Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Все дикие кошки России. А вы знаете всех?



Когда речь заходит о диких кошках, то в первую очередь вспоминают льва, что вполне логично, ведь он - царь зверей, о чем нам с детства постоянно рассказывают книги и мультфильмы. Вообще, дикие кошки чаще всего ассоциируются с Африкой, но на самом деле это несправедливо, ведь на черном континенте самый маленький «ассортимент» кошек. Даже в России кошачья фауна гораздо богаче, чем в Африке или любых других странах!

Для жителей Дальнего Востока, как и всей Азии, думаю, первая ассоциация с дикими кошками - тигр, а не лев. Именно наш – уссурийский тигр является самой крупной и могущественной дикой кошкой. Он, безусловно, имеет полное право называться царем на всем нашем континенте, а не только азиатской его части.

Michel Zoghzoghi-4.jpg

Michel Zoghzoghi-1.jpg

Если с нашим царем (или лучше назовем его императором) все ясно, то теперь давайте узнаем, какие кошки кроме тигра живут на территории нашей необъятной родины:

Вторым и по размеру, и по популярности является сосед уссурийского тигра - дальневосточный леопард. Этих красавцев, увы, в дикой природе осталось всего около 50 особей, но наше правительство активно борется за его спасение.

oriental_leo_2.jpg

oriental_leo_1.jpg

Еще один представитель подсемейства больших кошек - снежный барс или снежный леопард. Их тоже очень мало, крайне сложно встретить, но мы точно знаем, что в России они есть!

41-Panthera uncia.jpg

Манул - еще одна неуловимая кошка! Живет в районе алтайских гор, чаще всего встречается на границе с Монголией. На мой взгляд, у этого кошака самая забавная мордашка.

7-Felis manul.jpg

Еще один вид, живущий на востоке нашей страны - бенгальская кошка, а точнее, ее подвид - амурский лесной кот.



В Дагестане и на побережье Каспийского моря можно встретить камышового кота или хауса.



На Кавказе можно найти близкую родственницу домашней кошки - среднеевропейскую лесную кошку.



Рысь обыкновенная - самая распространенная дикая представительница семейства кошачьих в России. Их встретить можно от Санкт-Петербурга до Приморья.

22-lynx lynx.jpg

И еще совсем недавно в дикую природу заселили еще одного представителя больших кошек из род пантер - переднеазиатского леопарда. Их выпустили в горные леса Кавказа. Пока очень трудно сказать, удастся ли им закрепиться на своих исторических территориях, но ученые проводят огромную работу по восстановлению этого подвида.



Очень хочется верить, что и дальневосточного, и переднеазиатского леопардов наши дети и внуки смогут увидеть своими глазами…

Итак, я насчитал 9* (с учетом переднеазиатского леопарда). Все или кого-то упустил?

Update: Действительно, упустил из вида каракала. Эта кошка крайне редко, но действительно встречается в предгорьях и пустынях Дагестана. Спасибо читателям.

2-Caracal caracal.jpg


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий


Оригинал этой статьи вы можете прочитать здесь.

Tags: дикая природа, дикая природа России
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

Buy for 210 tokens
Собака всё усложняет. Усложнит. Не может не усложнить. Ну куда её? Будет грызть, валять, пищать. С ней надо гулять, а кормить! А денег! И зачем вообще это всё опять? 4 года назад у меня убежала любимая собака. Скромный кобелишка пяти лет от роду решил жениться, а мы уж думали, что он не из таких.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →