Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Наша служба и опасна, и трудна...



Кто только не ведет нынче блоги. Можно найти человека любой специальности, который в красках рассказывает о своей работе, ее тонкостях и даже опасностях. Я тоже регулярно пишу о своих похождениях по африканской саванне. В основном я разгуливаю с фотоаппаратом, но иногда, когда в заповеднике не хватает рук, я присоединяюсь к смотрителям парка и сменяю фотоаппарат на ружье. Признаюсь, что хоть это иногда и бывает опасным, я безумно рад любой возможности поработать рейнджером…

exibition_russian_nature_-3.jpg

Ранее я уже рассказывал о работе смотрителей заповедника Масаи-Мара, но сегодня хотел бы раскрыть тему более подробно.

По сути, рейнджеры – это полиция. Но основной их задачей является защита природы. Масаи-Мара – самый большой в Кении заповедник: более 2000 квадратных километров, где проживает огромное количество редких и очень редких представителей животного мира. Несколько групп рейнджеров обеспечивают защиту всем животным без исключения. Самое пристальное внимание уделяется носорогам. Увы, на такой огромной территории их осталось всего 55. Еще недавно их было 56, но браконьерам удалось убить одного взрослого самца. Цель браконьеров – рог.

Чтобы стать рейнджером, нужно получить образование. Учатся этой работе как минимум 3 года. Конкретно в Масаи-Мара рейнджером может стать только представитель местного населения из числа масаев. Мне доверяют эту работу только потому, что: во-первых, у меня есть богатый опыт аналогичной работы в России и мне есть, чем поделиться, во-вторых, я очень хорошо знаю местность и животных, и, в-третьих, все знают, как я люблю эту работу. Разумеется, на постоянной основе я не могу этим заниматься, хотя кто знает, может быть придет время…

Итак, чем мы тут вообще заняты?

24 часа в сутки и 7 дней в неделю рейнджеры патрулируют территорию парка. Я работаю с группой, которая специально выделена для защиты носорогов. Примерное расположение всех животных известно. Поэтому ежедневно в 5-30 утра мы выезжали с целью найти каждого. Разумеется, за один день всех носорогов пересчитать не удается, но за неделю можно встретить всех без исключения. Увидели, сфотографировали, отметили местоположение, поехали дальше.





Если замечаем, что животное ранено или болеет, то сообщаем об этом в национальное бюро дикой природы Kenyan Wildlife Service. Только они имеют право проводить какое-либо вмешательство в дикую природу.





Самое серьезное внимание уделяется контролю за незаконным перемещением по парку. Все туристы и их машины внутри парка зарегистрированы, и если рейнджеры замечают неопознанное транспортное средство, то его обязательно надо проверить, так как это могут быть браконьеры.





Целью браконьеров являются не только носороги. Я бы даже сказал, что рискнуть убить носорога отважится только самый отчаянный бандит. Убийц последнего удалось поймать уже через неделю. На поиски были брошены все силы парка Масаи-Мары и соседнего Серенгети. Кроме того, в поисках участвовали полиция, армия с вертолетами и местные жители.

В основном браконьеры промышляют поимкой антилоп гну и буйволов, чтобы потом тупо продать мясо на рынке. Иногда жертвами становятся молодые леопарды, львята, гепардики. Их продают в частные зоопарки. Иногда выращивают, чтобы потом продать охотникам.

К сожалению, охранять всю территорию парка нет возможности. Людей и техники не так много. Выставить круглосуточную охрану каждому носорогу, гепарду (их, кстати, тоже осталось всего около 65 особей), леопарду и льву нереально. Следовательно, сохранить жизнь животному, если кто-то захочет его убить, возможности мало. Поэтому очень важной задачей рейнджеров является поиск преступников, чтобы впоследствии их судили. Сажают за убийство диких животных в Кении пожизненно! Благодаря очень упорному труду рейнджеров, последние 10 лет у браконьеров все реже и реже возникает желание рисковать. Таким образом, число преступлений резко сократилось, а численность многих редких животных начала расти. Да, это очень долгий процесс, но благодаря отважным и преданным делу людям это стало возможным.

Отдельно хочу сказать про оружие. Многие считают, что оружие нужно для защиты от животных. И да, и нет! Увы, были случаи, когда ради жизни нерадивых туристов, нарушивших правила поведения в заповеднике, приходилось убивать зверя, но это очень редкие случаи. Задача рейнджеров предотвращать какие-либо нарушения, чтобы не допустить возможного нападения зверя. А вообще, звери сторонятся людей и сами просто так не нападут. Так вот, возвращаясь к вопросу вооружения, скажу, что основной причиной необходимости носить оружие являются браконьеры.

Кроме браконьеров, как я уже отметил, огромные проблемы доставляют туристы. Рейнджерам приходится следить за их поведением в парке. Туристы часто нарушают все возможные правила, беспокоят животных, подвергая себя риску быть укушенными. Я рассказывал о некоторых неприятных случаях. И чтобы они не повторялись, смотрителям приходится тратить на это уйму ценного времени.

Говоря об опасности – лично мне не приходилось гоняться за вооруженными браконьерами, и, пожалуй, наибольшую угрозу на моей практике представляли туристы. Особенно из Китая и Индии. Они крайне агрессивны, когда им делаешь замечания или пытаешься выписать им штраф за нарушения. Некоторое время назад один китаец убил человека за то, что тот ему сделал замечание. Так что риск есть даже от туристов. Наименьшую угрозу представляют звери. Находясь в машине, как рейнджеры, так и туристы находятся в безопасности. Но часто приходится работать в открытом поле и в этом случае уже есть вероятность быть съеденным. И скажу честно, ружье мало поможет, если из кустов на вас набросится леопард или пара львиц. Даже "мама" сказать не успеешь.

Кроме работы непосредственно с дикой природой, рейнджерам часто приходится выполнять роль службы спасения. На территории заповедника есть несколько небольших деревень, кроме этого живет много сотрудников отелей. Периодически случаются какие-то обычные бытовые ЧП и рейнджеры всегда спешат на помощь людям и туристам. Также рейнджеры способны оказать первую медицинскую помощь, а учитывая, что врач в этих краях не может попасть к больному быстро, то помощь рейнджеров может спасти жизнь.


Вот такая интересная, красивая и очень полезная работа…


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий




Tags: Масаи-Мара, дикая природа, заповедное дело, рейнджеры
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments