Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Выживает каждый пятый. Такие сильные и беззащитные...



Львы, леопарды, гепарды – все это грозные хищники, каждый из которых прекрасный охотник. Кто-то сильнее, кто-то хитрее, кто-то быстрее, но все они абсолютно беззащитны и требуют серьезной защиты. И речь не об опасностях, исходящих от человека. А если не человек, то тогда кто?

Все перечисленные выше хищники рождаются абсолютно неприспособленными к жизни в условиях дикой природы. Детеныши таких крупных хищников настолько малы, что даже небольшие змеи и хищные птицы способны их съесть или унести, а потом съесть. А что уж говорить про других кошек, которые всегда с удовольствием убьют потомство конкурентов. Котята рождаются беспомощными и слепыми. Они не могут нормально перемещаться как минимум первый месяц жизни. А если учесть, что они еще и слепые, то шансов спастись у них нет.

kenya-lions-2-ao, aug.2015-11.jpg

Совсем другая ситуация с их будущим кормом. Телята таких копытных, как газели и антилопы, уже через несколько минут после рождения встают на ноги и совсем скоро начинают довольно быстро бегать. Конечно, они еще несколько месяцев будут довольно легкой добычей для любого хищника, но при этом они все равно не такие беспомощные, как детеныши хищников.



Разумеется, потеря матери обрекает на смерть любого детеныша, будь то хищник или травоядный. Разве что львятам в большом прайде не грозит смерть, если погибает их мать, так как обычно в прайдах всегда несколько львиц одновременно рожают и выкармливают малышей, причем не разделяя их на свой/чужой. У остальных животных шансов выжить чаще всего нет.

У хищников дети остаются с матерями как минимум полтора, а чаще два года. И только к двум годам они становятся полностью самостоятельными охотниками, способными полноценно постоять за себя. У копытных процесс взросления происходит гораздо быстрее, что, собственно, и позволяет природе удерживать численность животных, даже учитывая все современные негативные факторы и угрозы. А вот с хищниками, по крайней мере в саванне, ситуация обстоит не очень хорошо. Да, человек активно истреблял львов, леопардов и других прекрасных животных, но даже там, где охота запрещена, а браконьерство практически удалось искоренить, численность хищников не увеличивается. И, увы, виной тому именно беспомощность детенышей и их высокая смертность от естественных угроз. Более или менее нормально стоят дела у львов и гиен – животных семейных, где есть кому постоять за малышей. Численность гиен и львов во многих африканских заповедниках постепенно начала расти, а вот у кошек-одиночек дела очень плохи. Например, у гепардов до двух лет доживает не более четверти котят, чуть лучше статистика у леопардов. При этом и те и другие находятся в зоне риска и их будущее лично мне видится очень мрачным…

kenya-malaika-ao, aug.2015-6.jpg

Leopard_lerean_poly_ao. oct.2015-40.jpg

В Масаи-Мара те годы, что я работаю здесь, проводится колоссальная работа по защите гепардов, но единственное, чего удалось добиться, это удерживать популяцию на более или менее стабильном уровне – это всего 50-60 взрослых особей на 500 квадратных километров…

Казалось бы, хищники – такие сильные звери, но шансы детеныша стать этими грозными хищником очень малы…


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





Tags: дикая природа, дикие кошки, лев, леопард
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 35
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments