Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Маленький дикдик и большая канна

Даже трудно себе представить, что эти двое могут быть родственниками, но это так. Кто они такие, что у них общего и чем они отличаются, вы узнаете, заглянув под кат. И это вам не унылая Википедия…

Дикдик (madoqua) и канна (taurotragus oryx) – две антилопы из отряда парнокопытных, семейства полорогих и, если не присматриваться, то они имеют определенные внешние сходства … правда присматриваться вам придется, ведь увидеть дикдика не так просто – это самая маленькая антилопа, обитающая в Африке. Канна же наоборот – самая большая антилопа.





Теперь давайте познакомимся с ними подробнее:

Дикдики очень милые существа. Их внешний вид не может не вызывать умиления. Если бы была возможность полноценно приручать дикдиков, то мы бы увидели их на руках гламурных дам, выходящих из роскошных лимузинов на красную ковровую дорожу. К счастью, приручить их не удалось, хотя известны случаи, когда сотрудники зоопарков брали телят домой на воспитание. Но домашними животными они не становились и их возвращали в зоопарк, когда телята начинали самостоятельно питаться.

Несмотря на свой милый вид и миниатюрные размеры, зверек с характером, причем довольно агрессивным. Они очень трепетно относятся к своим территориям, которые, к слову, могут достигать нескольких гектар! Дикдики моногамны, самцы берегут свою самочку и редко оставляют ее одну. И здесь не работает версия ревности. Самки дикдиков крайне редко вступают в брачные связи «на стороне», что, кстати, довольно негативно сказывается на генетике всего вида. И раз дело не в ревности, значит самцов преимущественно заботит безопасность своей спутницы.

Что касается среды обитания, то здесь, безусловно, все определяет размер животного. Таким малышам гулять свободно по саванне непозволительная роскошь, поэтому обитают дикдики преимущественно в зарослях кустарника. Дикдик питается исключительно травой, которой в кустарниках крайне мало, что часто становится поводом для разборок как между соседями, так и внутри одной семьи.

Завершая краткое знакомство с этими милашками, скажу пару слов об их размерах. Высота животного в холке редко превышает 30-35 см, при этом вес, в зависимости от вида, колеблется от 1,5 до 5 кг. Т.е. это примерно как йоркширский терьер, которых, как я уже говорил, дикдик мог бы с легкостью заменить 😃





Раз мы заговорили о размерах, то с этого начну рассказ про канн. Их вес может достигать 1000 кг! Хотя в среднем это около 700-800 кг, что тоже немало. И если дикдика я сравнивал с йорком, то канну можно и нужно сравнивать с хорошей, сытой коровой. Кстати, антилопа канна дает прекрасное жирное молоко богатое белками.

Такие размеры и качество молока не дают покоя людям, которые уже более 100 лет пытаются превратить канн в домашних животных. Канна довольно спокойно переносит общество человека и в вопросе одомашнивания есть небольшие успехи. Не уверен, но, вероятно, это лучше, чем то, что делали с этими животными браконьеры. За сто лет люди истребили большую часть популяции этого красивого животного, и теперь они находятся в зоне риска и, как и многие другие виды, требуют защиты.

В отличие от дикдиков канны не прячутся, а свободно передвигаются по восточно-африканским равнинам. Живут стадами, в которых в среднем насчитывается от 10 до 20 голов. Несмотря на свои гигантские размеры, в случае необходимости, а точнее опасности, канны способны развивать скорость более 40 км/ч и совершать очень длинные прыжки, что крайне усложняет хищникам охоту на них.







И теперь о том, что еще общего у этих антилоп. Как и все другие копытные и травоядные, эти антилопы тоже регулярно становятся чьей-то пищей, при этом ни для одного из хищников они не являются основой кормовой базы. И все дело в размерах.

Дикдики мало интересуют крупных кошек – львов и леопардов. Для них это семечки. Правда, если дикдик случайно оказался под деревом, на котором сидит леопард, то это может стать проблемой для маленькой антилопы. Охотиться на дикдика целенаправленно леопард не будет. Гиены тоже редко охотятся на дикдиков просто потому, что размеры гиены не позволяют пробираться через заросли кустарника. И только каракалы и сервалы регулярно нападают на дикдиков, но делают это нечасто, так как для этих малых кошек есть более простая добыча, например зайцы.

На канн могут себе позволить охоту только львы и гиены. Последние могут напасть на больную особь, а вот львы периодически валят крупных и здоровых. При этом надо учесть, что делают львы это нечасто и только группой. Одинокий лев не станет нападать на канну, а выберет менее крупную добычу, которой в восточно-африканской саванне более чем дофига.

Подводя итог, можно утверждать, что и самая маленькая, и самая большая антилопы в целом могут себя чувствовать вполне спокойно, чего, конечно, не скажешь по внешнему виду дикдика 😃

P.S.
Как видите, я фотографирую и пишу не только о львах и леопардах. И лично мне нравятся обе зверушки. Дикдик за свою няшность, а канна за красивые полоски на ногах…


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png




Tags: антилопа, дикая природа, дикдик, канна
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 35
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments