Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Одноглазый и беззубый захватывают территории



После резкого снижения популяции львов, благодаря невероятным усилиям сотрудникам заповедника Масаи-Мара удалось добиться небольшого роста. Сегодня можно сказать, что в Кении львам ничего не угрожает.

Ещё каких-то 10 лет назад львов надо было искать, но сегодня любой, даже самый ленивый турист обязательно встретит царя зверей. С одной стороны, это колоссальный успех, с другой, территория заповедников не безгранична. Масаи-Мара с прилегающими к ней охранными зонами – это около 2000 квадратных километров, что по человеческим меркам огромная территория. Но большие кошки – не люди. Они не могут жить вчетвером на 54 квадратных метрах. Уже сейчас концентрация львов и других диких кошек достигла своего предела, а значит рост численности зверей в ближайшее время остановится и, скорее всего, вновь начнет снижаться. На этот раз уже не по вине человека, они просто они начнут друг друга убивать.

Борьба за территории – процесс бесконечный, но если раньше он способствовал укреплению вида (выживает сильнейший), то сегодня это очередной риск потерять вид.

В восточной части заповедника Масаи-Мара последние 10-15 лет главенствовал самый большой в этих местах прайд – "Сэнд Ривер". До сегодняшнего дня он был одним из самых многочисленным в восточной Африке. В общей сложности около 50 львов – 4 взрослых самца, примерно 30 половозрелых самок и малышня. Это, поверьте, огромная сила! По сути, у этого прайда не было конкурентов. А его главенствующий самец – огромный лев-переросток Одноглазый Бэн считался непобедимым королем саванны.

lion_one_1_ao

Но за последние годы в этой части заповедника появилось ещё два крупных прайда – "Лукуат" и "Ноч". Первый образовался много лет назад, но не был крупным. Он постепенно был выдавлен конкурентами с запада и вынужден переместиться на более-менее свободные территории. Второй был образован четырьмя братьями. Казалось, что эта четверка вполне способна побороться за право считаться самым сильным, но не тут-то было. Два молодых самца из "Лукаута" смогли прогнать из прайда своего отца, получив полный контроль над своей семьей, а позже умудрились вытеснить и мощный "Ноч". Что удивительно, Клык, один из двух братьев "Лукаут" прайда и по факту главенствующий самец, ещё в детстве лишился клыка, что для хищника довольно серьёзная потеря. Однако, ему это не помешало стать не только главным самцом в своём прайде, но и считаться одним из двух сильнейших львов в Масаи-Мара.





Оба прайда довольно быстро разрастаются. Их территории граничат. Увы, но вероятно уже скоро мы можем стать свидетелями смертельной схватки между ними. Почему к сожалению? Дело в том, что генетический материал и без того довольно бедный, а если мы потеряем таких львов, как Бен или Клык, то потеряем очень хорошие гены. К сожалению, люди не могут вмешаться в этот процесс, и нам остаётся только ждать когда в своей последней схватке встреться Одноглазый Бен и Клык...


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий


Tags: Кения, Масаи-Мара, дикая природа, лев, львы, сафари
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 35
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments