Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Как самостоятельно организовать сафари-тур в Масаи-Мара. Кения.



Как, если не дешево, то по крайней мере недорого, можно увидеть своими глазами мир дикой природы Африки, да еще так, чтобы понравилось? Вот несколько подсказок, которые помогут вам самостоятельно организовать сафари-тур в Кению.

– Для начала надо определиться с датами поездки. Самый высокий, а соответственно дорогой, сезон – с июня по конец сентября, когда через Масаи-Мара проходит великая миграция. Кроме этого, лето – сезон отпусков практически во всем мире, а потому туристы выбирают это время для путешествий. В Кении и соседней Танзании много пляжных курортов, и туристы с пляжей прилетают в национальные парки на пару дней. Как итог – заповедники забиты туристами. Если великая миграция не цель вашей поездки, то выбирайте для поездки конец октября или начало ноября. Туристов мало, цены на проживание ниже, но все еще можно увидеть стада мигрирующих антилоп гну, но, разумеется, меньше, чем летом. Еще одним удачным для недорого сафари-тура периодом является вторая половина января, февраль и середина марта. Это сухие и жаркие месяцы, при этом трава еще невысокая и животных легче заметить. Далее наступает сезон дождей, а потом и высокий сезон миграции.

Вот видео, снятое в феврале:



С периодом определились. Теперь о самых затратных составляющих сафари-тура: перелет, проживание, транспорт и входные билеты в национальные парки.

– Перелет до Найроби. Здесь вариантов много и нужно просто ловить цены на авиабилеты. На моей практике самые дешевые билеты получались у Egypt Air через Каир или Turkish через Стамбул. А вообще удобно добираться через Доху на Qatar или через Дубаи на Emirates. Иногда можно поймать интересные предложения на KLM через Амстердам, Swiss через Женеву или AirFrance через Париж. Для патриотов Аэрофлота есть вариант долететь до Дубаи, а дальше на Кенийских авиалиниях до Найроби. Самые дешевые билеты, которые мне довелось покупать за последний год, стоили 24,000 рублей.

– Проживание – вторая серьезная статься расходов. Почти все лоджи и кемпы в национальных парках Кении предлагают размещение с полным пансионом. В низкий сезон в некоторых парках, например в Масаи-Мара, многие небольшие кемпы закрыты. Но те, что работают, предлагают интересные цены. Если постараться, то можно забронировать палатку со всеми удобствами (туалет/душ) и питанием за 70-80 долларов на двоих. Важный момент: старайтесь выбрать проживание на территории заповедника, а не за его пределами. Это не намного дороже, но вы не будете терять ежедневно 1,5 часа на заезд и выезд из заповедника. А учитывая, что бюджетная поездка скорее всего не будет длительной, то терять даже один час на лишние перемещения жалко. Если будете бронировать проживание через Букинг.ком, то обратите внимание, что цены там указаны без налога 16% и сервисного сбора 10%. То есть к цене надо добавлять еще четверть.

– Транспорт – дорогое удовольствие в Кении. Обычно за день работы на большом (8-местном) внедорожнике гиды-водители берут 300$. На менее комфортабельном минивэне – 200-250$. И это без учета длинных перегонов, а только внутри заповедников. Трансфер из аэропорта Найроби до Масаи-Мара, который займет около 7 часов, в среднем стоит 200$ на минивэне и 280$ на джипе. Как видите, удовольствие недешевое. Однако, если в низкий сезон запросить стоимость этих услуг, то можно получить сразу хорошее предложение или сторговаться до приемлемой для вас цены. Добиться цены в 200$ за джип и 150$ за минивэн вполне реально. В цену должен входить бензин, работа самого гида-водителя и питьевая вода. Если вдруг у вас не получится найти дешевых водителей самостоятельно, обращайтесь ко мне, я по возможности помогу.

– Билеты в национальные парки тоже серьезная нагрузка на ваш бюджет. В среднем цена колеблется между 50-70 долларами. Так, например, самый дорогой заповедник Масаи-Мара берет с человека 70$ за день пребывания на территории. На мой взгляд, два самых интересных заповедника это Накуру и Масаи-Мара. В Накуру интересно тем, кто любит птиц, особенно фламинго. Что касается Масаи-Мара, то это рай для тех, кто любит и интересуется всем животным миром Африки. Для полноценного знакомства с дикой природой вам потребуется как минимум три полных дня, а лучше пять. Но многое будет зависеть от вашего гида-водителя. От его умения находить животных будет полностью зависть ваше впечатление от поездки.

Leopard_lerean_poly_ao. oct.2015-40.jpg

crossing_02_ao.jpg

kenya - hippos-ao, aug.2015-13.jpg

Leopardss_kenya, mar.2016_ao-2.jpg




– Дополнительные расходы – это 50$ за кенийскую визу и 15-20$ за специальную страховку «flying doctor», которая позволяет вызвать скорую помощь в заповедник. В экстренных случаях к вам прилетит врач на самолете или вертолете.

Таким образом, если сложить все в один пакет, то получается, что качественное трехдневное сафари с бюджетным проживанием обойдется вам примерно в 70,000 рублей на человека, если вы едете вдвоем. В эту цену входит: перелет, виза, страховка, трансферы, аренда машины с гидом, входные билеты, проживание и питание. Если вы сможете найти компанию, например из четырех человек, то тогда стоимость может снизиться до 57,000 – 60,000 рублей. Что, на мой взгляд, получается совсем недорого, учитывая, куда и зачем вы летите!

Когда будете искать гидов и водителей, то на сайтах кенийских турфирм вам будут часто попадаться предложения с пакетными турами в Масаи-Мара на три дня/две ночи за 150-200 долларов, включая гида-водителя, проживание, питание и страховку. Не очень советую соглашаться. Эта цена реально ниже себестоимости, в минивене будет 8 чужих людей, например из Индии или Китая. И представьте, что вам придется сидеть посередине в такой компании. Что вы увидите? Ничего! И даже если гид будет хорошим, три дня в таких условиях скорее всего не принесут вам радости от общения с природой. Так или иначе, поездка вам обойдется как минимум в 55,000 рублей, но потратить их и ничего не понять или потратить на 15000 рублей больше, но оказаться действительно наедине с природой без непонятных соседей… выбирать вам. Мое дело – предупредить.

Если вы думаете, ехать или нет или уже решились, то вот вам несколько ссылок на статьи, которые могут помочь определиться или лучше организовать безопасную поездку:

Где лучше жить на сафари - кэмп или отель?
В Африку с детьми опасно! Или нет?
Как близко подходят животные на сафари и опасно ли это?
Прививка от желтой лихорадки. Делать или нет?!



Приятных путешествий и ярких эмоций!


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





Tags: Кения, Масаи-Мара, дикая природа, сафари, сафари-тур, советы путешественникам
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 35
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments