часа проведенные среди самых сильных и красивых зверей Африки доставили нам колоссальное удовольствие, которое трудно описать словами - это надо увидеть! Несмотря на удивительную встречу, осталось чувство некоторого неудовлетворения - нам не показался отец семейства... Но эту проблему удалось исправить уже следующим утром. Задачей третьего дня сафари была найти леопарда, для этого мы начали сафари с рассветом и отправились на место, где днем ранее была замечена недоеденая туша антилопы, висящая на высоком дереве, обычно так делают именно леопарды. По пути к месту предполагаемого обитания леопарда нам встретился еще один львиный прайд, заканчивающий свой завтрак, и в этот раз глава семейства предстал перед нами во всей своей красе!

(без названия)

К сожалению, у нас было не много времени, но за несколько минут удалось отснять серию очень качественных кадров царя зверей. "Пообщавшись" со Львом, мы отправились дальше... Как я уже писал выше, природа была благосклонна к нам, и леопард ждал нас на обнаруженном днем ранее месте. Яркие серо-голубые глаза, лоснящаяся пятнистая шкура, грациозные движения, мощнейшие лапы - удивительное красивое животное. Несомненно, нам везло все эти дни, но леопард отказался позировать нам, а кусты, в которых он отдыхал, не давали в полной мере насладиться его красотой.

Leopard Bagati, oct.2015_ao.jpg

Leopard Bagati, oct.2015_ao-2.jpg

Кошки кошками, а нашей следующей целью была река Мара. Река проходит по границе Кении и Танзании и делит на две части один огромный заповедник - с Кенийской стороны - это парк Масаи-Мара, со стороны Танзании - самый известный африканский парк - Серенгети. Именно здесь обитает огромное количество бегемотов и крокодилов, последние становятся серьезной преградой для антилоп во время великой миграции животных.

Река встретила нас довольно печальной картиной: огромный аллигатор доедал тушу бегемотика, играя ею, подкидывая вверх и скармливая остатки бедного животного маленьким крокодильчикам…

Аллигатор

Такие сцены наглядно показывают, что каждое живое существо (включая нас), находящееся здесь, является частью пищевой цепи... Взрослые бегемоты крайне редко становятся жертвами хищников, мало кто рискнет напасть на огромную гору мышц и жира весом в несколько тонн и мощнейшей пастью, а вот сами бегемоты представляют серьезную опасность не только другим животным, но и туристам. Никогда не приближайтесь к этим милым ребятам и не гуляйте по берегу Мары без сопровождения вооруженного проводника, если хотите вернуться домой и поделиться впечатлениями о поездке с друзьями!

Фото-охота

Маршрут от лагеря до реки Мара и обратно занимает около 4-5 часов по грунтовой дороге, а средняя протяженность пути составит 150 км. Всего же за три дня мы проехали около 250 км. по парку Масай Мара и еще около 600 км из Найроби в парк и обратно. Стоит отметить, что дорога от Найроби до Масай Мара асфальтовая и вполне приличная, но последний час пути Вас сильно утомит, так как асфальт неожиданно закончится. Важно, чтобы вы были готовы долгой тряске и укачиванию, но поверьте - оно того стоит!

3. Какие сложности могут встретить Вас на протяжении Вашего путешествия и что нужно знать обязательно:

- При въезде в Кению, если у Вас не оформлена виза, нужно будет оплатить визовый сбор в размере 50 Долларов или 40 Евро. К оплате принимаются только Евро и Доллары!

- В Кении СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО КУРЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ!!! Не испытывайте судьбу! В местах скопления туристов полно полицейских в штатском, которые мгновенно арестуют Вас! Штраф за курение составляет 50,000 шиллингов (600$) или 6 месяцев тюрьмы, а может быть и то и другое на усмотрение судьи!

- За 7-10 дней до поездки настоятельно рекомендую сделать прививку от желтой лихорадки! Это ничего не стоит и совершенно не больно! Данная привика противопоказана людям с аллергией на куриные яйца, а в целом очень легко переносится организмом, не вызывая побочных явлений, это защитит вас от возможных неприятных последствий - cмертность от этого заболевания составляет от 10 до 50%... Болезнь переносится комарами, особенно высока вероятность заражения в период дождей. Кстати, при въезде в Кению или Танзанию у вас могут потребовать сертификат о наличии прививки!

- Желательно принять лекарства от малярии, и обязательно нужно иметь его при себе - несколько таблеток Коартема (Coartem) (обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!)

- Пейте только бутилированную воду! Я ее использую даже для полоскания рта...

- На территории парков никогда не покидайте автомобиль! Выходить можно только в специально отведенных для этого местах.

- Пользуйтесь защитными кремами от комаров и солнца!

- Мойте руки перед едой :)

4. В заключение

Каждый мой визит в Афику - это событие! Помните, как ребенком вы первый раз попали в зоопарк? Уверен, что приехав в эти чудесные места, вы ощутите еще больше эмоций, чем в детстве, первый раз увидев жирафа или слона. Не ждите, покупайте тур и езжайте! Променяйте хоть раз любимую Турцию на неделю в Масаи-Мара или Серенгети, тем более, что сафари в Африке - это не так дорого, как кажется.

Удачи!

lion_cub_aug.2015_ao_-4.jpg

exibition_russian_nature_.jpg

Imani and cubs bad light, nov.2015_blog--16.jpg

Imani and cubs bad light, nov.2015_blog--14.jpg

Imani and cubs, oct.2015_ao-62.jpg

Imani and cubs, oct.2015_ao-38.jpg

hyena_new_oct.2015_ao-10.jpg

cheetahs_aug.2015_NEW_ao-32.jpg

Leopard_lerean_poly_ao. oct.2015-49.jpg

И небольшое видео о национальном парке Масаи-Мара, если вы все еще не моете принят решение...




Для тех, кто хочет знать о сафари в национальном парке Масаи-Мара больше:

Как близко подходят животные на сафари и опасно ли это?
В Африку с детьми опасно! Или нет?
Как вести себя в национальном парке.
Где лучше жить на сафари - кэмп или отель?
Прививка от желтой лихорадки. Делать или нет?!
Все о сафари в Кении и Масаи-Мара
Как самостоятельно организовать сафари-тур в Масаи-Мара. Кения.

Советы по фотографии диких животных:

Как привезти домой красивые кадры с фото-сафари?
Фотосъемка на сафари при ярком дневном свете
Съемка гепарда в дикой природе. Поведение животного.


Если у вас остались вопросы - обращайтесь. Я всегда с удовольствием отвечу на все вопросу и помогу с организацией сафари-тура в Кению. Вы можете найти меня в соц. сетях (контакты ниже) или написав на почту [нажмите, чтобы посмотреть адрес]a.v.osokin@gmail.com.


Добавить в друзья...


Мои Facebook, Twitter и Instagram. Follow me!

Tags: Африка, Кения, Масаи-Мара, дикая природа
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 35
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →